MOTORBOAT

И целого моря мало

В апреле компания AirYacht (Швейцария) обнародовала концепт такого судна из углепластика (длина 52 м, дизайнер Франк Дарнет), которое должно «работать» в спарке с 200-метровым наполненным гелием дирижаблем. Он сможет летать на высоте от 100-200 до 3000 метров над землей, а время автономного полета составит около недели. Экипаж дирижабля 3 человека, яхты – 12 человек. Ее можно будет спустить на воду или, как сообщает разработчик, при короткой остановке дирижабля гостей высадят при помощи специального устройства (типа 12-местного лифта).

И целого моря мало - фото 1
И целого моря мало - фото 2
И целого моря мало - фото 3
И целого моря мало - фото 4

Компоновка яхты предусматривает салон, пять или шесть двухместных кают, тренажерный зал, сауну, бассейн и вертолетную площадку. В кормовой части запланирована гостиная-терраса площадью 120 кв. м. Поскольку идея AirYacht в том, что дать пассажирам максимальную свободу передвижения по всей планете, как в акваториях, так и над сушей (многие красивые места находятся не только рядом с побережьем), яхта получит большие стеклянные секции в корпусе, через которые можно смотреть на землю.
Важная деталь: в конструкции яхты учтено, что она перемещается «пришвартованной» к дирижаблю, аэродинамическая форма и малый вес имеют решающее значение, поэтому на ней не будет… двигателей. Судно, которые создатели обоснованно называют «резиденцией», должны буксировать тендеры.

И целого моря мало - фото 1
И целого моря мало - фото 2
И целого моря мало - фото 3

Пока в проекте AirYacht для дирижабля предусмотрена гибридная моторная установка, с которой аппарат сможет развивать скорость в 50 узлов, а в перспективе ожидается полностью водородная версия. Первая спарка дирижабль-яхта AirYacht может быть построена в 2026 году.