MOTORBOAT

Знакомьтесь, Centouno Navi!

Италия наряду с Голландией по праву считается самым плодовитым инкубатором яхтенных брендов, и что ни месяц оттуда приходят известия о появлении очередной марки. В этот раз встречаем Centouno Navi — компанию, которую основала амбициозный дизайнер и предприниматель Мануэла Луччези. Строить она собирается сравнительно крупные и весьма быстроходные лодки с водометами, и проектировать их пригласила опытного инженера Макро Арнабольди, стоявшего у истоков AB Yachts и некогда возглавлявшего эту верфь.

Знакомьтесь, Centouno Navi! - фото 1
Знакомьтесь, Centouno Navi! - фото 2

Две первые модели Centouno — Forza (28 м) и Eterea (39 м) — характеризуются довольно выразительной внешностью и принадлежат к типу яхт-купе с «пляжным клубом» в корме. Модель их эксплуатации чисто средиземноморская: рвануть с утра куда-нибудь подальше от домашней гавани, искупаться, пообщаться и непременно вернуться к ужину в ресторан. Для этого нужна быстроходность, и для обеих лодок заявлена солидная максимальная скорость: 60 узлов у Forza и 58 — у более крупной Eterea. Разумеется, корпуса у них предельно легкие (сэндвич из карбона и стекловолокна с винилэфирной смолой), суммарная мощность двигателей очень высокая (3 х 2000 л.с. и 4 х 2600 л.с. соответственно), и в качестве движителей используются водометы, которые наиболее эффективны на высоких скоростях. Крейсерская скорость обеих яхт составляет 50 узлов, причем проектировщики обещают запас хода в этом режиме порядка 500 миль (по крайней мере, для Forza).

По компоновке обе модели похожи: открытый транец и распашной фальшборт в кокпите полностью отражают философию «плавучих пляжей»  Centouno. При этом планировка и отделка помещений возможна полностью кастомная, что позволит создавать уникальные лодки даже в пределах существующего модельного ряда.

Пока не объявлено, где именно будут строить Centouno, но Италия — это Италия, и верфей там нет разве что высоко в горах, поэтому проблем с поиском производственной площадки у молодого бренда быть не должно.