MOTORBOAT
Год флагманов Azimut - фото Год флагманов Azimut - фото

Год флагманов Azimut

# Обзоры и тесты # Яхты и окружающая среда

Анонсируя свой модельный ряд на 2020 год, итальянская верфь Azimut Yachts объявила о появлении флагманских моделей аж в четырех линейках: Grande,Magellano, S и Flybridge. И если две последние — Azimut S10 и Azimut 78 Flybridge —уже продемонстрировали на CannesYachting Festival в прошлом году, то показ Azimut Grande Trideck и Magellano 25 Metri ожидается в ближайшем будущем.

AZIMUT GRANDE TRIDECK

Коллекция Grande — крупных яхт Azimut — сейчас начинается с 25-метровой модели, представленной в 2018 году, и заканчивается 35-метровой. Новый трехпалубный флагман серии станет самой большой лодкой, когда-либо построенной под брендом Azimut: его длина почти 38 м. Сейчас процесс на завершающей стадии: официально яхту представят ближе к концу года, но известно, что верфь уже подписала контракты на постройку трех, а по некоторым данным — четырех корпусов.

ДИЗАЙН И КОНСТРУКЦИЯ

При длине 37,6 м и ширине 7,98 м Azimut Grande Trideck будет заметно объемнее,чем нынешний флагман — Azimut Grande 35 Metri.

«Учитывая, что вместимость составит меньше 300 рег. т, реализация этого проекта стала весьма сложной задачей с точки зрения дизайна и инженерных решений», —прокомментировал состояние вопроса Алессандро Росси, технический директор Azimut Yachts. Говоря более простым языком, Trideck будет довольно легкой лодкой, и Azimut добивается этого уже привычным для себя способом — широким использованием углепластика в конструкции.

Для многих верфей, строящих крупные яхты, длина около 40 м — тот «рубикон», за которым уже вроде бы положено строить из металла — со всеми плюсами и минусами этого материала. В частности, традиционная плата за металл — снижение скорости и/или необходимость установки куда более мощных и прожорливых двигателей. Поэтому приверженность Azimut своей любимой комбинации «стеклопластик + карбон» легко объяснить. Как подчеркнул Марко Валле, управляющий директор Azimut Yachts, верфь пока не рассматривает переход на строительство яхт с металлическими корпусами. «Это не в ДНК Azimut. И мы в этом не одиноки», — сказал он.

Крупные модели очень востребованы у наших заказчиков. Они не только расширяют модельный ряд, но помогают развивать бизнес в целом, увеличивая по принципу цепной реакции объем продаж более компактных моделей. Наш оборот постоянно растет: в 2019 году мы передали заказчикам 250 яхт разных серий.
Марко Валле, управляющий директор Azimut Yachts

Внешний дизайн Azimut Grande Trideck разработал Альберто Манчини — дизайнер, который специализируется в том числе на спортивных яхтах, развивающих высокие скорости. Azimut Trideck, конечно, не будет вылетать на глиссирование, как менее крупные модели верфи: это яхта переходного режима движения. Но чтобы понять, что она будет быстрой в своем размерном диапазоне, необязательно даже интересоваться содержимым моторного отсека: длинные, строго горизонтальные линии остекления подчеркивают динамичный характер судна. Из уже знакомых элементов — большая, приподнятая над уровнем главной палубы «терраса» в корме, как на флагмане спортивной линейки — новом Azimut S10. Она более приватна, чем привычный кормовой кокпит, поскольку через нее не попадают на борт; вход на яхту предусмотрен ниже — с уровня «пляжного клуба», еще одной открытой площадки.

ИНТЕРЬЕР И ПЛАНИРОВКА

Интерьер разработал Акиле Сальвани — дизайнер, который несколько лет назад полностью изменил подход к стилю и планировке помещений яхт Azimut. Сальвани —любитель асимметричных пространств и необычных плавных очертаний. Все это в полной мере можно будет увидеть на борту Azimut Grande Trideck.

В Azimut Grande Trideck применен новый подход к планировке всех палуб.

Для каждой из палуб предложены базовый и альтернативный варианты планировки, что, впрочем, не означает, что дальнейшие изменения сделать не получится: в яхту изначально заложены большие возможности для кастомизации внутреннего пространства в соответствии с пожеланиями будущих владельцев; это касается не только отделки, но и планировки. Два уже представленных варианта скорее демонстрируют возможности: они принципиально различаются компоновкой флайбриджа, «пляжного клуба» и числом кают для владельца и его гостей. Базовая версия предполагает пять кают, альтернативная — шесть, что редко можно увидеть на яхтах таких размеров. Дополнительная каюта появляется на верхней палубе, где, помимо нее, предусмотрен салон — менее формальный, чем тот, что на главной палубе, и весьма многофункциональный. В частности, в нем можно устроить домашний кинотеатр.

Мастер-каюта традиционно размещается в носовой части корпуса и располагает приватной открытой палубой — уровнем ниже, чем аналогичная открытая зона отдыха с джакузи для всех гостей. Вообще число открытых палубных пространств на борту удивительно для яхты таких размеров: это и флайбридж, и кормовые «террасы» главной и верхних палуб, и две носовые зоны отдыха, и, разумеется, «пляжный клуб» за откидывающимся транцем. Верфь обещает, что мы увидим совершенно новый подход к формированию пространства на борту.

ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА

В моторном отсеке Azimut Grande Trideck устанавливаются сдвоенные двигатели MTU 16V 2000 M96 на выбор —по 2400 или 2600 л. с. каждый. Расчетная максимальная скорость составит 23–24 узла, крейсерская — 20–21 узел. А в экономичном режиме на скорости 12 узлов яхта сможет пройти 1700 миль — хороший показатель для такого судна. Еще один интересный момент: скромная для столь крупной лодки осадка 1,85 м позволит Azimut Grande Trideck заходить в небольшие укромные бухты, недоступные для яхт с большой осадкой.

Подобные привлекательные места особенно подходят для развлечений с водными «игрушками»; их число на борту — показатель класса яхты. Таковы требования современного рынка, и Azimut Grande Trideck в этом смысле не разочарует. На лодке предусмотрен огромный открывающийся с борта гараж, куда уместится все для отличного путешествия и отдыха.

MAGELLANO 25 METRI

25-метровый флагман линейки Magellano обещают показать чуть позже и сразу в очень интересной версии — Art Yacht Project by Vincenzo de Cotiis. Кто это такой, Винченцо де Котиис? Итальянский архитектор и дизайнер, специализирующийся на единственных в своем роде арт-объектах. Его стиль в дизайне интерьера — воздушные открытые пространства, экспрессивная выразительность и необычные контрастные материалы — более чем подходит к философии серии Azimut Magellano, ибо это весьма небанальные яхты, рассчитанные на долгое автономное путешествие.

ДИЗАЙН И КОНСТРУКЦИЯ

Вся серия Magellano — лодки комфортабельные, хотя и не самые быстрые. Тем не менее, как и в своих быстроходных моделях, верфь Azimut Yachts широко применила на Magellano 25 Metri карбон. Это позволяет расширять пространство и поверхности без утяжеления: из углепластика полностью выполнены флайбридж, хардтоп и гараж. Новый корпус переходного режима движения имеет две скулы. Верхняя обеспечивает ему желаемую ширину и остойчивость при движении на малых ходах, а нижняя работает на более высоких скоростях, отсекая поток воды и тем самым снижая сопротивление и уменьшая расход топлива.

Сотрудничество с Azimut Yachts в работе над Magellano 25 Metri для Винченцо де Котииса стало первым опытом в яхтенной индустрии, и он обещает быть весьма интересным. Среди самых неожиданных элементов дизайна —применение стеклопластиковых композитов не только в конструктивных, но и в чисто декоративных целях.

ИНТЕРЬЕР И ПЛАНИРОВКА

Де Котиис известен использованием в своих работах новых, нестандартных материалов, зачастую уже испытавших на себе влияние времени. Стеклопластик — материал не новый, но в данном случае он впервые применяется таким благородным образом: для создания поверхностей и самых разных объектов «органических» форм. Дизайнер специально поставил его в центр внимания. По его словам, стеклопластик демонстрирует свою суровую «неотполированную» душу, в отличие от куда более ценных материалов. Де Котиис уже делал такое в своих самых изысканных работах где-то на полпути между функциональным дизайном и высоким искусством. Впрочем, в дорогих материалах на борту тоже недостатка не будет: в отделке использовано много дерева — лакированного и брашированного, латунь и зеркальные вставки.

Год флагманов Azimut - фото 1
Асимметричная
и оттого
потрясающе
уютная мастер-
каюта на нижней
палубе Magellano
25 Metri - фото
Асимметричная и оттого потрясающе уютная мастер- каюта на нижней палубе Magellano 25 Metri
В кормовом
кокпите мебель
и лестница
на флайбридж
выглядят
зависшими
в воздухе - фото
В кормовом кокпите мебель и лестница на флайбридж выглядят зависшими в воздухе

Чтобы создать новое эстетическое «измерение», не искажая фамильных качеств линейки Magellano, дизайнеру пришлось проделать сложную работу, в том числе задействовать особые процессы обработки материалов. А стилистические исследования де Котииса позволили сделать четко сформулированный архитектурный проект очень необычной планировки. Главная цель — комфорт на борту, в частности — строгое разделение зон для владельца яхты, гостей и экипажа (на борту четыре каюты для пассажиров и две — для команды). Это один из самых важных моментов для яхты, рассчитанной на продолжительные круизы. Однако дизайнер не увлекся излиш- ней сепарацией: все помещения сохраняют визуальный контакт с морем. Элементы интерьера имеют мягкие формы, например, стол неправильных очертаний в сало-не напоминает береговую линию. Вся геометрия на борту «нерегулярна»: эта игра линий призвана создавать ощущение переменной «глубины» пространства.

С Magellano 25 Metri началось новое поколение корпусов переходного режима движения.

ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА

Для Magellano 25 Metri предлагаются два варианта силовой установки: два двигателя MAN V12 по 1400 или 1550 л. с. Максимальная расчетная скорость при половинной загрузке составит 24–25 узлов; крейсерский режим —18–21 узел. При этом двигатели и другие механизмы снабжены эластичными муфтами, а в мастер-каюте выполнена «плавающая» звуко- и виброизоляция пола и переборок, сводящая к минимуму шум и вибрацию на ходу.

Система Active Trim Control автоматически контролирует работу интерцепторов на любом скоростном режиме, оптимизируя ходовую посадку яхты. А система Hotel Mode обеспечивает комфортную стоянку на якоре: литийионные батареи, способные снабжать электричеством оборудование на борту в течение 6–8 часов, в отличие от генераторов работают в полной тишине и без вредного выхлопа.

Похожие статьи