MOTORBOAT

Super Lauwersmeer SLX54 готовится к выходу

Верфи презентуют новые модели по-разному. Одни, едва приступив к строительству, рассказывают в подробностях все, другие по возможности сохраняют тайну вплоть до показа новинки на выставке. Frisian Motor Boats (Нидерланды) избрала свой путь, выдавая информацию о новом флагмане дозированно, по плану.

На сегодня известно, что Project 54 (так яхту именовали до недавнего времени) получила название SLX54: SLX — Super Lauwersmeer, 54 — длина в футах. На Frisian Motor Boats строят стальные моторные яхты длиной от 42 до 50 футов разных типов: с флайбриджем, AC (Aft Cabin), OC (Open Cockpit), и все они… Super Lauwersmeer. Lauwersmeer называется местечко, где в 1960-х построили первую яхту, а Super иллюстрирует отношение верфи к своей продукции.

Super Lauwersmeer SLX54 готовится к выходу - фото 1
Super Lauwersmeer SLX54 готовится к выходу - фото 2
Super Lauwersmeer SLX54 готовится к выходу - фото 3

Разработчики проекта считают, что концептуально яхта относится к «морским кроссоверам» и объединяет преимущества разных типов: OC, AC и флайбриджной яхты. Дизайнер Арнольд де Рюйтер предложил для флагманского судна смелые современные линии с открытой палубой в корме и характерной носовой оконечностью. Особенные обводы корпуса также соответствуют концепции кроссовера: предполагается, что SLX54 может ходить как в водоизмещающем режиме, так и на более высокой скорости. Как сообщает верфь, в зависимости от модификации к названию SLX54 будут добавлять индекс для более быстрой версии или гибридной, из чего можно предположить разные моторные установки — по мощности и по типу.

В настоящее время на верфи строятся два корпуса SLX54; первое судно сойдет на воду уже летом. Незадолго до этого Super Lauwersmeer обещает опубликовать все детали «секретной» яхты.