В ноябре 2017 года в Национальном морском музее Амстердама основатель Princess Yachts Дэвид Кинг получил одну из самых престижных премий яхтенного мира — Boat Builder Awards — за профессиональные достижения. Родившийся в 1942 году в Данди (Великобритания), уже в 23 года он основал компанию Marine Projects, будущую Princess Yachts. Имея огромный опыт и отменное чутье на мельчайшие детали, Дэвид Кинг и по сей день принимает активное участие в разработке новых моделей яхт Princess.
В 1956 году вы основали Marine Projects, которая впоследствии превратилась в Princess Yachts. Как всё начиналось?
Мы были в отпуске с моим флотским другом в Норфолк Бродс (Норфолк Бродс, также известный как национальный парк The Broads, — сеть судоходных рек и озер в английских графствах Норфолк и Саффолк. Район площадью более 300 кв. км насчитывает 200 км водных путей (7 рек и 63 озера) с глубинами около 4 м и является третьим по величине регионом Великобритании для внутренней навигации. — Прим. MBY.) и подумали, что хорошо было бы иметь в Плимуте компанию по чартеру яхт. Девон и Корнуолл — действительно потрясающие места, чтобы ходить здесь на лодке. Спустя год или около того, после увольнения из британских ВМС, мы объединились с еще одним товарищем, который тогда уже строил лодки, и решили основать собственную чартерную компанию. Мы долго искали яхту, которую могли бы сдавать в аренду, но нам ничего не попадалось по приемлемой цене. Поэтому мы договорились построить ее сами, точнее — купить готовый корпус и оснастить его.
Уже после того как мы начали, пришло понимание, что с чартером не все так просто: клиенты должны быть достаточно компетентны и опытны в море. Мы стали гадать, что делать, если погода на побережье испортится и они не смогут вовремя вернуть лодку в Плимут, а у нас уже следующие клиенты будут ожидать очереди попасть на борт. Так что на середине строительства лодки, которую мы назвали Project 31, мы подумали: «Черт, это не сработает, лучше делать что-нибудь другое». И тогда мы решили продать ее. Я знал одного джентльмена, который вел бизнес в окрестностях Плимута, встретился с ним и предложил ему лодку за £ 3400. Он заинтересовался, пришел посмотреть и купил.
Строительство мы начали в марте-апреле 1965 года, сдали ему готовую лодку в августе-сентябре и устроили вечеринку, чтобы отпраздновать прибыль £ 1000 — большие деньги по тем временам! Отгуляв, мы подумали, что надо бы проверить поточнее, во что нам обошлось строительство, и после тщательного пересчета поняли, что потратили £ 3460, то есть на самом деле потеряли £ 60! Тем не менее к тому моменту уже пошли слухи, что мы строим лодки, и у нас появилось еще два клиента. Вот так мы и пришли в яхтенный бизнес: начали с ошибки, но эта ошибка оказалась очень удачной.
У вас была какая-то концепция, бизнес-план, понимание будущего?..
Концепция заключалась попросту в том, чтобы создать компанию, которая строит лодки длиной примерно 30 футов. Мы хотели делать это как можно лучше и постараться выбиться в лидеры на британском рынке. Об экспорте в то время и не помышляли…
Как вы разрабатывали новые модели на заре Princess Yachts? Подход отличался от сегодняшнего?
В те годы мы просто искали нишу на рынке и возможность ее заполнить. Корпуса мы покупали, и если к нам приходил заказчик и спрашивал: «Можете построить мне лодку 20 футов длиной?», мы покупали 20-футовый корпус и строили. Если клиент желал, скажем, 26 футов, — то же самое. Я отвечал за продажи, рисовал планировки и интерьеры, поэтому, когда продажи дошли до 36 лодок в год, стало уже трудно справляться самим. Мы поняли, что если хотим развивать компанию, нужны дистрибьюторы, которые занимались бы продажами.
В тот момент уже немало людей из морского бизнеса хотели продавать наши яхты, поэтому мы разработали модель, которую назвали Princess 32 (корпус был примерно такой же, как у Project 31), и вот это уже был успех, причем мгновенный. Довольно быстро мы стали строить по шесть лодок в месяц, так что люди, которые обеспечивали нас корпусами, уже не могли справляться с таким объемом. Поэтому мы построили мастерскую по формовке корпусов и начали делать их сами, постоянно расширяя производство. Так все и пошло…
Сегодня разработка моделей основана на том, чтобы отвечать пожеланиям рынка, нашей клиентской базы. В 1960-х мы придерживались подхода, что клиенты просто есть где-то вокруг. Если были заказчики на 32-футовую лодку, то они должны появиться и на модель длиной 33, 35 или 37 футов. Сегодня мы знаем намного больше: видим, каковы требования клиентов, что они хотят делать со своими яхтами, как их использовать.
Помнится, году этак в 1972—1973-м, когда мы представили модель Princess 37, я имел неосторожность сказать журналистам, что это самая большая яхта, которую мы когда-либо строили или построим. А она была длиной всего 37 футов! Теперь я точно знаю: «Никогда не говори „никогда“!»