MOTORBOAT

Летающий остров Saxdor

Финский бренд быстроходных прогулочных лодок Saxdor Yachts вышел на рынок в 2019 году. Как говорит Сакари Маттила, основатель Saxdor Yachts, его концептуальная идея — создать следующее поколение доступных лодок премиум-класса, обладающих современным стилем и построенных по новейшим технологиям. Именно такой ожидается новая Saxdor 400 Line, дополнившая линейку из моделей длиной 20 и 32 фута.

Формой рубки с низким профилем, отвесным форштевнем и другими ключевыми деталями экстерьера, формирующим агрессивный стиль, эта лодка напоминает модели Axopar. Не удивительно: Сакари Маттила ранее основал четыре успешных лодочных бренда: Aquador, XO Boats, Paragon и Axopar, — в разное время выступая для каждого в качестве главного дизайнера и стратега.

На Saxdor 400 Line собрано немало популярных конструктивных решений. Это откидные «балконы» длиной почти в половину корпуса, которые значительно увеличивают полезную площадь палубы на стоянке; прозрачное ограждение кормы, часто применяемое на более крупных лодках; модульная обстройка кокпита (по желанию заказчика она может быть в любой конфигурации)…

Рубка занимает пространство от борта до борта, поэтому бортовые проходы отсутствуют, и к диванам в носовом кокпите можно попасть через дверь рядом с рулевой консолью. Но в рубке есть и бортовые двери: через них открывается доступ к балконам, когда они опущены. На нижней палубе предусмотрены две каюты. В двухместной носовой свет и свежий воздух поступают через два больших скайлайта и открывающийся палубный люк. Есть и гальюн с душем. Еще имеется каюта на миделе, где могут разместиться четверо; доступ туда организован через динетту в рубке и из кокпита в корме.

 

Благодаря технологии вакуумной инфузии Saxdor 400 Line примерно на 200 кг легче лодки, изготовленной контактным методом. Это повышает не только экономичность, но и скорость: с двумя подвесными Mercury V8 мощностью по 300 л.с. на максимуме ожидаются 40 узлов, а с двумя Mercury Racing по 450 л.с. — 50 узлов. Корпус, помимо набора продольных реданов, получил и два поперечных вентилируемых редана.

Вот такой быстроходный «частный остров» скоро появится «на некоторых рынках»: так указано на сайте компании относительно Saxdor 400 Line, которая будет предлагаться в 2024-м модельном году. И, надо полагать, Saxdor Yachts на этой модели не остановится: уже звучали заявления о планах амбициозного бренда увеличить максимальную длину своих лодок до 50 футов.