Мало кому может понравиться неожиданная поломка чего-либо на яхте перед самым выходом в море, а еще хуже — во время плавания. В этот момент начинают вспоминать всяческими словами капитана и механиков, да и завод иже с ними.
Однако не открою страшную тайну, если скажу, что большую часть таких «неожиданностей» предупредил бы превентивный ремонт.
Чудеса на лодках почти не случаются, разве что очень редко. Все, что установлено на прогулочном судне, непременно выйдет из строя через какое-то время, а раньше это произойдет или позже — вопрос эксплуатации.
Такой ход событий еще никому не удавалось изменить, но уйти от последствий в виде испорченного отдыха, безусловно, по силам рачительному владельцу лодки при правильном и своевременном обслуживании.
Лодка, одновременно и к сожалению, и к счастью, — это вам не авиатехника с назначенным ресурсом на все установленное оборудование. Чтобы поддерживать ее в должном состоянии длительное время, надо «идти впереди» поломок с гаечным ключом наперевес. Однако в мануале (руководстве по эксплуатации) вы не найдете ни списка подобных работ, ни регламента их проведения. Но это вовсе не значит, что нужно покорно ждать поломок и бороться с ними, что называется, по факту или «по мере поступления».
Для проведения превентивного ремонта в первую очередь необходимо и достаточно досконально изучить лодку, знать все установленное оборудование. Такая задача для собственно владельца судна, где он сам и капитан, практически не по силам (за редким исключением). Но помнить об этом он уж точно в состоянии! И когда к нему на борт приходит специалист-механик сервисной компании со списком работ, которые необходимо — как он полагает — выполнить в начале сезона, прежде чем взяться за карандаш и начать вычеркивать «лишние» позиции из длинного перечня, наберитесь терпения и постарайтесь выслушать аргументы механика в пользу всего перечисленного. Может быть, какие-то строки и позволят предотвратить вероятную поломку, не дадут испортить настроение в будущем, а то и весь яхтенный сезон.