MOTORBOAT

Horonuku готовится к рекорду

Команда Emirates Team New Zealand занимается не только своими лодками для Кубка «Америки», но и стремится не упустить шанс побить «парусный» рекорд скорости на суше. Сегодня в Окленде прошла церемония имянаречения болида Horonuku, которому предстоит участвовать в Wind Powered Land Speed World Record и, возможно, стать самой быстрой в истории человечества машиной, приводимой в движение ветром.

Имя «Хоронуку» на языке местного племени индейцев-майори Ngāti Whātua Ōrākei, чей фонд много лет сотрудничает с Emirates Team New Zealand, означает «стремительное скольжение по суше» и отражает суть этого проекта.

Horonuku готовится к рекорду - фото 1
Horonuku готовится к рекорду - фото 2
Horonuku готовится к рекорду - фото 3
Horonuku готовится к рекорду - фото 4
Horonuku готовится к рекорду - фото 5
Horonuku готовится к рекорду - фото 6
Horonuku готовится к рекорду - фото 7
Horonuku готовится к рекорду - фото 8

В ближайшие несколько недель пилот Глен Эшби, с детства мечтавший о том, чтобы стать рекордсменом в этой «дисциплине», будет всесторонне испытывать Horonuku на взлетной полосе авиабазы RNZAF в Вэнуапаи. Он попытается побить нынешний рекорд 202,9 км/ч, который в 2009 году установил британец Ричард Дженкинс на сухопутной яхте Greenbird.

Когда испытания и доработки болида завершатся, его погрузят на судно и отправят на солончаковое озеро Гэрднер в Южную Австралию. Там пройдет еще серия тестов, и когда появится благоприятное погодное окно, состоится рекордный заезд.