MOTORBOAT
Moonen 110 - фото Moonen 110 - фото

Moonen 110

# Моторные яхты

Моторные яхты, как и индустрия высокой моды, — благодатная почва для дизайнерских экспериментов. И мы частенько видим все новые футуристические концепты с экзотическими формами, потрясающими воображение «неокрепших умов». Но если вы желаете поразить кого-то экстерьером своей яхты, то вам не сюда: Moonen 110 для тех, кто предпочитает проверенную морем и временем классику в современной интерпретации, с новейшими системами, оборудованием и материалами. А поразить публику в марине вы сможете, когда в непогоду выйдете в открытое море, когда другие лодки останутся на привязи, боязливо прижимаясь кранцами к причальной стенке.

Яхта снаружи...

Архитектурный облик трехпалубной Moonen 110 разработали дизайнеры бюро René van der Velden Yacht Design из Нидерландов, которое сотрудничает с Moonen Yachts более 20 лет. На верфи эту яхту называют «джентльменской», и надо признать, что ее изображения соответствуют такой характеристике. Тут и визуально «устойчивый» четкий абрис (пирамида с широким основанием), и высокий надводный борт по всей длине корпуса, и клиперский форштевень (чистая классика), и даже выбранные цвета — белая надстройка при синем корпусе. Дизайнеры смело пошли против мейнстрима в сегменте суперяхт — остекление надстройки не поражает своей площадью, хотя внутри, в салоне, согласно проекту, оно от пола до потолка. Разумная целесообразность присутствует во всем, что вообще свойственно Moonen Yachts, 40-летие которой пришлось на 2021 год. Но, если кто не в курсе, поясню: 40 лет назад верфь в Нидерландах получила название Moonen Yachts. А на самом деле ей почти 60 лет: первая лодка сошла на воду в 1963 году, тогда еще на верфи De Ruiter.

Moonen 110 - фото 1
Moonen 110 - фото 2
Moonen 110 - фото 3

Но вернемся «на борт» и посмотрим, как организовано открытое пространство на палубах. На просторном сандеке (эту палубу еще называют палубой мостика, так как там находится ходовая рубка) предполагается открытая зона отдыха с диванами, лежаками и опциональной ванной-джакузи. Два стола здесь объединяются в один большой обеденный для совместной трапезы на воздухе, а на корме есть место для тендеров. Все это делает пространство под открытым небом весьма универсальным. В отношении ходовой рубки пока можно сказать только, что ожидается отличная обзорность оттуда и оснащение новейшими системами навигации и связи; к рубке примыкают два наружных поста управления по бортам.

Главная палуба в корме будет оборудована диваном и столом (остальное пространство пока свободно), а ступени по обоим бортам ведут отсюда вниз, на купальную платформу. На левом борту предусмотрен выдвигающийся трап-сходня. С платформы через водонепроницаемую дверь в транце можно попасть в служебное помещение на корме.

Зона отдыха на фордеке — еще один вариант для приятного времяпрепровождения на диванах под солнцем. Защищенные фальшбортом бортовые проходы заканчиваются чуть в нос от миделя, поэтому сюда можно попасть только по трапу от сандека — популярное и перспективное компоновочное решение, которое встречается на современных суперяхтах.

...и внутри

Эффектный внешний вид Moonen 110 должен быть дополнен не менее эффектными интерьерами, с интересной стилистикой и высококачественной отделкой, отражающими эстетические вкусы заказчика. Но… В этом обзоре Moonen 110, которая еще только строится, изображения интерьеров отсутствуют, чему есть объяснение. Moonen Yachts строит это судно категории semi custom без заказчика, на свои средства, и когда будет подписан контракт с покупателем, тому не придется долго ждать свою яхту. При этом он сможет вносить предложения по многим аспектам дизайна, чтобы персонализировать яхту в соответствии со своими желаниями. Возможные варианты: дизайн от британской Studio Indigo, известной своими работами для суперяхт Moonen, Amels и Feadship (моторная яхта Joy), или клиент (когда он появится) предложит своего дизайнера.

Сандек/палуба мостика - фото
Сандек/палуба мостика
Главная палуба мостика - фото
Главная палуба мостика
Нижняя палуба - фото
Нижняя палуба

А пока известно то, что определено конструкцией судна, которой занималась компания Diana Yacht Design (тоже Нидерланды). Согласно проекту, салон открытой планировки на главной палубе получит гостиную в кормовой части и обеденную зону на миделе. Большие окна от пола до потолка сформируют пространство, наполненное светом, где будет приятно собраться вместе за столом, получая удовольствие от трапезы и общения. Дальше, в нос, расположится большой камбуз, а еще дальше — мастер-каюта, откуда откроется панорамный вид по курсу судна на горизонт и носовую палубу. В этой просторной каюте запланированы ванная комната, несколько платяных шкафов и зона отдыха с диваном.

Остальные двухместные каюты: две VIP на миделе и две гостевые — обустроят на нижней палубе; в каждой предусмотрены ванная комната и шкафы для вещей. В носовой части нижней палубы по-царски разместится экипаж в трех каютах. По-царски потому, что этим помещениям отведена большая площадь, что немаловажно, если яхта будет работать в чартере.

Чего ждать в море?

Как обычно, начну с двигателей: два дизельных Caterpillar C18 ACERT по 600 л.с. (1800 об/мин) имеют рейтинг мощности с индексом «А». Это означает, что они могут непрерывно работать при полной нагрузке (максимальной мощности и оборотах) неограниченное время, пока не выработают моторесурс — под луной ничто не вечно. Если даже двигатели станут «молотить» без остановки на предельном режиме, обеспечивая судну ход 13 узлов, то и тогда запаса топлива хватит на 1400 миль (оставим резерв 10%). Зато на скорости 9 узлов дальность плавания этой солидной яхты со стальным корпусом и надстройкой из легкого сплава, как сообщает верфь, вырастает до 3600 миль.

Здесь в отношении умеренной мощности и скорости проявлена по максимуму разумная целесообразность. К примеру, на лодке из стеклопластикового композита той же длины для удвоенной скорости потребуется мощность двигателей, более чем в четыре раза превышающая указанную. А ведь это расходы, в том числе и на топливо… Кстати, в отношении корпуса говорится, что у него «особенные обводы», обеспечивающие умеренный расход топлива. Также известно о переборках — таранной и трех водонепроницаемых, которые нужны для непотопляемости (все по науке, как любят классификационные общества).

Малая осадка позволяет яхте ходить по мелководным акваториям - фото
Малая осадка позволяет яхте ходить по мелководным акваториям
Сандек с диваном, баром и шезлонгами. Их свободная расстановка предполагает разные варианты использования этой открытой палубы - фото
Сандек с диваном, баром и шезлонгами. Их свободная расстановка предполагает разные варианты использования этой открытой палубы
На палубах Moonen 110 достаточно места для приятного времяпрепровождения на воздухе - фото
На палубах Moonen 110 достаточно места для приятного времяпрепровождения на воздухе

Что еще должно приятно удивить, так это шумность: на крейсерском режиме 1500 об/мин (около 10 узлов) уровень шума в обитаемых помещениях ожидается не более 50–55 дБ(A), а на стоянке при одном работающем генераторе — 40–45 дБ(A). Добавим к этому двойные стенки/днище топливных и водяных танков, электрические плавниковые стабилизаторы качки CMC Marine (Италия), работающие на ходу и на стоянке, водонепроницаемые двери…

В общем, довольно серьезный ожидается Passagemaker или даже экспедиционная яхта с неограниченным районом плавания. Остается напомнить, что строительство Moonen 110 (индекс верфи YN202) началось в июне 2021 года и должно завершиться в марте следующего. Следить за ходом строительства можно на обновленном сайте верфи, где на середину декабря был зафиксирован этап «Закладка киля», хотя, как нам известно, процесс уже существенно продвинулся.

Похожие статьи