Как помочь человеку за бортом? Если вы сразу заметили, что кто-то упал за борт, и мгновенно выполнили прописанный в учебниках разворот Уильямсона, то все еще не так страшно. Но представьте, что с момента падения прошло несколько минут, да еще и дело было ночью! В любой из этих ситуаций первоочередная задача — определить точное местонахождение в воде человека.
Семь лет назад мы тестировали несколько систем обнаружения и поразились, насколько трудно бывает отыскать выпавшего с летящей на 20 узлах лодки пассажира, даже если это происходит в условиях контролируемого эксперимента. А на 30 узлах проблема становится гораздо серьезнее: голова человека тотчас пропадает из виду даже среди небольших волн.
Шансы выжить в ледяной воде северных морей у выпавшего за борт человека сокращаются с каждой минутой, поэтому любое устройство, повышающее вероятность спасения в короткий срок, представляется весьма полезным, — Хьюго Андреа.
В 2007 году самой эффективной системой оказался простой радиомаяк марки Sea Marshall. С тех пор на рынке появились более современные приложения, использующие технологию AIS, а недавно обозначился новый игрок с принципиально иным подходом.
На выставке в Дюссельдорфе немецкая компания Seareq представила систему MOBOS (Man-Overboard-Operating-System), заявив, что это первое в своем роде устройство с GPS-навигацией применительно к ситуации «человек за бортом». В отличие от обычных персональных маячков или AIS-маркеров, которые посылают сигнал спасательным службам и судам поблизости, MOBOS уведомляет капитана лодки, с которой выпал человек, и направляет судно в нужную точку. Seareq уже разработала подобную систему под названием ENOS (Electronic Rescue and Locating System) для дайверов, которые всплывают на поверхность далеко от дайв-бота.
MOBOS действует по тому же принципу, но помимо ручной активации, имеет срабатывающий в воде автоматический триггер, связанный с самонадувающимся спасательным жилетом. Активированный маячок немедленно передает сигнал тревоги ультравысокой частоты (УВЧ, 300−3000 МГц) на специальный бортовой приемник, а встроенный GPS-приемник начинает искать сигнал спутника, что обычно занимает около 40 секунд. На судне срабатывает аварийная сигнализация, а приемник, получив координаты с маячка, производит вычисления и прокладывает к нему курс с указанием направления первого поворота, расстояния, места лодки и маячка.
В отличие от других систем, MOBOS не оповещает спасателей и окружающие суда, поэтому, если лодка тонет и на борту никого не осталось, толку от устройства мало.
Критики также указывают, что о падении человека за борт обязательно должна знать береговая охрана и другие суда независимо от того, что в 99% случаев спасти выпавшего за борт пассажира можно самостоятельно. Со своей стороны Seareq заявляет, что в случае неуверенности в собственных силах капитан легко может подать сигнал Mayday по цифровой УКВ-рации, содержащий точные координаты выпавшего за борт пассажира.
Приемник MOBOS поставляется в стационарной или мобильной версии, причем вторая будет весьма кстати для капитанов или владельцев нескольких судов: с устройством, если требуется, можно перейти на тендер и нет нужды втискивать его в заполненную электроникой приборную панель.
Радиус действия сигнала УВЧ меньше, чем УКВ, однако для этого диапазона не требуются длинные антенны, а сигнал лучше проходит через физические преграды, поэтому приемник может находиться внутри рубки. УВЧ-передатчики потребляют больше энергии по сравнению с УКВ, но, учитывая конкретную область применения, это не так критично.
Каждый приемник MOBOS способен отслеживать множество маячков, поэтому практических ограничений по числу членов экипажа нет. Стоимость ресивера составляет £1200, а каждый маячок обойдется еще в £480. Цена по сравнению с традиционными персональными маркерами достаточно высокая, однако эти вложения могут оказаться весьма полезными для людей, проводящих много времени в открытом море, способных к самостоятельным действиям в аварийной ситуации, но желающих подстраховаться.
Радиоконтакт
Эти системы работают на принципе сохранения непрерывной радиосвязи между бортовым приемником и передатчиком в маячке. Если контакт теряется, срабатывает сигнализация, и на картплоттере ставится реперная точка.
Преимущества: простота, компактные передатчики, низкая стоимость.
Недостатки: реперная точка на карте показывает лишь положение судна на момент разрыва связи, а не то место, где находится человек. Сильный ветер, течение и плохая видимость сильно затрудняют поиск.
Устройства: Raymarine LifeTag, NASA MOBi.
Системы DSC
Эти независимые персональные маячки автоматически посылают сигнал MOB Mayday и координаты GPS по 70 каналу УКВ с избирательным цифровым вызовом на все суда, находящиеся в этом районе. Для достижения максимального покрытия сообщение повторяется по 16-му каналу с автоматической голосовой записью.
Преимущества: сигнал передается не на одно, а на все суда в зоне покрытия, не требуется специальный приемник.
Недостатки: ограниченный радиус действия УКВ, не отмечает положение человека на картплоттере.
Устройства: Sea Marshall V100.
Системы AIS
Персональные AIS-маячки посылают сигнал на все оснащенные соответствующими приемниками суда в радиусе четырех миль. Каждый маячок имеет собственный GPS-приемник и транслирует полученные координаты. Некоторые из этих устройств совмещают AIS и DSC для увеличения зоны покрытия.
Преимущества: любое судно с AIS-приемником в радиусе четырех миль получает точку, в которой находится человек, прямо на картплоттер.
Недостатки: ограниченный радиус действия, сигнал могут принимать только суда, оборудованные AIS.
Устройства: Marine Rescue Technologies sMRT V10, McMurdo Smartfind S10/S20.
Системы 121,5 МГц
В отличие от персональных маячков, которые посылают сигнал в спасательные службы на общепринятой мировой частоте 406 МГц, эти маячки используют более локальную частоту 121,5 МГц, чтобы привести спасателей и потерявшее пассажира судно в нужную точку. Для увеличения зоны действия некоторые системы совмещены с AIS.
Преимущества: быстрый и надежный сигнал легко отслеживается ресивером.
Недостатки: необходим специальный приемник и антенна на борту поискового судна.
Устройства: Marine Rescue Technologies Crewguard, Sea Marshall SARfinder 1003 MOB locator.