Александр Владимирович — инженер-кораблестроитель с большим опытом, организатор и участник экстремальных яхтенных походов, автор книги «Малые моторные яхты для больших плаваний», третье издание которой вышло из печати. Помимо всего, он просто интересный собеседник, в разговоре с которым мы затронули некоторые актуальные для яхтенного бизнеса темы.
Расскажите, пожалуйста, о себе: насколько знаю, у вас серьезная подготовка по яхтенной части.
В судостроении — страшно подумать! — я больше 55 лет. Сначала судомеханический техникум, потом Кораблестроительный институт, школа комсостава флота… Работал мастером участка, конструктором, капитаном-испытателем, инспектором по приемке судов в Финляндии. Последние 10 лет до перестройки был главным конструктором ЦКБ «Нептун», где мы создавали небольшие суда на воздушной подушке и я сам проводил государственные и ресурсные испытания. Работа была творческая и в чем-то даже авантюрная: интересные проекты, кураж, желание работать. И мы с оптимизмом смотрели в будущее…
А как вы пришли к мысли заняться продажей лодок?
Никогда не думал, что буду продавать яхты… Когда в начале 90-х все начало рушиться: заводы, конструкторские бюро, оборонка и т. д., — пришлось искать новое занятие. Но я не ограничивался продажей яхт: параллельно строил по своим техническим заданиям яхты в Нидерландах, занимался модернизацией судов, консультировал строителей яхт и заказчиков, участвовал в различных переходах, писал статьи, книги.
Я общаюсь с разными людьми, и складывается впечатление, что сегодня можно успешно продавать лодки, не очень в них разбираясь…
Среди продавцов лодок немало профессионалов, но требовать от каждого глубоких знаний теории корабля, конструкции и устройств судна, наверное, неправомерно. Хотя понимать основы они обязаны, как и уметь провести сравнительный анализ различных типов и моделей судов. Чтобы предложить заказчику то судно, которое ему действительно нужно — по совокупности характеристик, а не по числу гальюнов и цвету мебели.
Многие относительно молодые продавцы или, как они себя называют, продажники — отвратительный неологизм! — больше психологи, чем эксперты по лодкам; их учат любым способом продать свою продукцию и огульно критиковать конкурентов. И ведь они продают то, что им нужно продать. И часто покупатель уже потом понимает, что приобрел не ту лодку.
Теперь о книге. Что вас побудило к ее написанию, на какого читателя она рассчитана?
Эту книгу — ее первое издание вышло в 2007 году — я писал в соавторстве с коллегой, инженером-кораблестроителем Вадимом Ткачевым. Его светлой памяти посвящается дополненное и доработанное третье издание этого года.
Побудило написать книгу желание просветить будущего владельца яхты, дать ему инструмент, позволяющий начать разбираться, какая лодка для чего есть. Книга, в которой мы затронули философию и тактику плаваний на яхтах длиной 30−50 футов, адресована тем, кто хочет ходить на лодках — и ходить далеко. Она знакомит с разными типами моторных яхт, с их конструктивными особенностями и оборудованием, с основами теории корабля и гидромеханики. В ней даны рекомендации по выбору яхт применительно к различным условиям плавания, приведены описания дальних походов на яхтах и многое другое.
Полагаю, книга поможет романтикам, стремящимся к новым горизонтам, понять, какая лодка им для этого понадобится. Она будет полезна и продавцам яхт, и людям, которые только начали приобщаться к яхтингу.
А уровень читателя может быть любой: не обязательно глубоко вникать в формулы — есть наглядные графики и таблицы, есть простые описания, есть анализ и выводы. Книга рассчитана на читателя без специальной подготовки, но читать внимательно он должен уметь.
В книге немало места уделено лодкам Elling. Почему в свое время ваш выбор пал именно на этот бренд?
Когда в начале 90-х я занялся лодочным бизнесом, то строил в России быстроходные катера, завозил через Финляндию и Эстонию лодки из США и Европы, потом стал дилером Bayliner, Maxum и Meridian Yacht… А с яхтами Elling познакомился на выставке в Гамбурге в 2005 году; основательно изучил, поговорил с владельцами, немецким дилером, верфью, внес залог и заказал лодку. Получил ее и спустя год стал эксклюзивным дилером в России и СНГ.
Чем больше я сближался с яхтами Elling, тем меньше хотелось заниматься прочими брендами: другой заказчик, другая философия, совершенно иной уровень. Не буду расхваливать здесь Elling — я это умею делать хорошо. Скажу только, что постепенно отошел от других брендов и последние почти 15 лет занимаюсь исключительно яхтами Elling.
Вы влияете на появление новых моделей Elling, на что-либо в их дизайне и конструкции?
Конечно, мы тесно сотрудничаем с верфью, и у нас полное взаимопонимание. По моей инициативе в конструкцию яхт Elling E3 и Elling E4 внесено много изменений, включая энергетику судна. Без ложной скромности могу сказать, что появлению флагманского Elling E6 во многом способствовала наша помощь в организации дополнительного финансирования верфи и наше «занудство» относительно того, что эту лодку надо строить.