MOTORBOAT

И в гонку, и в круиз

Воодушевившись успехом парусной яхты Dehler 38 SQ, немецкий производитель Dehler, в 2009 году полностью перешедший под управление компании HanseYachts AG, явил миру новый флагман — Dehler 46 SQ. Мировую премьеру обещают на Cannes Yachting Festival в период с 6 по 11 сентября 2022 года.

Проект Dehler 46 SQ (длина 14,94 м, ширина 4,38 м, водоизмещение 11,5 т) разработало бюро Judel/Vrolijk & Co, давно сотрудничающее с верфью, а за интерьер отвечали гамбургская компания промышленного дизайна Stefanie Krücke и собственные специалисты Dehler.

Модели серии SQ отличаются современным дизайном и удачной планировкой, что обеспечивает комфортное пребывание на борту, а также прекрасными ходовыми характеристиками, так что эти лодки одинаково успешно можно использовать и для круизных плаваний, и в регатах.

У Dehler 46 SQ три варианта исполнения: Standard, Competition и Short keel, — что отразилось на водоизмещении, массе балласта и осадке, а также на мачтах и парусности. Так, в варианте Standard алюминиевая мачта несет 116,73 кв. м парусов (грот + стаксель), а карбоновая в регатной версии Competition — 126,79 кв. м.

И в гонку, и в круиз - фото 1
И в гонку, и в круиз - фото 2
И в гонку, и в круиз - фото 3
И в гонку, и в круиз - фото 4
И в гонку, и в круиз - фото 5
И в гонку, и в круиз - фото 6
И в гонку, и в круиз - фото 7

У яхты появилась опциональная арка над кокпитом для точечного крепления гика-шкота (круизная версия) вместо погона перед штурвалами в корме. Система крепления геннакера или Code 0 при встроенном бушприте выглядит более удобной, а место установки закрутки стакселя позволяет избежать неравномерного закручивания барабана при большей площади паруса.

Купальная платформа со встроенным трапом с крупными ступенями и откидными поручнями стала легче и проще в эксплуатации. Кроме того, Dehler 46 SQ может быть оснащен спортивными штурвалами с Y-образными спицами, электрическими гоночными лебедками и лежаками для загорания на крыше надстройки. Откидные подставки для ног у штурвалов обеспечивают удобную и надежную опору на наветренных курсах.

Внутри стало светлее из-за крупных окон в корпусе (добавлены два) и применения более светлого дерева. Для салона и кают в корме предусмотрены несколько вариантов компоновки, что делает интерьер Dehler 46 START весьма вариабельным. Мощность моторной установки — 57 л.с., категория плавания СЕ «A».