Медиа
Италия: пища духовная и хлеб насущный
Андрей Зайцев
Яхтсмен, рыбак и владелец московских ресторанов Pescatore и Cacciatore, о великой опере и великой еде
Медиа

Италия: пища духовная и хлеб насущный

Андрей Зайцев
Яхтсмен, рыбак и владелец московских ресторанов Pescatore и Cacciatore, о великой опере и великой еде
Следующая статья

Балтийская яхтенная неделя — 2018

Предыдущая статья

Женщина на корабле — к празднику!

Италия много чем знаменита. Но есть места и явления, которые нужно увидеть каждому. Летом начинается паломничество в Рим и Верону, где проходят оперные фестивали на открытом воздухе. Римский фестиваль (в этом году — с начала мая до начала августа) проходит в термах императора Каракаллы. В день открытия вся труппа идет по центральным улицам к площади Испании, исполняя арии из «Аиды» — с нее по традиции начинают фестиваль. Впервые я видел «Аиду» именно в Каракаллах еще в 1992 году, и меня это так потрясло, что я забыл, где оставил машину. Фантастическое исполнение, костюмы, декорации, лошади, колесницы, верблюды… Кстати, бронировать билет не обязательно задолго: попасть туда вполне реально.

От пищи духовной перейдем к хлебу насущному. Что интересного можно найти в Риме в плане еды? Главные специалитеты — carciofi alla romana и alla giudia — артишоки по-римски и по-еврейски; но есть их надо позже, с ноября по апрель, а самые правильные можно найти в ресторанах в окрестностях Большой синагоги.

Традиционное рыбное блюдо — pesce in acqua pazza («рыба в сумасшедшей воде»). Готовится вместе с картошкой в бульоне из овощей, кореньев и вина, и лучше всего таким образом получается gallinella — морская курица. Один из лучших рыбных ресторанов Рима — Gallura: сюда лучше приходить при полном параде. Знаменитая Assunta Madre тоже родилась в Риме. Due Ladroni — просто бомба, хотя на вид ресторан очень простой.

Среди тех, где можно найти и рыбу, и мясо, — нетуристический Nino возле площади Испании. В 40 км к северу от Рима — дорогой курорт Фреджене. Там минимум 6−7 хороших ресторанов, но с ходу назову Il Cigno. Он стоит прямо на берегу и имеет свой пляж. А рядом с аэропортом Фьюмичино — прекрасный Al Molo Bastianelli: сюда на выходных специально едут из Рима.

Имейте в виду, что в Риме и Милане рыбу именуют по-разному. То, что в Милане называют «бранзино», в Риме будет «спигола», а для нас это просто сибас. Если в Риме вы с утра попросите бриошь, бармен может отвернуться и нарочно сделать вид, что не понял. В столице изогнутая булочка называется «корнетто» (рожок). А в Милане, если скажешь «cornetto», могут переспросить: «Сornuto?», что означает «рогоносец». Рим и Милан — известные антагонисты: в Милане говорят, что все живущие ниже Флоренции — колхозники. А римляне считают, что в Милане вообще жить нельзя, потому что там все время туман и дождь.

Впрочем, опера хороша и на севере, и на юге. В Верону на оперный фестиваль тоже слетаются со всего мира. Проходит он с июня по сентябрь в Арена ди Верона: этому амфитеатру 2000 лет, и уступает он по масштабам лишь римскому Колизею. Билеты, если не сможете купить официально, всегда можно достать у спекулянтов. Завершается представление около часа ночи: самое время перекусить, и поблизости от Арены есть несколько неплохих ресторанов, которые работают как раз после оперы. Один из них — La Bottega del vino с потрясающим винным погребом. Про то, что еще попробовать в Вероне, я расскажу отдельно: для меня это один из любимых ресторанных регионов.

Наконец, еще один уникальный концерт требует подготовки. Каждый год в середине лета Андреа Бочелли выступает в чистом поле у родной деревни Лаятико, недалеко от Сиены. Туда ведет пыльный проселок, и последние пару километров придется идти пешком. «Перворазников» легко узнать по каблукам и дорогой обуви, бывалые идут в тапочках. По обочинам — снопы свежескошенной пшеницы, вокруг — необъятная территория: действо происходит на горе.

Это один из самых невероятных концертов, где мне удалось побывать, при том, что однажды довелось послушать Паваротти с борта пожарного катера. Маэстро тогда давал концерт в Венеции на пароме, и подобраться иначе не было возможности. Билеты на Бочелли нужно бронировать минимум за год — сейчас самое время этим озаботиться. А увидеть нужно обязательно — даже если год придется ждать.

Дата:

03.08.2018

Фото

Андрей Андреев

Следующая статья

Балтийская яхтенная неделя — 2018

Предыдущая статья

Женщина на корабле — к празднику!

Новые материалы
Похожие статьи