МАГРИБ. Наши дни

Медиа
Следующая статья

Редкая "птица" Velvette 33 Intelligent, или Ода тщеславию

Предыдущая статья

Яхта для супергероя

Экономический кризис вынудил официальные лица европейских стран вспомнить некоторые, почти забытые законы и правила, в том числе требование к судам под флагом стран, не входящих в ЕС, по истечении 18 месяцев покидать территорию Евросоюза.

Наша «Нева», прибыв в Португалию в июне 2011 года, на четыре месяца превысила разрешенный законом срок пребывания, что грозило как минимум серьезным штрафом. Некоторые яхтенные издания пугают читателей историями с облавами на офшорные лодки, правда, пишут в основном об Италии и дорогих яхтах. Но я, поразмыслив, решил не рисковать. На противоположной стороне Гибралтарского пролива, от песков Сахары и до пляжей Атлантики раскинулась прекрасная и загадочная страна — Марокко. В 2010 году я гостил с «Невой» некоторое время в марокканском порту Мохаммедия; осталось чувство какой-то
недосказанности, и еще тогда я решил обязательно вернуться сюда. Так что теперь я вел «Неву» на юг по волнам средиземноморским — совмещать приятное с полезным.

МЕКНЕС

Едем в Мекнес, а по пути наведываемся в сохранившееся римское поселение Волюбилис, расположенное на восточном склоне долины Уэд Круман в окружении пшеничных полей и вековых оливковых рощ. Здесь примерно два тысячелетия назад правили римляне, и отсюда в Рим отправляли зерно, оливковое масло, древесину туи, слоновую кость и рабов. Город пришел в запустение только в 788 году…

Римляне меня не перестают удивлять. Каким упорством, мужеством и силой нужно было обладать, чтобы, придя сюда, за тысячи километров от Рима, загнать не самые слабые в военном отношении местные племена в горы, построить город и жить довольно долго и счастливо! Ведь если сравнивать, например, транспортные связи тогда и сейчас, то поселение римлян в Марокко равносильно тому, как если бы нынешние итальянцы высадились где-нибудь… на Чукотке.

В Мекнесе селимся в гостевой дом-риад. Наш номер прямо на крыше. После утомительного дня решаем никуда не ходить, тем более что тут же можно отведать блюда местной кухни, в том числе уже полюбившийся нам таджин — томленое в течение нескольких часов нежное мясо теленка или барана. И запить его местным вином.

Берем и то и другое и долго смотрим с крыши риада, как в закатном солнце золотятся глинобитные стены города. Мекнес сильно отличается от Феса; казалось бы, та же медина, однако не та — нет фесского колорита.

Дворец визиря Джамая обладает интересной экспозицией марокканского искусства, но не более того. Мавзолей основателя города султана Мулая Исмаила, при котором и пришел в упадок Волюбилис, мы не посетили. Султан отличался особой жестокостью и собственноручно рубил головы пленникам, так что там, как и в христианской тюрьме, скорее всего, аура не лучшая. На рынке шерсти нас ничего не интересовало. Впрочем, о том, что заехали, не пожалели: путешествия тем и хороши, что несут с собой разнообразие.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Берег за кормой быстро превращается в узкую полоску на горизонте и вскоре исчезает совсем. Лишь силуэты алжирских гор еще какое-то время проступают сквозь дымку.

Обратный путь прошел без приключений и как-то быстро. Как будто мы не прошли 180 миль из Северной Африки в Европу, а доехали на автобусе из пригорода столицы в центр. В Картахене встали на свое место в марине, и спустя час уже казалось, что мы и не уходили вовсе. «Нева» лениво покачивалась, тихонько поскрипывали слани в кают-компании, экипаж занимался своими делами…

После первого посещения Марокко я написал: «Наверное, придется вернуться. Мы так и не влюбились в чернооких красавиц на набережной Касабланки, не покорили горы и не увидели памятник Экзюпери на небольшом аэродроме, окруженном песками Сахары, — маленький самолетик, взлетающий в небо над безбрежными просторами великого Океана».

Мы опять ничего из этого не сделали. Но в следующий раз — обязательно!

Дата:

27.11.2013

Следующая статья

Редкая "птица" Velvette 33 Intelligent, или Ода тщеславию

Предыдущая статья

Яхта для супергероя

Новые материалы
Похожие статьи