Чем знаменита итальянская провинция Венето? В первую очередь, морепродуктами и винами. В городке Конельяно (30 км от Венеции) делают лучшее в стране Prosecco. Знамениты и вина Фриули, в основном белые. Некоторые, как Borgo del Tiglio, производят в небольших количествах — многим ресторанам они даже не достаются.
Многие думают, что в Венеции нет хороших ресторанов. Всё потому, что туристы до них просто не доходят.
Рестораны здесь тоже первоклассные. Правда, в самой Венеции это не всегда очевидно. Типичный турист до них обычно просто не доходит: по дороге перехватывают зазывалы, нахваливающие столь же типичные туристические харчевни. Я сам долго считал, что в Венеции вообще нет хороших ресторанов, пока местные итальянцы не порекомендовали Al Passo. Находится он еще на подъезде к городу, тем не менее попасть туда непросто — всегда нужно бронировать.
В самом городе один из известнейших — Do Forni. Еще в первое посещение познакомился там с хозяином (я почти всегда знакомлюсь с владельцами). Он тоже рыбак… Два-три вопроса — и двум рыбакам сразу понятно, о чем речь. Показал ему фото нашего тунца на 270 кг. Хозяин часто подходит к незнакомым гостям, а к знакомым — тем более, и, поверьте, в будущем это может пригодиться.
Однажды, спустя больше года после предыдущего визита, мне потребовалось заказать там стол на 20 человек. Время — конец сентября, миллионы туристов (в Венецию лучше ездить, когда еще не жарко или уже прохладно: тогда каналы не пахнут), естественно, все рестораны заняты. По телефону отвечают: мест нет. Пришел. Выходит владелец, смотрит на меня. «А-а-аа… тунец 270 кг?» — и вопрос магическим образом решился.
Посадили нас в отдельном зале, где на стене висит уникальная вещь — огромное ружье длиной 2,5 м. Мы сами летаем охотиться на север, и там иногда в самый пик гусиной охоты с периодичностью в час-полтора раздается выстрел — как будто пальнули из пушки. Нам объяснили, что до сих пор есть специальные ружья — утятницы и гусятницы. На нашем севере такие сохранились, например, у ненцев. Они так занимаются заготовками на зиму: подманивают стаю гусей или уток и делают один выстрел. Земля трясется, зато штук тридцать гусей за раз. Оказывается, в Венеции так тоже умеют. Хозяин говорит — ружье рабочее, правда, из него давно никто не стрелял.
Но вернемся к ресторану: что в нем особенного? Морепродукты и сумасшедшая паста с разными соусами. Например, с хорошо известными вонголе. В Венеции есть своя разновидность — arselle: они выращенные, маленькие, в отличие от «диких» ракушек, одинакового размера и с более тонкой скорлупой. Еще там подают то, что мы называем каракатицей. Это моллюск со множеством ног, похожий на скампи, но более светлый. Его едят сырым, варят или тушат в маринаде с луком и изюмом.