MOTORBOAT
Владеть и пользоваться! - фото Владеть и пользоваться! - фото

Владеть и пользоваться!

# Обзоры и тесты

Верфь Sarins Batar создала еще одну практичную яхту, на которой приятно и работать, и отдыхать.

Известная на всю Европу тройка финских верфей, выпускающих «морские внедорожники», в силу присущего им консерватизма редко радует новыми лодками, однако в этом сезоне нам есть о чем рассказать. В мае компания Sarins Batar завершила работу над моделью Sargo 33, и мы оказались в числе первых, кому довелось опробовать ее на Finnboat Floating Show 2016. «Продажи показали, что разрыв между ценой Sargo 31 и Sargo 36 слишком велик, поэтому многие были вынуждены искать нечто среднее у других производителей», — поясняет причину появления Sargo 33 директор верфи Томас Сарин.

Памятуя о том, насколько осторожно финны относятся к любым изменениям конструкции и дизайна своих лодок, стоило бы ожидать, что от прочих моделей Sargo 33 будет отличаться лишь габаритами и ценой, однако Sarins Batar пошла дальше.

Владеть и пользоваться! - фото 1

Досье Sargo 33
Длина
10.99 м
Ширина
3.45 м
Осадка
1.1 м
Крейсерская скорость
28 уз.
Сухой вес
6,7 т
Класс мореходности CE
B – Море

Все прежние модели Minor и Sargo (со времени ребрендинга минуло уже два года!) верфь разрабатывала совместно с конструктором Даниэлом Сюнквистом, но теперь решила привлечь другого специалиста. Им стал конструктор Кай Илманен, который сотрудничает с крупными финскими брендами Yamarin и Buster. Кроме того, он владеет яхтой Minor и в последние годы не раз обсуждал с Томасом, как можно сделать эти суда еще более мореходными и комфортабельными.

Одной из главных задач для Кая стала доработка корпуса. Он изменил геометрию скулы и брызгоотбойников, придав носовой части более острые формы, удлинил ватерлинию за счет более вертикального форштевня и увеличил угол килеватости на транце до 21°. Плюс постарался максимально оптимизировать планировку кают и расположение оборудования. «На мой взгляд, получилась лучшая лодка из тех, что мы когда-либо делали, — признается Томас Сарин, — и в будущем мы продолжим сотрудничать с обоими конструкторами, чтобы полезных идей было вдвое больше».

Торжество функции

Итак, чем же хороша Sargo 33? Во-первых, на лодке достаточно места и комфорта, чтобы проводить там много времени. Откровенно говоря, на Sargo 31 мне было тесновато: в двери приходилось протискиваться, да и высота потолков для моего роста там недостаточная. Поразительно, как два дополнительных фута длины радикально меняют на Sargo 33 ситуацию! Ширина трапа в носовую каюту увеличилась на 0,15 м, а высота потолков в помещениях составляет 1,80–1,90 м, что позволяет чувствовать себя гораздо свободнее. Во-вторых, на борту стало еще больше практичных и в то же время простых решений, например «калитка» в фальшборте (правый борт), у входа в рубку. Через нее удобно сходить на причал, когда швартуешься в одиночку, или пересаживаться на другую лодку. Или незаметная ниша под шкафчиком на уровне пайола рядом с кормовой дверью: вошел в рубку, поставил туда туфли, и они не мешаются в проходе.

Удобная каюта в носу с бортовыми иллюминаторами и верхним световым люком
Высокий и хорошо оформленный гальюн с душем в носовой каюте

Вам часто приходилось встречать на 10-метровых яхтах барный стул? На Sargo 33 он есть, и притом съемный: крепится на металлические ручки у камбуза, чтобы на стоянке добавилось еще одно место у стола. Раз есть барный стул, должен быть и «бар»: вместительный рундук под палубой салона выполняет функцию винного шкафа. Еще одна простая и полезная штучка: маленький ЖК-дисплей над лобовым стеклом показывает температуру воздуха (датчик расположен снаружи, под свесом крыши). Пока никто из финских судостроителей, кроме Sarins Batar, не перенял эту простую, но полезную функцию, распространенную в автоиндустрии.

 Кормовой кокпит 
можно использовать 
в разных целях, 
например для 
завтрака al fresco - фото
Кормовой кокпит можно использовать в разных целях, например для завтрака al fresco
и у большинства 
лодок бренда, 
стандартный 
(и весьма приятный) 
интерьер, но верфь 
готова использовать 
любые материалы 
по желанию 
заказчика - фото
и у большинства лодок бренда, стандартный (и весьма приятный) интерьер, но верфь готова использовать любые материалы по желанию заказчика
Каюта в корме с двумя 
раздельными 
спальными местами, 
куда попадаешь, 
откинув сиденье 
заднего дивана в салоне - фото
Каюта в корме с двумя раздельными спальными местами, куда попадаешь, откинув сиденье заднего дивана в салоне

Обилие полок и шкафчиков, стол с шустрым электроприводом, удачно зашитый в одну из потолочных панелей телевизор, магнитные держатели дверей, широченный люк в крыше надстройки — все эти грамотно реализованные мелочи вызывают желание часто пользоваться лодкой, приглашать гостей и путешествовать, путешествовать… Кстати, любителей домашней кухни на Sargo 33 порадует камбуз: помимо привычной газовой плиты, тут есть духовка, в которой можно испечь пойманную рыбу или пирог с черникой.

В моторном отсеке

Несмотря на небольшую длину корпуса, между моторным отсеком и жилыми помещениями нижней палубы у Sargo 33 стоит водонепроницаемая переборка из стеклопластика. Если не принимать во внимание повреждение корпуса, то чаще всего вода поступает внутрь именно из-за протечек в моторном отсеке; при наличии такой переборки непотопляемость повышается. В трюме установлены две автоматические и две ручные помпы для откачки воды, причем на первые постоянно подается питание и управлять ими можно прямо из рубки.

Сам моторный отсек спроектирован под один или два двигателя, а его компоновка отличается логичностью и аккуратностью. Верфь предлагает на выбор шесть вариантов силовых установок Volvo Penta: один D6-400/DP (в этом случае емкость топливного бака на 200 л меньше), сдвоенные D4 общей мощностью от 450 до 600 л.с. или два D6 по 330, 370 или 400 л.с. Каждая более мощная связка удорожает лодку в среднем на € 15 000, и если нет задачи получить максимально возможную скорость 43 узла, то вполне можно обойтись парой D6-300 — с ними крейсерская скорость составляет 35 узлов, а максимальная — 37.

За штурвалом

Тестовая Sargo 33 с двумя моторами по 370 л.с. почти незаметно выходит на глиссирование за 10 секунд и уже к 30-й секунде уверенно и ровно рассекает воду на «паспортной» максимальной скорости 41 узел. О проверке мореходности во время теста можно было и не мечтать: при штилевой погоде даже кильватерная волна близкой по габаритам фотолодки не позволила продемонстрировать все возможности лодки. Но она легко проглатывала любые неровности и вела себя, как добротный автомобиль на хорошей дороге.

Пассажирское 
сиденье-диван 
рядом с пультом 
управления можно 
заменить на два 
кресла 
с амортизирующей 
подвеской - фото
Пассажирское сиденье-диван рядом с пультом управления можно заменить на два кресла с амортизирующей подвеской

Настроил кресло, повернул панель с электрической рулевой колонкой под удобным углом и сидишь себе, придерживая штурвал пальцем, смотришь на картплоттер и мелькающие за окном скалистые острова архипелага, тем более что обзор отличный. А если совсем лень, то можно переключить управление на джойстик, который запрограммирован на работу при полной скорости. Для любителей технических «фишек» на Sargo 33 есть пульт дистанционного управления носовым подруливающим устройством и якорной лебедкой Side Power, а также великолепная консоль Volvo Penta Glass Cockpit в виде двух сенсорных МФД, которые взаимодействуют со всеми бортовыми электронными системами.

Вердикт

Sargo 33 относится к числу тех лодок, которыми хочется не только владеть, но и часто пользоваться — выходить в море, даже когда за окном поливает, и «наматывать мили на винты», не переживая за то, как судно выдержит шторм. Удалось ли верфи сделать эту модель принципиально лучше прежних? Думаю, да, и получилось это прежде всего потому, что Sarins Batar не из тех, кто останавливается на достигнутом.

Похожие статьи