Вы пришли в яхтенный бизнес из автомобильного. Много различий?
Да. Здесь больше моделей. Рынок теснее, конкуренты ближе, лодки похожие… Точнее, схожи они настолько же, насколько и различаются: они куда более индивидуальны, чем автомобили. Яхтенный бизнес разнообразнее, а покупатели сложнее и требовательнее: больше, чем в автобизнесе, любят кастомизацию, да и сами лодки.
За что, на ваш взгляд, российские клиенты ценят Fairline?
Прежде всего за надежность, добротность корпусов и качественное исполнение интерьера. Конструк-тивные решения, которые применяются на лодках, вызывают одобрение владельцев и капитанов — именно они формируют тот положительный образ Fairline, который сложился на яхтенном рынке.
Лично вам что нравится в Fairline?
Очень давно, когда мы только начинали узнавать, что такое моторные яхты и как они выглядят, британская Fairline стала тем эталоном, который закрепился в памяти. Слова «яхта» и Fairline долгое время вообще были для меня синонимами. Бывая в яхт-клубах, я разглядывал лодки, которые казались мне лучшими: их линии, очертания корпуса, интерьеры… Как выяснилось потом, все это были модели Fairline. Верфь выпускает красивые лодки, строит их правильно, имеет хорошую историю. Fairline — уважаемый британский бренд, и быть к нему причастным — огромное удовольствие.
А что в Fairline чисто британского?
Безусловно, лаконичность, элегантность и самодостаточность. Сам подход верфи подразумевает только такие решения, которые в буквальном смысле выстраданы и выверены и лишь после долгого обсуждения принимаются на новых моделях. Я давно интересуюсь британскими вещами. В них есть стиль, функциональность, чувствуется концентрация на необходимом. Очень по-британски: ничего лишнего, но всё на месте.
Бренд Fairline появился в России давно, среди первых на тогда еще молодом яхтенном рынке. Как вы оцениваете его позицию сейчас?
С момента появления Fairline Russia нашим покупателям продано уже более 150 яхт. Бренд, несомненно, узнаваемый и уважаемый и один из самых перспективных сегодня: достаточно поговорить с любым владельцем или капитаном яхты Fairline, чтобы в этом убедиться. Получив несколько лет назад инвестиции, верфь сумела справиться с финансовыми сложностями. Российские владельцы дали новый импульс производству: верфь расширилась, продолжилась работа над новыми моделями. В последние годы модельный ряд существенно обновился: сейчас в него входят моторные яхты длиной от 33 до 68 футов, и почти каждая новинка, начиная с представленной в 2017 году Targa 65, получает престижную награду.
С появлением новых владельцев началось сотрудничество с итальянским дизайнером Манчини и голландским бюро Vripack. Как эта интернациональная команда вписывается в образ британского бренда?
Это как раз дополняет тот подход, о котором я говорю: принимаются только лучшие решения. Альберто Манчини — авторитет во всем мире, Vripack — признанные профессионалы на яхтенном рынке, делают отличные корпуса, идеальную инженерию. Используя все эти возможности, Fairline шагает в будущее значительно быстрее. Что касается Манчини, то своей итальянской утонченностью он разбавил британскую лаконичность. Какие-то линии и штрихи стали современнее и динамичнее. Это уже оценено: каждая новая модель завоевывает все больше симпатий покупателей, что выражается в цифрах.
Сколько яхт в год выпускает сейчас верфь?
В 2019 году построено около семидесяти, на этот год запланировано в районе ста. Из них приблизительно 70 корпусов — модели Squadron и Targa и 30−40 — F-Line. Новое производство не только разгрузило первую верфь, но и дало возможность специализации. Младшие модели продолжают выпускать на родине Fairline в Ондле — оттуда их легко вывозить, а крупные теперь строят в Саутгемптоне, рядом с морем. Логистика стала проще. Более того, там есть возможность строить лодки уже до 95 футов длиной.
Какие планы по выпуску новых моделей?
На boot Düsseldorf 2020 мы представили Targa 45 GT — очень ожидаемую лодку. Осенью в Каннах ждем очередную новинку — Targa 58 GTB: это будет лодка, которую просто не с чем сравнить. Еще на этапе разработки мы знали про откидывающиеся борта, но не представляли, что получится такой огромный «пляжный клуб» и планировка будет просто восхитительная. Я уже знаю детали и секреты, но пока мы сохраняем интригу.
Дальше нас ждет Squadron 52: он больше, чем 50-й, но будет совершенно не похож на Squadron 53, который заменит. Потом — F-Line 37. Это продолжение истории F-Line 33 и, опять-таки, лодка, которую не с чем сравнить: она сама себе класс, и впервые на таком корпусе появятся откидные борта.