MOTORBOAT

Новый сервис для болельщиков регат

Санкт-Петербургский парусный союз совместно с Яхт-клубом Санкт-Петербурга разработали программу по обеспечению парусных регат Северной столицы современной системой трекинга данных.

На первом этапе планируется закупить 100 пилотных трекеров, которые могут работать в автономном режиме, без подзарядки, до пяти дней. Программное обеспечение, разработаное российской компанией «Регатаскоп», позволяет отслеживать положение парусных судов, оснащенных датчиками ГЛОНАСС/GPS. Они могут быть установлены на нижней части мачты у палубы, на гике близко к мачте, а также на кормовом релинге — главное, чтобы для яхт-участниц регаты было выбрано одно и то же место крепления для одинакового отображения в виртуальном пространстве, что важно для более точного сбора и анализа данных. Буи, являющиеся контрольными точками на дистанции, также будут оснащаться GPS-трекерами. Чтобы отобразить и записать дующий во время гонок ветер, дополнительно устанавливают от двух до четырех датчиков, которые один раз в три секунды выдают значения силы и направления ветра. К каждому датчику ветра присоединен 3G-модем, через который эти данные по Сети передаются на сервер системы.

Таким образом, все необходимые данные оказываются на сервере Regattascope, откуда и ведется трансляция происходящего на дистанции. Чтобы наблюдать за ходом гонок, нужно иметь компьютер или планшет с разрешением экрана не ниже 1280 ˟ 720 пикселей либо смартфон с ОС Android (не ниже версии 5.0) или iOS, браузер Google Chrome, Mozilla FireFox, Safari и быть подключенным к Интернету 3G/4G. Важно, что на экране своего устройства пользователь увидит не просто воду, но именно ту акваторию, где идут соревнования, а яхты будут отображаться в виде соответствующих классам яхт 3D-моделей.

Внедрение этой технологии позволяет повысить зрелищность мероприятий и значительно расширить охват аудитории. Все треки записываются, что поможет проводить детальный разбор прохождения дистанции в спорных случаях и решать многие другие задачи.

Пилотное использование трекинга планируется в рамках нескольких регат этого сезона.