В декабре жизнь «вдарила колотушкой» по многим отраслям российской экономики: рубль рухнул, и вместе с ним пошатнулось положение бизнеса, в том числе яхтенного. Однако не все российские производители катеров пессимистично смотрят в будущее. Михаил Клопоух, руководитель казанской верфи Velvette Marine, видит в сложившихся условиях уникальный шанс для развития компании.
• Михаил, наблюдался ли в пиковые дни падения рубля, когда люди сметали дорогую технику и автомобили, повышенный спрос на ваши катера?
Да, это было очень заметно: за декабрь 2014 года мы продали в три раза больше катеров, чем за тот же период 2013 года. Наряду с дилерами мы осуществляем прямые продажи и могли своими глазами наблюдать, как люди приходили за лодками, чтобы успеть пристроить «горящие» деньги. Покупатели в этот период были самые разные, но всех объединяло давно сформировавшееся желание приобрести катер. Кто-то уже выбрал Velvette и ждал сезона, другие еще не определились с брендом, но таких, кому просто нужно было срочно обменять обесценивающиеся деньги на любой товар, среди них не было.
• Какова ваша дальнейшая ценовая политика? Насколько поднялись цены, ожидается ли их рост к началу сезона?
Осенью, еще до кризиса, мы подняли цены на 10% и до Нового года держали их без изменения. Многие лодки, проданные в декабре, были построены еще летом и ушли по старой цене, что очень порадовало покупателей. У нас пока остается достаточно много комплектующих, которые закупили впрок на 2015 год, но ряд позиций, включая моторы, по-прежнему приходится приобретать за границей, поэтому с января пришлось еще раз поднять цены. Рост составил 15−17% для катеров с подвесными моторами и около 35% на модели со стационарными двигателями. Чем выше себестоимость установленного на лодке двигателя, тем больше растет конечная цена. Отсюда и разница.
• Что, помимо экономических проблем, мешает вам сегодня работать?
Могу назвать по крайней мере две очень серьезные проблемы. Первая — неопределенность с процедурой сертификации маломерных судов. Если чиновники не разберутся с этим в обозримом будущем,
то вся отечественная яхтенная индустрия встанет «колом». Решение второй проблемы — глобальной нехватки российских производителей комплектующих и двигателей — потребует гораздо больше сил и времени. Сейчас очень удобный момент, когда курсовая разница позволяет локализовать производство. Хорошим примером является Yamaha Motor, которой в Японии принадлежит около 70% рынка малых катеров.
Курсовая разница сейчас позволяет локализовать производство в России
Йена всегда была дешевой относительно доллара, поэтому импортировать технику в страну было попросту невыгодно. Японцы наладили производство и дали домашнему рынку недорогие качественные лодки. Первый, кто начнет выпускать в России, например, подвесники хотя бы с использованием 30−40% деталей местного изготовления, имеет все шансы на успех. Для наших производителей настало золотое время — необходимо инвестировать в развитие и рассчитывать на выигрыш уже в среднесрочной перспективе. Ведь после любого, даже самого сильного шторма всегда настает хорошая погода.
Александр Филимонов,
руководитель группы по связям с рынком Yamaha Motor CIS
До конца 2014 года на фоне стремительного роста цен у более зависимых от курсовой разницы брендов-конкурентов мы сдерживали удорожание нашей продукции. Это повлекло за собой рекордное увеличение спроса — подвесные моторы и другая техника Yamaha для активного отдыха моментально стала самым выгодным предложением на рынке.
Продукция Yamaha не привязана напрямую к курсу евро и доллара. После Нового года мы вынуждены были поднять цены, в частности, на подвесные моторы, правда, всего
на 10−13%. Вместе с тем мы приняли ряд мер, включая сокращение внутренних издержек, чтобы как можно дольше сохранить приемлемые цены. Это дало нам большое преимущество: сейчас даже китайские производители значительно опережают нас по некоторым ценовым позициям. Однако в ближайшем будущем предвидится очередное повышение. Сейчас рано говорить о конкретных цифрах, но стоимость продукции Yamaha будет расти.
Планов по локализации производства в России на текущий момент у Yamaha Motor Corporation нет. Заводы Yamaha расположены по всему миру, хотя большую часть продукции по-прежнему производят в Японии.
Всеволод Гаврилов,
директор компании «Volvo Penta Россия»
С Нового года цена на двигатели Volvo Penta поднялась на 40%, тогда как запчасти подорожали на 20%. Эти цифры не имеют ничего общего с котировками валют, иначе цены были бы еще выше. Мы понимаем реальную ситуацию на рынке, которая сложилась из-за снижения уровня платежеспособности клиентов. Судостроение — долгосрочный бизнес, поэтому мы стараемся удерживать стабильные цены и не метаться вслед за скачками курса валют, чтобы верфи могли осуществлять финансовое планирование и спокойно продолжать работу.