MOTORBOAT

4G-роутер CELLweaver Compact

Безотказная работа бортового оборудования яхты — одно из главных требований к верфи и экипажу, и, наверное, третьей по важности системой после кондиционеров и водопровода с канализацией для пассажиров является качественное высокоскоростное подключение к Интернету.

На рынке представлено немало всевозможных 4G-роутеров, однако немецкая компания CELLweaver заявляет, что разработала особое устройство для небольших яхт, способное обеспечить более надежное и в два раза более быстрое соединение, чем «обычные» 4G-роутеры. Достигается это посредством асинхронного распределения нагрузки между двумя подключениями к сотовой сети с помощью алгоритма собственной разработки. Результат — наиболее полное использование доступной пропускной способности сети разных мобильных операторов.

Впервые CELLweaver Compact показали на недавней выставке Palma International Boat Show 2022, и разработчики отмечают, что на его создание у них ушел почти год. У этой компактной по сравнению с конкурентами коробочки (132  × 95 × 44 мм, вес 540 г) довольно сложное программное обеспечение и проверенная временем элементная база Teltonika. За счет параллельного задействования двух модемов общая скорость передачи данных может доходить до 200 мбит/с. Как и у предназначенной для суперяхт старшей модели CELLweaver, здесь реализовано не только шифрование данных на лету, но и разделение потока между двумя каналами, что многократно повышает кофиденциальность передачи информации.

Небольшие размеры позволяют разместить роутер даже в ограниченном пространстве на маленьких парусных яхтах, причем ему не требуются какое-то особое питание или внешнее охлаждение. Помимо двух слотов под SIM-карты, у CELLweaver Compact есть пять портов Ethernet (1 WAN + 4 LAN) и один USB-порт. В качестве опции доступна встроенная точка доступа Wi-Fi, и в этом случае не потребуется дополнительного оборудования для подключения мобильных устройств.

Без хороших антенн от любого роутера мало толку, поэтому на задней поверхности CELLweaver Compact предусмотрено восемь разъемов: четыре для основных и вспомогательных антенн сотовой связи, два для антенн Wi-Fi и по одному коннектору для антенн GPS и Bluetooth.

CELLweaver Compact можно использовать с SIM-картами любых операторов, однако компания также предлагает специальные безлимитные региональные тарифные планы от крупнейших мировых провайдеров, где стоимость данных не меняется в зависимости от того, в какой стране находится яхта.