MOTORBOAT

Oneiric: мечты о красоте

Rossinavi и дизайнерское бюро Zaha Hadid Architects представили концепт-проект 44-метрового «зеленого» катамарана под названием Oneiric. Итальянская верфь называет его флагманом среди всех своих проектов на альтернативных источниках энергии, отмечая его превосходство в плане новаторских технологий. Так, в корпус и надстройку судна планируется интегрировать солнечные панели (уже не новинка, но все же пока еще редкое решение), которые будут заряжать «высокоэффективный набор аккумуляторных батарей». В системе управления энергетическими потоками задействуют искусственный интеллект, способный оценивать окружающие условия и на основе комплекса факторов предлагать наиболее экологичные режимы работы.

Oneiric: мечты о красоте - фото 1
Oneiric: мечты о красоте - фото 2
Oneiric: мечты о красоте - фото 3
Oneiric: мечты о красоте - фото 4
Oneiric: мечты о красоте - фото 5
Oneiric: мечты о красоте - фото 6
Oneiric: мечты о красоте - фото 7

По заявлению проектировщиков, Oneiric сможет выполнять дневные круизы исключительно на электричестве, а если ему понадобится перейти Атлантику, то использовать ископаемое топливо он будет лишь 30% времени и выбросит в атмосферу на 40 тонн СО2 меньше, чем аналогичное судно с обычными дизелями. Кроме того, на верфи отмечают, что, поскольку солнечные панели непрерывно генерируют электричество в светлое время суток, пришвартованный катамаран можно использовать в качестве электростанции для стоящих на берегу объектов.
В Rossinavi говорят, что вдохновителем их экологически нейтральных инноваций выступает… фитопланктон — микроскопические морские водоросли, живущие за счет фотосинтеза и ежегодно производящие более половины кислорода на планете.

Дизайн Oneiric, в свою очередь, призван отразить текучесть и динамику океанских волн. Плавно изгибающиеся линии экстерьера гармонично переходят в интерьер, будто размывая границы между яхтой и морем. Впрочем, созданные дизайнерами Zaha Hadid Architects примеры визуализации помещений лучше любых описаний демонстрируют планировку и возможное оформление интерьера.  Примечательно, что в отделке планируется использовать легкие материалы из вторсырья, которые впоследствии также можно будет переработать. Наконец, фирменная технология шумоизоляции Zero Noise, которую Rossinavi уже несколько лет использует на своих лодках, позволит сделать и без того тихую электрическую лодку практически беззвучной.

Oneiric: мечты о красоте - фото 1
Oneiric: мечты о красоте - фото 2
Oneiric: мечты о красоте - фото 3
Oneiric: мечты о красоте - фото 4
Oneiric: мечты о красоте - фото 5
Oneiric: мечты о красоте - фото 6
Oneiric: мечты о красоте - фото 7
Oneiric: мечты о красоте - фото 8
Oneiric: мечты о красоте - фото 9

На борту катамарана предусмотрено пять двухместных гостевых кают и четыре каюты экипажа. О том, какие силовые установки заложены в проект, не сообщается, но известно, что судно предполагается строить из легкого сплава и по вместимости оно не выйдет за отметку 500 рег. т. В целом Oneiric получился весьма привлекательным, и если найдется человек, готовый воплотить этот концепт в реальность, то победы в номинациях «Лучший дизайн» ему гарантированы.