MOTORBOAT

Стремительный «Гладиатор»

У верфи Canados (Италия) скоро появится новая модель Gladiator 571 Blade (длина 17,47 м, ширина 4,8 м, водоизмещение 21,9 т) — быстроходная композитная яхта типа Open, чей дизайн верфь разработала в сотрудничестве с Satura Studio. У Gladiator 571 Blade современный агрессивный, но элегантный облик. Ветровое стекло двойной кривизны плавно переходит в хардтоп, защищающий кокпит в неблагоприятную погоду. Другие типовые для линейки Gladiator моменты — обширное открытое обитаемое пространство: крупноформатные лежаки в корме и носу, шезлонги на фордеке, центральное положение рулевой консоли. 

Gladiator 571 Blade можно использовать для коротких прогулок и для более длительных круизов благодаря универсальному кокпиту, объему и комфорту салона и кают, а также наличию тендера в гараже (водометный RIB длиной 2,8 м). Лодка предлагается в трех различных компоновках: две каюты, салон и капитанская каюта; три каюты и салон; три гостевые и капитанская каюта.

Стремительный «Гладиатор» - фото 1
Стремительный «Гладиатор» - фото 2
Стремительный «Гладиатор» - фото 3
Стремительный «Гладиатор» - фото 4
Стремительный «Гладиатор» - фото 5
Стремительный «Гладиатор» - фото 6

Для интерьера 571 Blade дизайнеры Satura выбрали стиль, напоминающий автомобильный. Потолки обтянуты премиальной итальянской кожей Poltrona Frau (используется для сидений Ferrari). Для мебели доступны 40 пород древесины. Вместо гелькоута предусмотрено полиуретановое глянцевое покрытие Awlgrip. Заказчики лодки могут выразить себя в стиле, декоре, материале, цвете — выбор цвета корпуса и наружных конструкций включает 4000 оттенков. Такой уровень кастомизации обычно возможен при заказе большой яхты.
Gladiator 571 Blade будут изготавливать из материала на основе E-стекла по технологии вакуумной инфузии, а хардтоп и некоторые палубные конструкции — из углепластика, что позволит снизить массу лодки примерно на 10–30% по сравнению с ближайшими конкурентами. Форма корпуса и базовые характеристики проекта определялись путем компьютерного моделирования с последующей серией тестов масштабной модели в опытовом бассейне.

Стремительный «Гладиатор» - фото 1
Стремительный «Гладиатор» - фото 2
Стремительный «Гладиатор» - фото 3
Стремительный «Гладиатор» - фото 4

Все лодки линейки Gladiator быстроходные, и Gladiator 571 Blade не исключение. Более того, для проекта предусмотрены семь вариантов моторных установок с разными трансмиссиями. Гребные валы — при общей мощности двигателей около 1500 л.с. скорость 36–37 узлов. Валы с полупогруженными винтами — при мощности 1700-–2300 л.с. скорость 43–51 узел. Подвесные моторы — три или четыре установки Mercury V12-600 DuoProp дадут скорость 44–54 узла. Запас хода на крейсерской скорости зависит от двигателей и варьируется от 240 до 350 миль.

В начале июня проект Gladiator 571 Blade представили дилерам; спуск лодки на воду запланирован через год, а официальная премьера пройдет осенью 2023 г. При этом показательно, что верфь уже получила четыре заказа на эту яхту.