Спрос на системы и устройства для умного дома неуклонно растет, отражая прогресс в области электроники. Технологии автоматизации совершенствуются, а вместе с ними эволюционируют взгляды на суть умного дома и подходы к его проектированию. Чтобы разобраться в этом, мы обратились в Atmosferoom — одну из самых компетентных инсталляционных компаний полного цикла в Санкт-Петербурге. В превосходном демонстрационном зале Atmosferoom нас встретил руководитель технического отдела Игорь Протасов — человек с богатым запасом знаний и опыта, который рассказал много интересного.
Что вы вкладываете в понятие «умный дом» и как относитесь к тому, что люди пытаются автоматизировать окружение своими руками?
Во-первых, о DIY. Тема эта увлекательная, ведь все мы в детстве играли в конструктор. Но, к сожалению, сколько бы конструкторов ты ни купил, хороший дом из них не построишь. Уменьшенную копию — да, что-то близкое — возможно, но не дом. Все системы DIY основаны на том, что человеку предлагают фрагменты чего-то общего, чтобы он с ними поразвлекался. Производители поступают так для того, чтобы в конечном итоге человек понял: перепробовав многое, он по-прежнему не может срастить все это в единое целое. И вот в этот самый момент он осознает, что ему нужна целостная, грамотно спроектированная система, которая позволит решить все вопросы без нагромождения «палок и веревок». Так что DIY — это интересный рынок. В мире полно талантливых людей, которые что-то собирают из конструкторов, но спаять ничего серьезного, к сожалению, они не могут.
Теперь про умный дом. Сначала нужно вспомнить историю его появления. Изначально эта система была придумана для людей с ограниченными возможностями, чтобы удаленно отслеживать состояние их кондиционеров, вентиляции, отопления, слива бассейна и т. д. Потом она начала обрастать дополнительными функциями, и со временем индустрия автоматизации разделилась на два лагеря: один занимается отслеживанием систем жизнеобеспечения дома, а второй — созданием комфорта. Таким образом, оптимизация расходов на содержание недвижимости с помощью систем автоматизации перешла в коммерческий сектор (офисы, производственные площадки и пр.), а все, что связано с комфортом, осталось в частном, куда входят апартаменты, резиденции и яхты.
Первое, на что люди сегодня обращают внимание, — это безопасность и все, что с ней связано. Например, автоматическое определение номеров машин, подъехавших к воротам; системы видеонаблюдения, совмещенные с сигнализацией, пожаротушение и т. д. Разумеется, здесь крайне важен удаленный доступ ко всем этим системам.
Второй ключевой элемент — управление освещением. Замечу, что эта маленькая деталь еще лет десять назад встречалась лишь в 3−5% запросов людей, которые хотели сделать себе умный дом и заказывали ее в дополнение, например, к аудиосистемам. Сегодня этот показатель достигает 90%, и управление светом стало одним из главных требований.
Наконец, третья составляющая умного дома — аудио- и видеокомплексы с автоматизированным распределением сигнала по разным помещениям.
Автоматизированное управление освещением — важная часть современного умного дома
Сейчас все чаще говорят о следующем уровне умного дома, который называют чутким домом, где системы учатся и способны предсказывать наступление определенных событий. Как вы относитесь к этому направлению прогресса?
Полагаю, что в большей степени это относится к системам автоматизации климата. Действительно, климатическую систему невозможно за полчаса настроить под конкретного пользователя: процесс этот длительный, требующий тонкой отстройки с учетом положения дома, амортизации тепла в разных помещениях и прочих факторов. Взять хотя бы умный термостат Nest, компанию-разработчика которого в 2014 году приобрела Google. Сначала пользователю предлагается регулировать все параметры вручную, но затем в процессе обучения устройство постепенно сокращает количество ручных настроек, и в итоге остается только выбор температуры. Кроме того, сейчас активно развивается интернет вещей (IoT), и, например, к системе управления светом можно привязывать события из личного календаря.
Сколько устройств IoT вы в среднем интегрируете в крупных проектах?
Пока не много, и вот почему. Есть важный момент: с появлением в прошлом столетии пульта дистанционного управления возникла такая проблема, как ожирение, поэтому я считаю, что людям нужно оставить возможность встать, дойти до выключателя и самим сварить себе кофе. Конечно, IoT — очень удобная штука, которая входит в повседневную жизнь, но с ней пока связана масса нюансов. Между производителями программного обеспечения и гаджетов идет ожесточенная война за потребителя, и пока она не закончилась, очень сложно прогнозировать будущее. Такая же война, кстати, идет между интерфейсами и исполнительными устройствами.
Какие инструменты управления умным домом выбирают ваши клиенты?
Как показывает практика, стандартный выключатель, который, правда, несколько видоизменился, остается на первом месте в системах управления светом. На одну клавишу можно назначить несколько разных функций и сценариев, но она по-прежнему остается клавишей. Почему? Потому что она — тактильная, и ни один сенсорный экран не дает того же ощущения. Прочие инструменты пока все-таки остаются вспомогательными, и наши заказчики обычно просят поставить и то и другое. Например, недавно клиент потребовал, чтобы его умный дом вообще не был привязан к мобильным устройствам. То есть уже появляются люди, которые начинают отказываться от этого. Конечно, молодежь больше пользуется интерфейсами через свои мобильные устройства — планшеты и телефоны, но, опять же, для управления аудиосистемой и кинотеатром все равно не исключен пульт, поскольку он просто удобнее. Ну, а люди постарше уже понимают, что движение — это жизнь, и стараются не только сами отказаться от управления домом через телефон, но и пытаются запрещать это своим детям.
Пользовательский интерфейс для управления системами умного дома подбирается
и индивидуально настраивается для удобства каждого заказчика
Вообще тут имеет место постоянный откат то в одну, то в другую сторону: то мы спешим за прогрессом, то, наоборот, убегаем от него. Хороший пример — винил, который недавно получил второе дыхание и чуть ли не начал конкурировать со стриминговыми сервисами. Но потом лень все равно взяла свое…
Когда к вам приходит новый заказчик, с чего вы начинаете проектировать его умный дом?
Сначала необходимо побеседовать с человеком и понять, что из всего многообразия разделов ему действительно нужно. Если он сталкивается с умным домом впервые, то можно, конечно, использовать какие-то опросники, но я считаю, что лучше всего определить свои потребности может только он сам. А для этого нужно доходчиво рассказать ему о том, что вообще бывает. Конечно, его выбор может оказаться ошибочным, но в любом случае он останется его собственным, а не навязанным.
Наша компания не привязана к каким-то конкретным брендам, и мы рекомендуем в основном только те вещи, которые были многократно проверены. Но при этом мы сами постоянно и подолгу тестируем новые системы от новых производителей и оцениваем, на что те способны, поскольку я убежден: проводить тестирование на клиентах — не лучшее занятие.
Часто ли клиенты «заболевают» этой темой и становятся адептами умного дома?
Такое случается. Если говорить, например, о кинотеатрах, то мы стараемся сделать все, чтобы человек вернулся к нам года через два с пультом, где клавиши стерты донельзя, и попросил модернизировать его систему, поскольку жить без нее он уже не может. Для нас это хороший показатель, который говорит о том, что мы работали не зря. А если заказчику сделали что-то, чем он вообще не пользуется, значит, его не смогли услышать и понять. И, как правило, такой человек больше никогда не обратится к этим технологиям и никому их не посоветует, ошибочно полагая, что система эта абсолютно ненужная и деньги на нее были потрачены впустую. А все из-за того, что ее неправильно подобрали, не донесли до него самое важное или неверно установили.
Системы умного дома — это исключительно мужская игрушка?
Отнюдь! Женщины очень вовлечены в процесс проектирования, и зачастую именно они определяют состав оборудования. Да и мужчины понимают, что супруга с детьми проводит в доме гораздо больше времени, поэтому доверяют женщинам подбор функций. Иногда мы даже не видим самого заказчика, а общаемся только с его супругой, которая принимает все решения.
Кто несет ответственность при наступлении страхового случая, связанного с умным домом?
В России этот момент практически не проработан, так как объект обычно страхуют целиком. Умный дом не попадает в раздел электрообеспечения, поскольку системы автоматизации слаботочные и не подлежат жесткой сертификации. Как правило, производитель несет ответственность за работоспособность оборудования, а интегратор и инсталлятор дают гарантию на грамотность проектирования и установки системы.
Есть ли у вас опыт работы на яхтах, и что вы советуете выбирать для кинотеатра на борту: экран с проектором или телевизор?
Да, нам доводилось выполнять заказы на борту яхт длиной 20−30 метров, и сейчас, например, я осуществляю надзор за инсталляцией AV-систем на строящейся Ferretti 920. Что касается кинотеатра, тут все просто: если есть возможность и место для установки специального экрана и проектора, то я бы советовал именно этот вариант, альтернатив которому просто нет. Почему? Человеческий глаз гораздо лучше воспринимает отраженный свет. А смотреть на такой открытый источник света огромной площади, как телевизор, мягко говоря, не полезно. Однако выбор остается за владельцем…
Кинотеатр с аудиосистемой 12.1 в шоуруме Atmosferoom
Инженеры Atmosferoom знают, как проектировать
и оборудовать такие помещения по всем правилам науки
об аудио- и видеосистемах
Что вы посоветуете тем, кто хочет слушать на яхте музыку на аудиофильском уровне?
Салоны яхт длиной до 30 метров недостаточно велики, чтобы устанавливать там серьезные аудиосистемы. К тому же интеграторы и инсталляторы ограничены местом для оборудования и большим количеством отражающих звук поверхностей вроде стекла и пластика.
Ведь что такое плохой звук? Это количество отражений звуковых волн, собранных над точкой прослушивания. Но если у человека есть цель именно слушать музыку, то можно подбирать определенные технологии, которые сводят к минимуму переотражение звука, и это технологии самих акустических систем.
А если заказчик все же намерен устроить на своей яхте нечто весьма нетривиальное?
Я был на нескольких яхтах, которые мне преподносили как что-то невозможно крутое, но меня разочаровал реализованный там подход. Дело даже не в том, что круто, а что нет — это все вопрос вкуса. Но есть некий процент эксплуатационной практичности или, говоря простыми словами, удобства пользования, который проверен огромным количеством интеграций и мировым опытом. Это, знаете, как истинные ценности… Мы часто забываем, что лучшее — враг хорошего, а маркетологи пытаются придумать новые искусственные тренды, чтобы навязать пользователям что-то «на этот раз действительно крутое». Но в итоге все это отправляется в корзину, и люди возвращаются к незыблемым основам.
Текст
Антон Черкасов-Нисман
Фото
Михаил Смотров, Atmosferoom