MOTORBOAT

Комплексная навигация с TIMEZERO

Компания TIMEZERO, разработчик программного обеспечения для морской навигации, испытала на своей тестовой лодке Starfisher 830 OBS устройство FLIR M364C, в котором совмещены тепловизор и высокочувствительная камера со стабилизацией изображения. Благодаря возможностям софта TIMEZERO картинка с них выводится на МФД Furuno и накладывается прямо на карту, что позволяет рулевому получать максимум важной информации с одного взгляда на экран. Вместе с данными от радара, сонара, AIS и других датчиков, которые обрабатываются с участием искусственного интеллекта, программа создает полную навигационную картину, чтобы судоводитель мог быстро принимать взвешенные решения.

Например, если ночью радар засек неопознанное судно и рулевой отметил его как цель ARPA, на изображении с камер рядом с этим судном появится четкий указатель с его текущей скоростью и курсом. А если у него работает AIS-транспондер, то рядом будет выводиться еще имя, тип судна и его позывной.

Комплексная навигация с TIMEZERO - фото 1
Комплексная навигация с TIMEZERO - фото 2

Когда включен режим наложения видеопотока с камеры на карту, на последней отображается конус розового цвета, соответствующий сектору обзора объектива, что позволяет быстро ориентироваться в обстановке в любое время суток и при любой погоде. Новая технология FLIR’s Colour Thermal Vision (CTV) даже дает возможность одновременно выводить картинки с тепловизора и обычной камеры на поделенный пополам экран.

Если M364C по каким-то причинам не сопровождает выбранную цель, ее можно навести вручную экранными кнопками или механическими клавишами рядом с дисплеем, а если дело происходит на волне, то приводом камеры удобнее управлять с помощью джойстика FLIR JCU1.
Интеграция M364C в программное обеспечение TIMEZERO реализована максимально удобно для пользователя, которому нужно лишь выбрать в меню пункт «Подключение камеры» и ввести ее IP-адрес. Владельцев старых моделей камер FLIR (M-Series) порадует обратная совместимость.

Комплексная навигация с TIMEZERO - фото 1
Комплексная навигация с TIMEZERO - фото 2

Среди навигационных решений TIMEZERO есть как профессиональное ПО для коммерческих судов (TZ Professional), так и адресованные яхтсменам TZ Navigator (для ПК c Windows) и TZ iBoat (для мобильных устройств на iOS).