MOTORBOAT

Молодежь наступает на пятки

Pro Sailing Tour — это гонки парусных тримаранов класса Ocean Fifty (ранее класс Multi 50) с подводными крыльями. Яхты длиной 15,2 м и шириной 15 м могут развивать скорость до 42 узлов. Регата, состоящая из нескольких серий прибрежных и офшорных соревнований (Episode), впервые прошла в 2021 году и уже претендует на заметную роль в международном календаре океанских гонок. В этом году в PST участвуют восемь опытных многонациональных экипажей. Соревнования начались в Средиземном море, а завершится регата в Ла-Манше. После четырех эпизодов состоится длинная финальная гонка «Последний рывок» из Кауса в Роскоф.

В первой серии PST 2022 (Episode 1), которая прошла на Корсике, победу одержал 28-летний Квентин Вламинк (Франция) — самый молодой шкипер в истории класса Ocean Fifty. Гонка от Бонифачо в Аяччо (164 мили) была непростой и длилась почти 27 часов. Экипажам приходилось преодолевать капризы слабого ветра в течение ночи и перемену температуры днем, что сделало гонку с постоянной сменой парусов и перегруппировкой флота в большой степени испытанием нервов.

Молодежь наступает на пятки - фото 1
Молодежь наступает на пятки - фото 2
Молодежь наступает на пятки - фото 3
Молодежь наступает на пятки - фото 4
Молодежь наступает на пятки - фото 5
Молодежь наступает на пятки - фото 6

Победа Квентина Вламинка на яхте Arkema знаменательна еще и тем, что его экипаж сумел обойти таких сильных соперников, как британец Сэм Гудчайлд (яхта Leyton) и Эрван Ле Ру (Франция, яхта Koesio). Первый был победителем PST 2021, а второй в свое время занимал высшую ступень пьедестала в регатах Transat Jacques Vabre и Route du Rhum. Episode 2 регаты Pro Sailing Tour 2022 пройдет во французском Бресте с 22 по 26 июня.