MOTORBOAT

Monaco Energy Boat Challenge 2022 уже скоро!

C 4 по 9 июля на базе Яхт-клуба Монако уже в девятый раз пройдут состязания Monaco Energy Boat Challenge, в которых 35 команд из 20 стран представят свои проекты судов на альтернативных источниках энергии и попытаются завоевать победу в трех классах.

В отличие от многих других водно-моторных гонок, Monaco Energy Boat Challenge — это соревнования не толстых кошельков, а новаторских идей, и в этом году среди участников будет 27 университетских команд, которые приедут в порт Эркюль не только из Европы, но также из Индонезии, Перу, Индии и Китая. Мероприятие традиционно пройдет под патронатом Фонда князя Монако Альбера II и при поддержке Credit Suisse, BMW и SBM Offshore, а также верфи Oceanco.

По установленным правилам, в классе Energy все участники обязаны использовать типовой катамаранный корпус и спроектировать для него пропульсивную систему с нулевыми выбросами, причем запас доступной энергии не должен превышать 10 кВ·ч. Кроме того, судьи оценивают дизайн кокпита и экологичность использованных для него материалов. В этом году организаторы ожидают по меньшей мере семь лодок на водороде, а также одно судно, использующее энергию ветра.

В классе Solar источником энергии для судов является солнце, и задача участников — создать максимально эффективную систему аккумуляции и использования вырабатываемого солнечными панелями электричества.

Наконец, в классе Open Sea будут участвовать «зеленые» лодки, которые уже вышли на рынок или вот-вот там появятся. Например, голландская команда TU Delft Hydro Motion Team покажет прототип новой яхты на подводных крыльях с топливными ячейками, которую она разработала на смену своему модульному тримарану.

Помимо собственно гонок и всевозможных испытаний, на Monaco Energy Boat Challenge предусмотрена интересная береговая программа с конференцией на тему водорода как топлива будущего, презентации стартапов и новаторских проектов, а также тесты электрических судов. В общем, после чисто академических баталий в Zoom во время пандемии живое событие обещает быть нескучным!