MOTORBOAT

Oceanus на службе у науки

Если во время очередной морской прогулки вам доведется увидеть необычное, чем-то напоминающее яхту судно без единой души на борту, не пугайтесь: скорее всего, вы встретили Oceanus, новую полностью автономную научно-исследовательскую лодку, разработанную в Морской лаборатории Плимута. Она напичкана различными приборами и датчиками, которые собирают данные для океанологов, климатологов, геофизиков и химиков, а также специалистов по биоразнообразию и рыбным ресурсам.

До сих пор сбор образцов воды в океане проводят с помощью обитаемых судов, стационарных буев или небольших автономных устройств вроде Autonaut и EcoSubs с ограниченным радиусом действия. Каждая такая экспедиция обходится в круглую сумму и негативно влияет на окружающую среду. Как заявляют разработчики, Oceanus меняет правила игры и позволяет сделать исследования более экологичными.

Проектировали судно с таким расчетом, чтобы судно могло совершить трансатлантический переход из Великобритании на Фолклендские острова. Для максимально эффективной навигации «мозги» лодки наделили искусственным интеллектом, который будет постоянно корректировать курс исходя из реальных условий, прогнозов погоды и другой информации.

Oceanus на службе у науки - фото 1
Oceanus на службе у науки - фото 2
Oceanus на службе у науки - фото 3
Oceanus на службе у науки - фото 4

Энергию на борту судна будут производить солнечные панели и «микрогенераторы», но для страховки у него все же будет дизельный двигатель с достаточным запасом топлива. Поскольку для своих габаритов (длина 23 м) лодка получается очень легкая, для нее прогнозируют незначительный расход горючего и минимальные вредные выбросы.

Интересна история названия Oceanus: она восходит к легендарному торговому судну Mayflower, на котором в 1620 году английские пилигримы пересекли Атлантику и основали Плимутскую колонию. В этом путешествии на борту «Майского цветка» родился ребенок, которого нарекли Океанусом. 

Содатели Oceanus надеются, что их автономная платформа сможет ежегодно собирать пробы в рамках Атлантической Меридиональной Трансекты, что позволит ученым гораздо лучше понять идущие в океане процессы.