MOTORBOAT
Тендер по-новому - фото Тендер по-новому - фото

Тендер по-новому

# Tендеры

Комфортабельный тендер для пассажиров суперяхты — судно особенное, и нюансов в его конструкции, планировке и оснащении гораздо больше, чем кажется. Поскольку спрос на подобные лодки ограничен, специалистов по их проектированию и производству можно пересчитать по пальцам. К их числу относится британец Марк Паско — гонщик-водномоторник, конструктор и успешный предприниматель, чья компания вышла в лидеры среди специализирующихся на тендерах верфей.

Два года назад Марк вместе с пилотом-испытателем F1 Дином Стоунманом основал бутиковый бренд Falcon Tenders и нацелился строить исключительно кастомные, высокотехнологичные лодки, максимально согласующиеся с концепцией экологичного яхтинга. Марку нет нужды доказывать свою состоятельность в этом бизнесе, но чтобы показать товар лицом, Falcon Tenders построила и продемонстрировала на MYS 2021 тендер Miss Wonderly с дизайном — ни много ни мало! — от Майкла Лича. Будучи классическим «лимузином» с закрытым кондиционируемым салоном, Miss Wonderly выделяется рядом особенностей.

Miss Wonderly на выставке в Монако. Компания планирует выпустить открытую, полностью электрическую версию этого тендера - фото
Miss Wonderly на выставке в Монако. Компания планирует выпустить открытую, полностью электрическую версию этого тендера
Тендер по-новому - фото 2
Пост управления тендера насыщен оборудованием на уровне крупных круизеров - фото
Пост управления тендера насыщен оборудованием на уровне крупных круизеров

Во-первых, у нее хитрая гибридная пропульсивная система, сочетающая дизельные двигатели, электромоторы и комплект аккумуляторных батарей (50 кВт), где переключение между режимами движения происходит автоматически, как у современных автомобилей. Запас электроэнергии позволяет лодке в течение часа передвигаться на малых ходах без какого-либо выхлопа, а если нужно пойти быстрее, рулевой просто прибавляет газ, и происходит плавное переключение на ДВС. При этом система управления достаточно гибкая и позволяет заблокировать переход с электричества на дизель, если, например, тендер заходит в городские каналы. Конструкторы подчеркивают, что уделили особое внимание маневренности судна на малых скоростях, установили гироскопический успокоитель качки, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно даже на волновой толчее, нередко возникающей при входе в марины.

Тендер по-новому - фото 1
Тендер по-новому - фото 2
Тендер по-новому - фото 3

Во-вторых, выбирая материалы и производственные технологии, Falcon Tenders отдает предпочтение новаторским экологичным разработкам. Так, например, легкий и прочный корпус Miss Wonderly построен с применением биоразлагаемой эпоксидной смолы, полученной на основе растительных компонентов, а в интерьере использованы эконейтральные материалы вроде спрессованного бамбука, керамики и натуральной кожи.

Тендер по-новому - фото 1
Тендер по-новому - фото 2
В моторном отсеке Miss Wonderly дизели соседствуют с электромоторами - фото
В моторном отсеке Miss Wonderly дизели соседствуют с электромоторами
Ещё недавно о гироскопических успокоителях качки на 10-метровых тендерах можно было только мечтать - фото
Ещё недавно о гироскопических успокоителях качки на 10-метровых тендерах можно было только мечтать

Недостаток многих тендеров в том, что их салон больше похож на кабину водного такси, нежели на каюту суперяхты, но Falcon Tenders не допускает подобного на своих лодках. Все на борту продумано так, чтобы пассажиров не покидало ощущение комфорта, а экипаж — уверенность в безотказности бортовых систем. Тишина, приватность, тепло и уют — именно этого ожидаешь от подобного тендера, возвращаясь на яхту после романтического ужина на Ривьере, и с этим у Miss Wonderly все очень хорошо.

Похожие статьи