Круиз в страну кларета

Путешествия и чартер
Следующая статья

Финал зимней серии регат в Сочи

Предыдущая статья

Сranchi E26 Rider

На побережье Бискайского залива, чуть к югу от Ла-Рошели у слияния рек Гаронна и Дордонь раскинулся эстуарий Жиронда. Это 40 миль интересного круизного маршрута по древней провинции Аквитания с возможностью продегустировать легендарные вина. Здесь расположены самые знаменитые виноградники мира и старейшие семейные шато, а легкие гравийные почвы и правильный баланс солнца и дождей обеспечивают винограду особые качества.

На западном берегу эстуария лежат районы Медок (Médoc) и О-Медок (Haut-Médoc), известные традиционными кларетами: St. Estèphe, Pauillac, St. Julien и Margaux. C восточной стороны на более высоких склонах Блая (Blaye) рождаются не столь легендарные, но гладкие и концентрированно-фруктовые вина. А по соседству в Кот-де-Бур (Côtes de Bourg) можно найти глубоко окрашенные красные, с землистым привкусом, по вполне разумным ценам. Неподалеку от Бура, на северных берегах Дордони, располагаются великие апелласьоны Помероль (Pomerol) и Сен-Эмильон (St. Émilion), чья слава длится уже не один век.

В конце лета, когда ожидание нового урожая близко к кульминации, что может быть приятнее неспешного дегустационного круиза по винодельням Бордо? Солнце в это время еще жаркое, а по берегам Жиронды полно марин, которые могут быть отправными точками для путешествия по стране кларета. Кстати, почему бы не оставить лодку здесь на зиму и не узнать получше этот красивый, загадочный и очень интересный винный край, когда сезон подойдет к концу и начнется сбор винограда?

Гармоничное соседство природы и цивилизации

Заход в Жиронду

Летом немало яхт заходят в Ла-Рошель, путешествуют между гаванями и островами, рассыпанными вдоль западного побережья Франции. К югу от Ла-Рошели «гостевых» марин становится меньше, но в тихий день вы легко пройдете 55 миль до Руайяна (Royan), удобной марины на северном берегу в устье Жиронды. Только постарайтесь попасть туда примерно за час до прилива.

Из Ла-Рошели следуйте по буям и маякам мористее, чтобы обогнуть северную оконечность Олерона (Île d’Oléron) — длинного невысокого острова, окаймленного шикарными песчаными пляжами. Даже при абсолютно спокойной воде держитесь милях в трех от северо-западной стороны, чтобы обойти скалистые уступы Плато де Шардоньер (Plateau de Chardonnière). На полпути, уже после острова, можно слегка отклониться к востоку курсом на пару красных и зеленых буев, отмечающих главный канал, ведущий в Жиронду, — глубокий, хорошо обставленный Гран-Пасс-де-л'Уэст (Grande Passe de l’Ouest).

Сами «входные ворота» находятся в семи милях от Пуант де ла Кубр (Pointe de la Coubre) — дюны в форме полумесяца, изогнутой к югу от высокого белого маяка с красной крышей. Позади нее простираются обширные сосновые леса. Вы увидите извилистую цепочку буев, идущую к устью реки между протянувшимися на мили коварными мелями. По правому борту одинокая Кордуанская башня (Corduan Tower) отмечает осушаемый риф, а за ней лесистый мыс Пуант де Грав (Pointe de Grave) прикрывает мирные равнины виноградников Жиронды от беспокойной Атлантики.

В хорошую погоду канал Гран-Пасс не опасен, но требует уважительного отношения. За буями обрушиваются тяжелые волны, а обсыхающая банка Banc de la Coubre бурлит практически всегда. Однако в обычных условиях канал абсолютно безопасен и регулярно используется даже крупными судами. Как только вы минуете La Coubre, ситуация станет более благоприятной, тем более что вы почти уже на месте.

Руайян

Отличная база для отдыха в устье Жиронды, удобное место для покупок, заправки и изучения карт виноградников! Марина доступна практически при любой воде, хотя во время отлива глубины на подходе будут меньше, чем в канале. Держитесь ближе к внешнему волнолому и подходите к гостевому причалу возле офиса капитана порта.

Практически заново отстроенный после бомбардировок Второй мировой войны, Руайян отличается поразительной «бетонной» архитектурой. Пройдитесь по бульвару Аристид-Бриан до забавного здания центрального рынка и найдите восхитительный местный аперитив Pineau des Charentes — коньяк, смешанный с виноградным соком. Не вредно запастись парой бутылочек, чтобы держать их в холодильнике и подавать на закате.

Порт-Медок

Первая «винная» остановка — Порт-Медок (Port Médoc) — прямо через реку от Руайяна, на западном берегу. Эта современная марина идеально подходит для посещения виноградников левого берега вплоть до Пойяка. Порт-Медок спрятан за Пуант де Грав в окружении кемпингов, загородных домов Ле Вердон-сюр-Мер (Le Verdon-sur-Mer) и ароматных сосен. По песчаным дорожкам легко дойти до паромной пристани Порт-Блок (Port Bloc) или срезать путь через лес, чтобы попасть на длинные атлантические пляжи.

В марине можно взять напрокат машину или велосипеды — для них плоские ландшафты Медока подходят просто отлично. (Правда, самые интересные шато расположены далеко вверх по течению.) Проехавшись по прибрежным дорожкам, можно попасть в Château Noaillac, где производят приятное вино Médoc из «каберне совиньон» и «мерло» с легким привкусом «пти вердо».

Дальше на юг в Валейраке (Valeyrac) находится вдохновленное Ренессансом Château Rousseau de Sipian. Величественные строения XIX века окружены большим парком, а производимые здесь вина, легкие, мягкие и фруктовые (сделаны 50/50 из «пино нуар» и «каберне совиньон») — именно то, что англичане именуют классическим кларетом.

В 40 км к югу от марины, возле Ордоннака (Ordonnac), можно продегустировать стильные вина в Château Potensac. И не пропустите Сен-Эстеф в 10 км от Потенсака (Potensac) — сонную деревушку из старых каменных домов, сгруппированных на подъеме у реки. Здесь Жиронда разливается на две с половиной мили в ширину, хотя ее основной канал прижимается к берегу Медока, проходя мимо гигантских виноградников и вереницы рыбацких хижин.

В Сен-Эстеф более 50 шато, которые производят довольно легкие красные вина, наполненные жизнерадостными нотами черной смородины. Недалеко от реки интересны для посещения Château de Pez и Château Calon-Ségur. Вина St. Estèphe, сделанные в основном из «каберне совиньон», имеют сильную танинную структуру и с возрастом только улучшаются, развивая фруктовые ароматы и очень французскую округлую элегантность.

Пойяк

Примерно в 25 милях вверх по течению от Порт-Медок, на западном берегу реки находится Пойяк — давно известная марина почти в самом сердце региона Медок. Внутри тихо и укромно, но сильные течения могут двигаться в самых странных направлениях, так что заходить и выходить лучше на высокой спокойной воде. За мариной — очаровательный городок с зеленым бульваром вдоль набережной, красивыми домами, магазинами и ресторанами. Ритм жизни в Пойяке предопределен медленным процессом созревания винограда.

Вверх по течению находится Maison du Vin, где можно сделать увлекательные открытия по поводу знаменитых вин Pauillac. А в нескольких минутах езды — три самых известных имения Premier Cru: Châteaux Latour, Lafite Rothschild и Mouton Rothschild.

Latour

Винодельня относится к концу XVII века. Легендарный замок находится вверх по течению от марины, и вы увидите его знаменитую башню еще при заходе из канала. Вина Latour с мощными нотами черной смородины не похожи на другие «бордо», и лучшие винтажи созревают целую жизнь.

Lafite Rothschild

Эти вина — из числа самых дорогих в мире, хотя винтажи всегда были необычайно непоследовательными. Тем не менее побродить по погребу Château Lafite — увлекательный опыт.

Mouton Rothschild

Это сказочное поместье стоит посетить за его поразительную архитектуру, потрясающий зал Great Barrel и музей искусства, вдохновленного вином. Получивший в 1973 году звание Premier Grand Cru Classé, сегодня Mouton Rothschild, вероятно, самое знаменитое место для дегустации красных вин в Медоке.

Не пропустите еще два замечательных шато в деревне Беж (Bages), всего в 2 км от марины. Château Lynch-Bages производит восхитительно полные красные и округлые белые вина с ароматом дуба. Château la Bécasse — сравнительно новая неклассифицированная винодельня, и ее мощные красные относительно недороги.

В Бордо немало красивых старинных мостов

Мортань-сюр-Жиронд

В нижнем течении Жиронды на восточном берегу есть две марины: Мешер-сюр-Жиронд (Meschers-sur-Gironde) в шести милях вверх по течению от Руайяна и Мортань-сюр-Жиронд (Mortagne-sur-Gironde) на той же дистанции выше Мешер (Meschers). Обе довольно уютные, хотя в Mortagne глубины больше (2,5−3 м), а сама марина утопает в зелени и находится в живописной деревушке. Входные ворота в марину открываются за час до высокой воды. Это изумительное место, идеально расположенное для посещения виноделен в северной части района Блай (Blaye). В туристическом офисе на рыночной площади вам помогут с арендой машины.

Château Haut-Grelot — не слишком известное семейное поместье, основанное 1920 году. Расположенное в 30 км от марины вверх по течению, неподалеку от Сен-Сир-сюр-Жиронд (St. Ciers-sur-Gironde), это шато производит четыре сорта красного, два — белого, неплохое розе и сухое игристое Crémant de Bordeaux. Мое любимое красное там — Blaye Côtes de Bordeaux — делается из 70% «мерло» и 30% «каберне совиньон». Рубинового цвета, фруктовое с легкими нотами специй, его непременно надо купить.

Порт де Блай

Выше Пойяка основной канал реки идет между Медоком и узким заболоченным островом Бейшевель (Beychevelle), а ближе к восточному берегу реки находятся еще два острова.

После буев № 51 и 52 реку можно пересечь, чтобы добраться до старинного городка Блай, чьи крепостные стены возвышаются над рекой. Внушительный 80-метровый гостевой причал для яхт предлагает воду, электричество и отличные пейзажи. Только убедитесь, что лодка надежно ошвартована: течение здесь может быть сильным.

В деревне возле замка есть отель и несколько магазинов, а с крепостных стен открывается восхитительный вид на Жиронду и Форт-Медок на ее западном берегу. Эти две крепости плюс огневая позиция на острове Пате (Île Paté), некогда могли поливать реку огнем орудий, защищая Бордо от вторжения с моря. Сейчас между Блаем и Ламарком (Lamarque) курсирует паром, а от реки тянется холмистая равнина, где винодельни Блая производят знаменитые красные «правого берега» Жиронды, более жизнерадостные, чем выспренние клареты Haut-Médoc с противоположной стороны.

В Blaye Côtes de Bordeaux, где около 450 производителей делают преимущественно красные вина, виноградники занимают 6000 га. Дегустировать здесь можно неделями, но я выбрал пять шато, куда быстро и легко добраться на такси из марины Блая.

Château Segonzac

Очаровательное поместье прямо у реки к северу от Блая. Производимые здесь Premières Côtes de Blaye выдерживаются в дубовых бочках и отличаются богатым фруктово-шоколадным букетом.

Château l’Escadre

Находится в 5 км к востоку от Блая и принадлежит семейству Carreau с 1832 года. Их выдержанные, со слегка древесным вкусом традиционные красные делаются из 70% «мерло», 20% «каберне совиньон» и 10% «мальбек».

Château Gigault

В 7 км на северо-восток от Блая в местечке Мазьон (Mazion) на винодельне Gigault производят заслуживающее всяких похвал Cuvée Viva' Premières Côtes de Blaye — фруктовое, полнотелое с угольными нотами. Делается почти на 100% из «мерло».

Древние крепостные стены в Блае

Château Les Moines

Это приятное поместье располагается в паре километров на северо-восток от Блая, и сюда можно за полчаса дойти пешком по дороге D22. Здесь привлекательно сделанное из «мерло» Blaye Côtes de Bordeaux: это вино — одно из лучших во Франции по соотношению цены и качества.

Château De Lamarque

Из Блая можно легко добраться до фантастического средневекового форта на той стороне реки, где располагается Медок. Нужно сесть на паром до Ламарка, а оттуда пройти пару километров по дороге D5. Château de Lamarque Grand Cru de Bordeaux делают из 45% «каберне совиньон», 35% «мерло», 10% «каберне фран» и 10% «пти вердо». Вино само по себе хорошее, но главный интерес здесь — замок и его окрестности.

Бур

В шести милях выше Блая река Дордонь сливается с Гаронной, образуя «стрелку», где находится Bec d’Ambès. К востоку, в сторону Дордони, простираются живописные долины, а Гаронна поворачивает на юг, к Бордо. Хотя большая часть Дордони неглубока и с множеством отмелей, можно легко посетить волшебный старинный город Бур в паре миль от слияния рек; там, на северном берегу Дордони, есть гостевой причал.

В трех километрах от Бура находится Château La Croix-Davids. Его виноградники, раскинувшиеся на солнечных холмах возле Ланзака (Lansac), дают традиционные, с землистым вкусом вина; этот винодельческий район — один из старейших в Бордо. Чтобы добраться туда, возьмите такси до Ле Давида (Les Davids). Также эти вина можно купить и в самом Буре — в бутике около рыночной площади.

Живописные черепичные крыши городка Бур-сюр-Жиронд

Вверх до Бордо

Жирондой называется эстуарий ниже места слияния Дордони и Гаронны. А уже от этой точки выбирайте рукав реки Гаронны. В 10 милях вверх по течению — изящный аквитанский мост, подвешенный в 50 м над рекой. Еще через милю, на западном берегу реки, — шлюз, ведущий в городскую марину Бордо (Bassin № 2), с причалом для ожидания снаружи. Войти можно только на максимуме прилива по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, так что будьте у причала за час до высокой воды.

Марина Bassin № 2 удобно расположена для дальнейшего исследования винодельческих районов. Расположенный неподалеку мой любимый Сотерн (Sauternes) — место рождения сладких белых с радостным, истинно французским характером. Речка Сирон (Ciron) впадает в Гаронну примерно в 25 милях выше моста; восточнее как раз и располагаются виноградники Сотерна. Чуть на запад от них — еще один субрегион Барсак (Barsac), также знаменитый своими сладкими белыми винами. Именно эта речушка обеспечивает осенью утренние туманы, способствующие развитию на гроздьях винограда благородной плесени, которая «обез-воживает» ягоды и концентрирует их природную сладость.

Château d’Yquem

Многократно упомянутое в классической русской литературе Шато д’Икем ведет свою историю уже более трех столетий, а производимые здесь вина — среди самых почтенных в Бордо.

Невысокий изящный замок возвышается над виноградниками, безукоризненно вписываясь в ландшафт. Летом он окутан легкой дымкой, а осенью — туманом и вызывает идиллические воспоминания о традиционных ценностях и хорошем вкусе. Посещение Château d’Yquem можно заказать в туристическом офисе Бордо или сесть на трамвай «В» или «C» у городской марины.

Это вино глубокого золотистого цвета делают из винограда «семильон», «совиньон блан» и «мускадель» (из гроздьев, частично подсохших и превратившихся в изюм при помощи благородной плесени). Вино получается тоже благородным — с естественной виноградной сладостью и легкой вязкостью; подают его слегка охлажденным. Сотерн часто относят к десертным винам, хотя классическая компания для него — рокфор и фуа-гра. Я лично считаю, что сотерн лучше всего пьется сам по себе в качестве аристократической замены послеобеденного чая.

Хранение вина на яхте

Дома это обычно не составляет проблемы, даже безо всяких дополнительных ухищрений, — при условии, что колебания температуры не слишком сильные и частые. Конечно, комнатная температура около +22 °C не идеальна для долговременного хранения, но все же вино не потеряет в качестве даже за несколько лет. Сильные температурные перепады убивают вино: воздушный пузырь в бутылке, постоянно расширяющийся и сжимающийся, со временем приводит в негодность даже самые качественные пробки. Винтовые крышки куда более устойчивы, но даже они со временем могут ослабеть. Все это нужно учитывать, планируя хранение вина на борту яхты.

В акваториях с умеренным климатом разумно держать вино ближе к ватерлинии, но подальше от двигателей. Таким образом, небольшие колебания температуры не отразятся на качестве. А вот на Средиземном море температура воды куда выше, и, чтобы сохранить вино в целости и сохранности, потребуется поддержание нужной температуры.

Верхний лимит для любого вина, кроме мадеры, +26 °C, поэтому логичное решение — винный холодильник. И белые, и красные вина могут храниться при температуре +12 °C, и при необходимости потребуется совсем немного времени, чтобы довести красное до идеальной температуры +18 °C, а белое охладить до +6 °C.

Движение (в данном случае качку) часто обвиняют в ухудшении качества вина, и отчасти это правда. Если, к примеру, перемешать химикаты, любая реакция будет происходить быстрее, чем в статичной жидкости. Применительно к вину ускорение химической реакции увеличивает скорость созревания. Для молодых красных вин это даже неплохо: качка просто подталкивает процесс. Однако движение приводит к перемешиванию осадка, поэтому для употребления на борту лучше покупать не слишком старые вина без легко взбалтываемого осадка. Еще есть мнение, что от качки больше всего страдают шампанское и другие игристые вина; но, по нашему опыту, как раз они в такой ситуации проявляют наибольшую стойкость.

Дата:

30.03.2019

Текст

Питер Камберлидж

Фото

Питер Камберлидж

Следующая статья

Финал зимней серии регат в Сочи

Предыдущая статья

Сranchi E26 Rider

Новые материалы
Похожие статьи