MOTORBOAT

Через Атлантику на Big C

На чем только отчаянные головы не пересекали Антлантику и какие только сумасбродные идеи не рассматривали в погоне за очередным рекордом! Разумеется, шло соперничество и за лавры перехода через океан на самой маленькой яхте. Существующий рекорд установил в 1993 году американец Хьюго Вилен на пятифутовой (162 см в длину!) лодке Father’s Day, что далось ему непросто.

И вот теперь британский яхтсмен-любитель Эндрю Бедвэлл завершает последние приготовления, перед тем как отправиться через Алантику на яхте Big C и попытаться отнять у Вилена звание действующего рекордсмена. Скоро он стартует с Ньюфаундленда, чтобы преодолеть маршрут длиной почти 2000 миль и примерно через 60 дней финишировать в Корнуэле.

Действующий рекордсмен Хьюго Вилен

Бедвэлл не новичок и уже ходил в одиночку вокруг Британии и Исландии на гоночной яхте длиной 6,5 м, но предстоящее путешествие станет для него куда более серьезным испытанием. В этом проекте он постарается собрать деньги для фонда Cancer Research в память о Томе Макнэлли, конструкторе Big C, который установил рекорд за полгода до Вилена и пять лет назад умер от рака. 

Яхта (если, конечно, так можно называть это необычное судно длиной чуть больше метра) спроектирована специально для длительной автономки и имеет 12 водонепроницаемых отсеков. Ее корпус отличается чрезвычайной остойчивостью, снабжен A-образной мачтой с двумя парусами на скрутках, аутриггерами и двумя рулями. Крышка входного люка выполнена в виде прозрачного колпака, под которым Бедвэлл и будет сидеть все два месяца, неся вахты. Чтобы шкипера не травмировало во время шторма, кокпит оборудован пристяжными ремнями. Выспаться, вытянувшись во весть рост, ему не удастся, поскольку места в яхте хватает лишь но то, чтобы свернуться калачиком. Для сохранения мышц в тонусе Бедвэлл планирует делать зарядку, стоя с открытым люком, если позволит погода.

Через Атлантику на Big C  - фото 1
Через Атлантику на Big C  - фото 2
Через Атлантику на Big C  - фото 3
Через Атлантику на Big C  - фото 4

Из бортовой электроники на Big C присутствует УКВ-рация, картплоттер, AIS и два аккумулятора, а энергию для них вырабатывают солнечные панели и ручная динамо-машина. На борту предусмотрен компактный опреснитель и отсек для провизии в киле, причем из-за жестких ограничений по весу и объему еда у Бедвэлла будет сродни той, которой обходятся астронавты: чрезвычайно питательная, но безвкусная. Яхтсмен признает, что не питает иллюзий по поводу комфорта и возможностей для отправления естественных потребностей в ходе путешествия, но все же полон оптимизма и желания осуществить свою давнюю мечту. Через два года ему стукнет 50, и, по его словам, он просто обязан установить новый рекорд к этой дате.