MOTORBOAT

Domus Trimaranum

Дуэт студии Van Geest Design и проектного бюро Rob Doyle Design создает не только реальные проекты новаторских парусных суперяхт вроде Fury, но также время от времени заглядывает в будущее с помощью любопытных концептов. На этот раз они представили на суд публики Domus — 40-метровый «зеленый» парусный тримаран. По заявлению дизайнеров, если он будет построен, то станет первой суперяхтой водоизмещением более 750 тонн с нулевыми вредными выбросами.

Для выработки энергии на борту Domus предполагается использовать оптимизированные солнечные панели, гидрогенераторы и водородные топливные ячейки, которые сообща обеспечат катамарану практически неограниченный запас хода. Ночью на стоянках потребности в электричестве закроют аккумуляторные батареи, поэтому на судне полностью отсутствуют двигатели внутреннего сгорания.

Поскольку сам Роб Дойл — страстный яхтсмен и всю жизнь участвует в регатах, Domus он проектировал в том числе как быстроходное и при этом комфортабельное для пассажиров судно. Учитывая множество сложностей, возникающих при строительстве и эксплуатации крупных катамаранов, он выбрал именно трехкорпусную конструкцию, у которой нет подобных проблем.

Domus Trimaranum - фото 1
Domus Trimaranum - фото 2
Domus Trimaranum - фото 3

Площадь помещений на двух палубах Domus составляет почти 800 кв. м, и по доступному пространству судно сравнимо с яхтами длиной 60 м. На борту предусмотрены шесть гостевых кают, причем две из них являются равноценными мастер-апартаментами. Для отдыха и развлечений пассажиров предназначены кинотеатр, зона спа с бассейном и кинотеатр. Изначально домусом называется одноэтажное жилое строение, возведенное вокруг атриума, и дав своему проекту такое имя, дизайнеры воплотили в нем элементы этой архитектурной формы.

Van Geest Design и Rob Doyle Design не останавливаются на 40-метровом Domus и сейчас проектируют более крупный тримаран со схожей философией для одной из верфей.