MOTORBOAT

«Стерильный» подвесник

Живописное высокогорное озеро Констанц, также известное как Боденское озеро и Швабское море, относится одновременно к Австрии, Германии и Швейцарии, являясь уникальным природным резервуаром пресной воды. Именно поэтому для этой акватории были разработаны особенно жесткие стандарты в отношении выбросов, выходящие за рамки общих требований, применяемых в Евросоюзе. До недавнего времени Правила судоходства на Боденском озере, направленные на охрану его природной среды, разрешали пассажирским, прогулочным и рыболовным судам использовать один бензиновый подвесной мотор мощностью до 100 л.с. Тем не менее в 2021 году дизельный двигатель Cox Marine мощностью 300 л.с. получил сертификат соответствия требованиям стандарта Bodensee BSO-II, а теперь такой сертификат выдан спаренной установке из этих подвесных дизелей.

По данным производителя, дизельный подвесной мотор CXO300 нового поколения являет собой экологически чистую силовую установку. Он производит на 20–35% меньше выбросов CO2, чем сопоставимые по мощности бензиновые подвесники. Стандарты требовали, чтобы CXO300 имел индекс, рассчитанный по четырем параметрам (CO, NOx, HC и PN), не выше 58, однако для двойной установки был зарегистрирован индекс 54,34.

Таким образом, на реликтовом озере теперь могут появиться более быстроходные прогулочные суда и смогут глиссировать более тяжелые лодки. А стандарты в отношении экологичности подвесных моторов наверняка продолжат ужесточать.