Тендер — бесценное дополнение к любой яхте. C ним можно исследовать мелкие бухты и заливы, высаживаться на берег, завозить концы и якоря, плюс он незаменим в экстремальных ситуациях.
Тендер — бесценное дополнение к любой яхте. C ним можно исследовать мелкие бухты и заливы, высаживаться на берег, завозить концы и якоря, плюс он незаменим в экстремальных ситуациях.
Будучи столь удобным инструментом и полезной игрушкой, тендер легко может стать источником проблем. Несоблюдение элементарных правил обращения с ним грозит повреждением двигателя, неожиданным падением в воду или, что еще хуже, травмой от винта. Поэтому относитесь к вашему тендеру с любовью и вниманием, чтобы он оставался надежным, чистым и, главное, безопасным.
Даже маленькие тендеры на практике оказываются на удивление тяжелыми, так что будьте осторожны с ними при спуске на воду и возвращении на борт. На крупных лодках, как правило, есть вспомогательные механизмы: кран-балка, трап-сходня, лебедка или гидравлическая купальная платформа. Но и с ними бывают проблемы, когда, например, концы запутываются между судном и тендером или подвесные моторы цепляются за все подряд выступающими частями.
Когда тендер оказался на воде, все становится проще: главное — его как следует пришвартовать, оставив достаточную длину швартова. Ежегодно люди теряют уйму тендеров просто потому, что не могут завязать правильный узел. Отправляясь на берег, хорошо иметь с собой противоугонное устройство вроде велосипедного, чтобы ваше транспортное средство не «увели».
Бывает, тендеры не используются неделями, поэтому, прежде чем спустить лодку на воду после долгого перерыва, полезна небольшая проверка.
— Убедитесь, что все, а не только бортовые баллоны надуты до нужного давления. Некоторые модели лодок имеют также надувную палубу и киль, которые требуется сдувать, чтобы лодка вошла в компактный гараж спорткруизера.
— Под воздействием солнца давление в баллонах растет; проверьте, исправны ли стравливающие клапаны и нет ли передува.
— Не забудьте о дренажной пробке! Помните, что тендеры с самоотливным кокпитом, оборудованные сливными клапанами в корме, тоже немного подтекают.
— Не позволяйте воде накапливаться. На маленьких лодках даже небольшое ее количество может влиять на остойчивость.
— Проверьте запас бензина и его свежесть; если лодка долго не использовалась, он может утратить свои качества, что скажется на моторе (нагар на клапанах).
— На всякий случай возьмите с собой портативную водозащищенную VHF-радиостанцию.
— В тендере всегда должны быть весла и небольшой якорь.
— Положите все ценное: телефон, бумажник, ключи, очки — в небольшую водонепроницаемую пластиковую сумку.
— Надевайте спасательный жилет. Возможно, он не добавит вам грации, но имейте в виду, что из тендеров за борт людей выпадает больше, чем с палубы любых других судов.
— Используйте страховочный линь. На маленьких лодках лучше крепить его на ноге (мне удобнее под коленом). Не буду напоминать, насколько это важно: винт даже небольшого подвесного мотора может причинить серьезные травмы.
— Не перегружайте тендер. Конечно, всегда есть искушение уместить команду и все покупки разом, уложившись в один заход, но даже если вам это удастся, остойчивость лодки может быть нарушена. Если сомневаетесь, прочитайте в табличке на борту или транце данные о максимальной загрузке.
— Не превышайте допустимую мощность подвесного мотора. Да, это добавляет адреналина и скорости, но маленькие лодки легко становятся неуправляемыми при излишне мощных подвесниках. К тому же, в случае инцидента вы вряд ли встретите понимание в страховой компании.
— Носовой фалинь (трос, который крепится за носовой рым) должен быть короче лодки, чтобы он не намотался на винт, оказавшись в воде.
— Если вы собираетесь всего лишь прокатиться с яхты до берега, то фальшфейеры на борту явно будут лишними. А вот водонепроницаемая сумка или пакет для телефона не помешают. На случай, если вы утопите рацию.
— Высаживаясь в тендер с яхты, переносите свой вес осторожно. Удобно делать это с кормовой платформы, «съезжая» в лодку через баллон.
Эта процедура требует некоторой сноровки. Заранее оцените глубины, направление ветра и характер грунта. Песчаный берег — идеально; на гальке будьте аккуратнее, а контакта с чем-то более твердым лучше вообще избегать.
Будьте особенно осторожны при ветре с моря. В сочетании с волной он может подхватить корму тендера и опрокинуть его при подходе к берегу. Также вам будет непросто вернуться с пляжа обратно на яхту.
Если есть возможность, у самого берега поднимите «ногу» подвесника и затащите тендер на сушу. Альтернатива — отдать якорь неподалеку и подойти к берегу кормой, вытравливая якорный конец, пока не станет достаточно мелко, чтобы пассажиры смогли сойти в воду. Затем подберите якорный конец, чтобы лодка была на плаву.
Водометные тендеры, например модели Williams Turbojet, идеальны в плане безопасности для людей. Однако на мелководье водометы легко могут засосать гальку или водоросли, что повредит импеллер.
Большие и быстроходные тендеры вполне можно использовать и для развлечений: вейкбординга, катания на водных лыжах, «плюшках» и «бананах». Это отличное времяпрепровождение, но о некоторых моментах стоит помнить:
— Проверьте вашу страховку; не все полисы включают водный спорт.
— Помимо рулевого, на борту всегда должен быть кто-то, кто следит за буксируемым.
Наденьте спасательные жилеты.
— Еще раз: не забудьте про страховочный линь!
— Маленькими тендерами чертовски трудно управлять, когда за кормой крупный и тренированный воднолыжник.
— Осторожность необходимо проявлять при буксировке надувных конструкций. Их «пассажиры» не могут контролировать движение в поворотах, из-за чего скорость «банана» может превысить скорость лодки.
Хорошая практика — по возвращении на яхту перекрыть подачу топлива или отсоединить бензобак, оставив двигатель включенным, чтобы дожечь остатки топлива в системе. Опреснение двигателя, корпуса и баллонов продлит срок их службы. При электрическом запуске подключите аккумулятор к зарядному устройству, чтобы к следующему разу он был в полной готовности.
Удачи за штурвалом!
Дата:
31.05.2016
Текст
Джон Мендес