MOTORBOAT
Рецепт долголетия - фото Рецепт долголетия - фото

Рецепт долголетия

# Яхты и окружающая среда

Чтобы ваша яхта дольше оставалась «в хорошей форме», о ней надо правильно заботиться.

Английское слово refit, прочно вошедшее в яхтенный лексикон, означает ремонт и переоборудование судна. Рефит бывает глубокий, затрагивающий компоновку судна с переносом переборок, или поверхностный, когда обновляют некоторое оборудование и отделку. Но в любом случае он подобен хирургическому вмешательству, после которого пациент должен стать моложе и здоровее.

Прошлым летом я побывал на 26-метровой стеклопластиковой моторной яхте, которая находилась на рефите. Этому в общем-то вполне рядовому событию можно было бы не придавать особого значения, если бы не странное стечение обстоятельств: обновить итальянскую лодку ее владелец, живущий на Мальдивах, поручил финской компании.

История вопроса

Когда я разобрался в ситуации, она оказалась не такой уж странной. Моторную яхту Azimut 85 Ultimate 2002 года постройки уже несколько лет держали зимой в финской компании Kotka Yacht Store, где лодка пережидала холода в теплом и светлом эллинге. Владелец выставил судно на продажу, и потенциальные покупатели время от времени приезжали в Котку взглянуть на этот Azimut 85.

Когда мы начали переговоры о покупке лодки с ее прежним владельцем, сделка не казалась настолько безопасной, чтобы ее спокойно продолжить. В то время судно находилось на зимнем хранении у компании Kotka Yacht Store, и компания согласилась держать его у себя, пока переговоры не завершатся. Именно эта договоренность с Kotka Yacht Store, чей сервис всегда был профессиональным, обеспечила сделке безопасность. По завершении сделки руководство Kotka Yacht Store согласилось взять на себя ремонт и обновление судна. Все работы выполнялись в соответствии с согласованными стандартами качества; я полностью удовлетворен процессом и конечным результатом. Мальдивские острова с их знаменитыми белыми пляжами и волшебным подводным миром — идеальное место для яхтинга и медового месяца: сюда приезжает около миллиона туристов в год. Яхтинг здесь имеет слабые стороны из-за плохо развитой инфраструктуры: нехватки причалов, технической поддержки, другого связанного с яхтами сервиса. Тем не менее яхтинг на Мальдивах весьма популярен и постоянно развивается вместе с индустрией туризма
Ахмед Нашид, владелец яхты (Мальдивы)

Так продолжалось некоторое время, пока не появился заказчик из Южной Азии. Он дважды приезжал в Котку, смотрел, какие работы ведутся и как, но прежде чем подписать контракт с владельцем яхты, поинтересовался в Kotka Yacht Store, может ли компания провести рефит. Его резоны понятны: дома при слаборазвитой инфраструктуре яхтинга, о чем он сам говорит, требуемые работы нормально не выполнят; цену, учитывая качество, он счел привлекательной; сроки были оговорены весьма сжатые — контракт подписали в июне, окончание работ — конец августа.

Azimut 85 Ultimate

Несколько слов надо сказать о самой яхте из стеклопластика с классическим дизайном и типичной компоновкой, которую в свое время подавали как «частный клуб на  море». Над ней работали известные дизайнеры Риджини и Галеацци, но модель появилась почти 20 лет назад, поэтому сегодня, оставаясь образцом средиземноморской неоклассики с известной роскошью и разнообразием отделочных материалов (дерево, ткани, кожа, ковры), она выглядит несколько архаично.

Рецепт долголетия - фото 1
Рецепт долголетия - фото 2
Рецепт долголетия - фото 3
Рецепт долголетия - фото 4
Рецепт долголетия - фото 5
Рецепт долголетия - фото 6

В корме гараж, стол с диваном, посты для швартовных операций и транцевая платформа. Фордек в тике, есть зона для загорания и большой диван. На флайбридже — джакузи, стол, площадка для загорания, ветбар за рулевой консолью. Салон находится в двух уровнях: есть два красивых дивана в кормовой части, изящный трап на флайбридж в дереве и закрывающийся камбуз на левом борту. Напротив — обеденный уголок, отделенный гранитной столешницей. Впереди большой пост управления с необычной формы приборной панелью и удобный U-образный диван. Компоновка вполне рациональная, но интерьеры из лакированной вишни и ореха отягощены сложным изяществом форм с обилием деталей.

В интерьерах современных яхт нет доминирующего стиля — стиль обычно задает заказчик. При этом заметны рост популярности минимализма, а также применения в деталях металла, стекла, фактуры камня и сланца, окисленной стали и медной патины. Использование передовых технологий и материалов способно преобразить любой интерьер, даже «спокойную классику», как на Azimut 85 Ultimate. Мы планировали изготовить потолочные кессоны по японской технологии — шпон корня мраморного дерева толщиной 0,2 мм под лаком, имитирующие кожаную поверхность панели из легкого, прочного и безопасного материала Jesmonite с обрамляющими профилями, покрытыми жидким металлом (технология Flex metal), декоративные свето- и теплозащитные ткани. Если бы не жесткие временные рамки реализации проекта, результат мог бы приятно удивить владельца яхты.
Андрей Пазухин, глава холдинга «Компаньон»

Трап к четырем каютам («мастер» на миделе) ведет от поста управления; помещения экипажа находятся в корме; они связаны с техническими зонами Azimut 85: моторным отсеком, гаражом, кладовой.

На лодке установлены два MTU 12V 200 M 90 по 1350 л.с., с которыми скорость достигает 28 узлов, а запас хода в крейсерском режиме — более 400 миль.

Ближайшая по длине модель нынешней линейки Azimut 80 — это совершенно другое, более современное в отношении архитектуры, интерьеров и оборудования судно, нежели Azimut 85 Ultimate, на которой предстояло провести восстановительные работы.

Что затронул рефит?

Для своего возраста, благодаря хранению зимой в комфортных условиях, лодка находилась в приличном состоянии, но список работ оказался немаленьким.

Системы. Обновили системы безопасности и пожаротушения, навигационную электронику, включая установку тепловизора и картплоттера на флайбридже. Устраняя течи в гидравлической системе, перебрали привод штурвала, управление якорной лебедкой, подруливающее устройство и транцевые плиты. Проверили всю электрику и частично заменили проводку, выключатели, лампы. Заменили часть туалетов и установили в камбузе месератор.

Стеклопластик. Усилили узлы с высокой концентрацией напряжения, устранили трещины в гелькоуте, например, по периметру джакузи, накрыв поверхность планширем из тикового шпона. В отдельных конструкциях фанеру заменили на сэндвич с дивиниселом.

Интерьер. В основном работали в салоне: выполнили перетяжку кресел и других элементов мебели, заменили декоративные панели. Каюты рефит практически не затронул — только проверили замки. Оказалось, что часть замков требовала замены, но выпускавшей их итальянской компании уже не существовало. Пришлось лететь в Италию, искать мастеров, консультироваться и в итоге восстанавливать замки самостоятельно.

 

Рецепт долголетия - фото 1
Рецепт долголетия - фото 2

Была идея обновить стилистику интерьера, использовать новые материалы, для чего привлекли дизайнеров. Не позволили бюджет и дефицит времени: эти работы потребовали бы оставить лодку на зиму, а заказчик планировал провести осень в Европе и уйти на лодке восвояси до зимы. Двигатели не трогали: они отработали 4500 моточасов, но все было в пределах нормы. А вот генераторы Kohler (2 × 25 кВт) заменить следовало, но для их заказа не хватило времени: владелец рвался в море.

Большинство работ компания выполнила самостоятельно (инспекция, демонтаж/монтаж, столярные и покрасочные работы, резка и сварка металла), часть была отдана субподрядчикам — компаниям из Финляндии, Швеции, России. Уложиться в сроки позволили европейские стандарты организации работ с четким соблюдением графика при компьютерном контроле, своевременно заказанное оборудование и снабжение и опыт — это не первая реновация крупной лодки, про - веденная Kotka Yacht Store. За ходом работ наблюдал сюрвейер; по их завершении прошли полномасштабные испытания, и яхта покинула Котку своим ходом.

Know How

Но как с рецептом долголетия, вынесенным в заголовок? Никакого особенного рецепта, как и таблетки бессмертия, не существует. Есть определенные шаги, предпринимая которые, вы можете существенно продлить срок службы своей яхты, сохраняя ее достойный внешний вид. Они известны многим, но почему-то ими зачастую пренебрегают. Зато в компании Kotka Yacht Store владеют этим know how, причем не только знают, но и используют. Наверное, поэтому на зимнее хранение в Котку регулярно приходят яхты из разных стран Европы.

И вот совет от Kotka Yacht Store: ведите журнал проводимых на яхте работ с указанием, что на что менялось. Это как сервисная книжка о ТО автомобиля или банковская кредитная история. Если все прозрачно, то и лодку вашу в Европе продать много проще.

Похожие статьи