MOTORBOAT

Речная турбина Idénergie

В XXI веке придумано немало способов получения электроэнергии там, где нет доступа к сетям и возможности подвозить горючее для генераторов с ДВС. Наиболее очевидные и доступные способы подразумевают преобразование энергии ветра и солнца, однако далеко не везде природные условия позволяют вырабатывать с их помощью достаточно электричества. Например, на севере Канады, как и России, на солнечные батареи и ветряки надеяться не приходится, поэтому канадская компания Idénergie пошла другим путем и разработала компактную переносную турбину, которая, по сути, является мини-гидроэлектростанцией.

Для ее установки необходимо выбрать место на реке с глубиной от 60 см и скоростью течения 1–3 м/с. В таких условиях она способна вырабатывать от 100 до 500 Вт энергии, что эквивалентно 2–12 кВт в сутки. Главное ноу-хау Idénergie — это подводный безвальный генератор нового типа, полностью изолированный от внешней среды и эффективный на малых оборотах. В движение его приводят два ротора Дарье, лопасти которых обтекает поток воды. На выходе турбина дает постоянный ток 48 В, поступающий в аккумуляторные батареи на берегу.

Речная турбина Idénergie - фото 1
Речная турбина Idénergie - фото 2
Речная турбина Idénergie - фото 3

С установкой выполненного из алюминиевого сплава устройства весом 131 кг справятся три человека, и потенциально турбина способна работать круглый год при условии, что река в месте ее установки не замерзает. Сейчас инженеры Idénergie прорабатывают модификации устройства для экстремально низких температур. Также систему можно масштабировать, аккумулируя энергию от нескольких турбин с помощью двунаправленного конвертера.

Заявленная стоимость устройства составляет 12 500 канадских долларов, и еще около 3,5 тыс. придется потратить на батареи (10 кВт•ч), контроллер заряда и преобразователь тока. Idénergie дает трехлетнюю гарантию на генератор и предлагает различные опции вроде инвертора 48->24 В, кабелей и анодов для соленой воды. Также компания уверяет, что работа роторов не вредит речным обитателям и не наносит урона окружающей среде.

Речная турбина Idénergie - фото 1
Речная турбина Idénergie - фото 2
Речная турбина Idénergie - фото 3
Речная турбина Idénergie - фото 4

Турбина Idénergie может стать весьма полезным инструментом для организации экологичной сезонной береговой инфраструктуры на сибирских реках вдали от населенных пунктов, а также послужить независимым источником энергии для пришвартованных на течении хаусботов.