MOTORBOAT
Романтика шестидесятых - фото Романтика шестидесятых - фото

Романтика шестидесятых

# Конструкторы и дизайнеры # Катера

Мечта часто движет людьми, в том числе и «лодочными». С одним из таких людей мы встретились на Moscow Boat Show 2022. Дизайнер и художник Константин Плотников, приняв участие в выставке, не ошибся: его кастомный продукт привлек внимание многих посетителей.

Говорят, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Или сделай то, чего никто до тебя не делал. Константин долго искал себе красивую прогулочную лодку выходного дня. Увы, безуспешно: на его взгляд, современным моделям часто недостает эстетики и романтичности. Взвесив все за и против, решил строить сам. Ставку сделал на продукт стильный и в то же время функциональный, а первоначальный выбор пал на заслуженный корпус «Казанки» — проект прошлого века с поправкой на зарубежный опыт в отношении стилистики лодок типа runabout (ориентир — модели компаний Chris-Craft и Hacker-Сraft из США, а также итальянской Riva).

Романтика шестидесятых - фото 1
Романтика шестидесятых - фото 2
Романтика шестидесятых - фото 3
Романтика шестидесятых - фото 4
Романтика шестидесятых - фото 5
Романтика шестидесятых - фото 6

Потом потребовалось определиться с моделью для реновации. Была мысль восстановить старую лодку, но ничего подходящего не находилось, пока на одной из выставок на глаза не попалась простенькая, но обладающая благородными обводами рыбацкая лодка с пустым кокпитом без кресел. Она и стала идеальной «заготовкой» для будущей лодки, получившей имя Aringa (сельдь — ит.).

Матрицу пришлось существенно «перекроить», чтобы сделать запалубленный фордек и кокпит, рассчитанный на капитана и нескольких пассажиров. Главной особенностью проекта стало то, что мастер вырезал все изгибы палубного покрытия ножом, в том числе и переходы на панелях из кварцвинила, изготовленных на ЧПУ. После укладки палубы каждая панель была плотно приклеена на герметик, а швы запаяны. Белый привальный брус нашелся в Астрахани, а стекло изготовили в специальной катерной мастерской.

Романтика шестидесятых - фото 1
Романтика шестидесятых - фото 2
Романтика шестидесятых - фото 3
Романтика шестидесятых - фото 4

Кокпит был фактически сформирован с нуля. В дизайне подушек кресел, обшитых морским винилом, чувствуется влияние 60‑х, отделка несет в себе отсылки к автомобилям Ford того времени — взять хотя бы волнистые вставки в сиденья (так называемый Roll-N-Pleat). Но эстетика не вытеснила практичность: в корме, где у классических деревянных лодок располагается двигатель, поместили рундук.

Непросто было найти подходящий штурвал. Такой обнаружился у одной из моделей «Прогресса». Его пришлось поискать «на развалах» и скрупулезно восстанавливать. Классический вид лодки дополнили кранцы с джутовым плетением.

 
 

Станет ли эта лодка серийной? Скорее всего, нет, хотя на выставке несколько человек хотели приобрести такую (в том числе для использования в качестве арт-объекта). Одной из основных причин отказа от серии является время: с момента начала работ, в которых было задействовано 20 человек, до участия в боат-шоу прошло два года. Заходить на «второй круг», с одной стороны, будет легче, а с другой… Необходима новая мотивация и новый вызов. Но Константин привык воплощать мечты в реальность, поэтому вполне можно ожидать чего-то не менее интересного.

Лодка приняла участие и в июньской выставке Moscow Yacht Show в Royal Yacht Club - фото
Лодка приняла участие и в июньской выставке Moscow Yacht Show в Royal Yacht Club
Романтика шестидесятых - фото 2
Романтика шестидесятых - фото 3

Похожие статьи