MOTORBOAT

«Синие джинсы» к лету

Чуть больше года назад мы сообщали о начале строительства в Нидерландах на верфи Van der Valk моторной яхты с неожиданным названием Blue Jeans. Собственно, на тот момент при дефиците информации название яхты стало главной интригой и рождало много домыслов. Но вот яхта скоро будет построена (передача ее заказчику должна состояться этим летом), и загадка перестала тревожить пытливые умы: яхта покрашена в цвет «синий металлик», который хорошо вяжется с названием.

Теперь некоторые технические подробности. Судно длиной 33,7 м, водоизмещением 133 т построено из алюминиевого сплава по индивидуальному проекту Guido de Groot Design (внешний дизайн, интерьеры) и Diana Yacht Design (весь спектр инженерных работ). Тип яхты — raised pilothouse, но при этом в профиль она не выглядит громоздкой даже несмотря на изрядную высоту в помещениях.

«Синие джинсы» к лету - фото 1
«Синие джинсы» к лету - фото 2
«Синие джинсы» к лету - фото 3
«Синие джинсы» к лету - фото 4
«Синие джинсы» к лету - фото 5
«Синие джинсы» к лету - фото 6
«Синие джинсы» к лету - фото 7
«Синие джинсы» к лету - фото 8
«Синие джинсы» к лету - фото 9

Среди интересных проектных решений назовем остекление надстройки (главная палуба), сменяющееся остеклением корпуса в носу, оформление зоны отдыха с диванами и подъемным столом на фордеке, большой гараж для тендера в корме, откидные балконы по обоим бортам и круговой диван со столом по центру на верхней палубе. Доподлинно неизвестно, кто предложил такой диван: дизайнеры или заказчик, — но он послужит прекрасным местом для общения и угощения, например фондю. На борту яхты предусмотрены 4 гостевые каюты, включая апартаменты владельца (все на нижней палубе); экипаж — 4 человека.

Как сообщает верфь, Blue Jeans оказалась самой сложной суперяхтой, построенной Van der Valk. Скоро начнутся ее ходовые испытания, где должна подтвердиться скорость 28 узлов (двигатели — два MTU 16V 2000 M96L по 2640 л.с.).