Путешествия и чартер
Рыбалка в Исландии: Андрей Зайцев, яхтсмен, рыбак и владелец московского ресторана «Пескаторе», о «тухлой акуле» и нашем сале
Путешествия и чартер

Рыбалка в Исландии: Андрей Зайцев, яхтсмен, рыбак и владелец московского ресторана «Пескаторе», о «тухлой акуле» и нашем сале

Следующая статья

Monaco Yacht Show 2018: на шаг ближе к своей идеальной яхте

Предыдущая статья

Любовь к лодкам. Интервью с Эркки Талвелой, генеральным директором XO Boats

Исландия — одна из лучших в мире стран для речной рыбалки. Начинается сезон 1 июля и заканчивается в середине октября, но идеальное время — первые две недели, когда идет самый крупный лосось. Поэтому если рассчитываете на трофеи весом до 20 кг, бронировать такую рыбалку в местных рыболовных кемпах нужно заранее: желающих много, туда приезжает даже король Испании. Впрочем, если вы опоздали — не страшно: в последующие недели мы ловили рыбу по 10−11 кг.

В Исландии, в отличие от других мест, рыбу можно забирать. Ее отвезут на завод, где закоптят или засолят, плюс мы всегда брали свежую на готовку. Лишнюю рыбу отпускают в специальные садки на реке. Там ее разводят, доращивают и снова выпускают в океан, откуда она потом вернется в реку. Этот проект начат недавно; впервые мальков выпустили около пяти лет назад; сейчас они должны начать массово возвращаться, поэтому в ближайшие годы в Исландии ожидается изобилие рыбы, хотя ее и так много.

Здесь есть семга, форель, кумжа, но сами исландцы рыбу практически не едят, предпочитая мясо. Местные бараны уникальны: шары на тонких ножках, столько у них шерсти! Из нее делают теплые вещи — непромокаемые и непродуваемые, а ветер тут дует постоянно, часто с ливнем, и средняя температура летом +16−20 °C. Поэтому рыбалка нахлыстом, когда непрерывно забрасываешь против ветра, — серьезная физическая нагрузка. Постоянно стоишь в воде в забродниках, надев все самое теплое. Зато здесь нет комаров, а после рыбалки можно отогреться в термальных ваннах с температурой +30−40 °C. Самое фантастическое место — термальный курорт в Рейкьявике «Голубая лагуна».

Достопримечательностей на острове множество — от вулканических кратеров, куда спускаются на вагонетках, до ледников, черных вулканических пляжей и марсианских ландшафтов. Очень популярен конный туризм. Местные исландские лошади тоже уникальны: они чуть крупнее пони и обладают одним пугающим качеством… В самую первую поездку я стал замечать, что по краям дороги валяются лошади. Поскольку всем известно, что если лошадь лежит, то она мертва, я расстроился. Но когда счет «павшим» перевалил за тысячу, я заподозрил, что дело, скорее всего, не в эпидемии. Оказалось, исландские лошади спят лежа.

А вот эпидемии здесь невозможны даже теоретически. Вся рыболовная экипировка прибывших в страну обрабатывается, чтобы не дай бог не завезли чего-либо вредного. То же касается продуктов: на таможне отобрали сало, которое мы везли знакомым. Да еще и посмотрели подозрительно: «Вы это едите?».

При этом сами исландцы — мясоеды. Все — от бургеров до стейков — отменного качества. Возвращаясь к нашим баранам: их премиальную часть — ребрышки — здесь просто выбрасывают. Рыбу свою они тоже почти не едят, а продают. Найти рыбный ресторан даже в Рейкьявике — целая проблема, да и там не будет ничего, кроме собственно рыбы: никаких устриц, ракушек, креветок и лангустинов, тем более сырых. Пожалуй, единственные морепродукты, которые там употребляют, — это вяленый кит и знаменитая «тухлая акула». Впервые нас угостили этим в море, на борту лодки, когда мы отправились смотреть китов. «Специалитет» сервировали со шнапсом, настоянным на зире. Из-за того что стояли мы на открытой палубе, да и шнапс пах зверски, хуже деревенского самогона, подвох мы сразу не учуяли. В закрытом помещении были бы осторожнее, а тут… все накинулись, а потом массово повисли на борту.

Как и зачем это употребляют сами исландцы? Вероятно, как лекарство. Известно, что организм северных людей легче переваривает ферментированные продукты: «тухлую акулу» два месяца выдерживают в земле, и считается, что этот «деликатес» содержит гормон счастья, который плохо вырабатывается в суровом климате при недостатке солнца. Возможно, и так: сами исландцы выглядят здоровыми и счастливыми. Но мой друг после той дегустации сказал: «И они еще спрашивают, едим ли мы сало!».

Дата:

24.03.2019

Рисунок

Андрей Андреев

Следующая статья

Monaco Yacht Show 2018: на шаг ближе к своей идеальной яхте

Предыдущая статья

Любовь к лодкам. Интервью с Эркки Талвелой, генеральным директором XO Boats

Новые материалы
Похожие статьи