Роман с океаном

Медиа
Следующая статья

Заведись и отчаливай!

Предыдущая статья

Школа MBY: о навыках капитана

«Ну, здравствуй! Как же я люблю тебя и рада, что мы опять вместе!» Такими словами я каждый раз приветствую океан, когда приезжаю на побережье, чтобы кататься на серфе…

Что такое серфинг для меня? На этот вопрос в двух словах не ответишь. Трудно описать кратко то, что нередко снится по ночам: пустынные пляжи, океанская волна и ощущение скольжения по воде…
Мое знакомство с этим спортом началось в веселые студенческие времена, когда мы с подругами зачарованно и даже немного влюбленно смотрели на питерских серферов «первой волны». Время от времени мы встречали этих загорелых длинноволосых парней в разных компаниях, и их рассказы волновали девичьи сердца. Из того времени и фильм «На гребне волны», и понимание, что, кроме Турции с ее отелями all inclusive, на планете есть немало привлекательных мест, куда мечтает попасть каждый, кто хоть раз попробовал серфинг. Благодаря желанию их посетить и счастливому стечению
обстоятельств я побывала в разных странах, далеких и прежде загадочных, и постепенно океан становился мне все ближе и роднее.

Одним из самых ярких событий стала поездка на Бали в 2009 году, которая — без преувеличения — во многом изменила мою жизнь, подарив мне настоящий серфинг, тот самый, где только я, доска и океан. Все происходило будто по заранее кем-то написанному сценарию: место действия, персонажи… Люди приходили и уходили, кто-то помогал определиться с жильем, кто-то показывал лучшие пляжи и места или просто рассказывал что-то интересное. Долгие разговоры о том, как в древности зарождался серфинг, увлекательные кинокадры на большом экране в чилауте, классическая музыка перед каждым занятием… И, конечно, учителя, которые своей заботой, талантом и любовью к серфингу покорили мое сердце! Они научили, они помогли полюбить и даже заставили заболеть серфингом.

Все серферы знают, что за этой волной обязательно придет другая

Спустя время, вернувшись на этот остров и «оседлав» первую же волну, я ощутила абсолютное понимание: счастье есть, и его особенно остро чувствуешь, когда у тебя все получается! В 2010 году под руководством одного из петербургских «гуру» серфинга была организована поездка на автомобиле во Францию, которую я назвала «гастрономический серф-трип». Мы поехали в городок под названием Осгор, мекку европейского серфинга, куда на крупнейшие европейские соревнования приезжают звезды, где весь город и берег, каждое кафе и магазин ненавязчиво пропитаны океаном и серфингом! А самое яркое впечатление осталось от катания в Биаррице на фоне старинного дворца, в котором находится Hotel du Palais! Мой совет — купите гидрокостюм и приготовьтесь к холодному океану. И, конечно, забудьте про супермаркеты, ведь Франция как будто сама просит: «Съешь меня, я такая вкусная и ароматная».

Там просто необходимо вкушать устрицы, круассаны и вино. К тому же, по моему мнению, атлантическое побережье Франции гораздо красивее Лазурного берега, да и как-то интеллигентнее. Недаром туда любила ездить русская знать. Свой роман с океаном я продолжила в Португалии, где из окна моего небольшого отеля Estalagem Muchaxo в Guincho открывался волшебный вид на широченный пляж. Спустившись по ступенькам вниз, я брала доску и шла здороваться с океаном. А как приятно вечером после воды, надев красивое платье, пойти в какой-нибудь ресторан, отмеченный в гиде Michelin. Я перепробовала много разных видов водного спорта, но серфинг навсегда остался в моем сердце.

Вероятнее всего, серфинг появился в Полинезии как элемент религиозных обрядов

Здесь все зависит только от меня, а не от оборудования. Только серфинг дает мне полное единение с природой: я учусь освобождать свое сознание, чувствовать океан телом, наблюдать за природой и любить… Любить себя, людей, окружающий мир, забывая про социальные статусы, уровни доходов и лейблы на шортах. Перед стихией все равны, в океане (и на берегу тоже) ты или настоящая, или тебя нет. Вы спросите: трудно это или нет? Отвечу: трудно, очень трудно! Эффектно и красиво серфинг смотрится только в кино, а на деле нужно стараться, тратить много сил, учиться, присматриваться,
не лениться, уважать океан, и это, пожалуй, самое главное! Не знаю, что ждет меня впереди, зато знаю, что доставляет мне удовольствие, что заставляет улыбаться и радоваться и ради чего я готова объехать полмира. Это серфинг! Попробуйте его и вы!

Келли Слейтер, 11-кратный обладатель Кубка мира среди профессионалов:

Серфинг — это очень сложно. Бодрость? Радость? Это непросто описать — никто не скажет точно. Здесь много объединенных факторов: умение использовать баланс, грести… Поняв основы, ты начнешь ловить волну… Я получаю удовлетворение и ощущение полноты жизни. Устаю и возвращаюсь домой отдохнуть, поспать и поесть, а на следующий день, если есть волны, я снова там. Ты толкаешь себя
на определенный уровень, и, когда получается сделать что-то новое, появляется желание идти дальше. Я катаюсь на серфе, гуляю, сплю — и это большая часть моей жизни.

Шон Томсон, чемпион мира из ЮАР, один из зачинателей революционного стиля катания и составитель Кодекса серфера:

«Говорю всем: я не придумывал этот кодекс. Я просто записал то, что всегда было в моем сердце, в сердцах многих, и о чем иногда забывают. Хочется думать, что кодекс этот существует не одну тысячу лет как законы жизни каждого серфера, может быть, не озвученные, но живущие в нас с тех пор, как древние полинезийцы встали на доски».
Я никогда не повернусь спиной к океану (находясьна line up — позиции, где серферы ждут волну).
Я всегда уступлю «дорогу» (выгребая на line up).
Я буду стартовать с волны с оглядкой (на тех, кто ужеедет по волне).
Я буду помнить, что всегда придет и другая волна.
Я осознаю, что океан объединяет всех серферов.
Я буду огибать зону обрушения волн (выгребая на line up).
Я никогда не стану бороться с приливной волной.
Я буду следить за другими серферами после большого сета (серия волн).
Я поделюсь своим восторгом с тем, кто еще не в теме.
Я буду скользить, а не грести к берегу.
Я буду ловить волну каждый день, хотя бы мысленно.
Я буду чтить этот королевский спорт.

Никита Замеховский, чемпион России, обладатель Кубка России, автор книги «Гармония волны»:

Любить и уметь жить жизнью этой планеты,
жизнью дождей и листьев, просто, но как иной раз
сложно за потоком наносного разглядеть эту
единственно настоящую жизнь! Есть эстетика
настоящего, подлинное искусство — таковы
статуи античных греков и полотна Тернера,
есть искусственная эстетика — выдуманные
точки отсчета. Серфинг — это древняя, сильная
и жизнелюбивая правда бытия. Для меня это
дорога к горизонтам.

Дата:

17.12.2013

Следующая статья

Заведись и отчаливай!

Предыдущая статья

Школа MBY: о навыках капитана

Новые материалы
Похожие статьи