MOTORBOAT
Прийти в себя за 3 дня - фото Прийти в себя за 3 дня - фото

Прийти в себя за 3 дня

# Отдых и развитие # Партнерский материал # Образ

В одно прекрасное утро из бурлящего проблемами мегаполиса я отправилась на инновационный prevent age курорт «Первая Линия. Health Care Resort», чтобы испытать на себе новую программу быстрого восстановления и возвращения в ресурсное состояние «Ментальный Велнес», которую курорт разработал и запустил накануне своего четвертого дня рождения. 

Полчаса на автомобиле — и мы на месте, на берегу Финского залива, в окружении вековых сосен Комарово. Солнце, воздух и вода — три кита, на которых испокон веков держалось санаторно-курортное лечение. Здесь оно выведено на качественно новый уровень. К оздоровлению на «Первой Линии» подходят комплексно: сочетая доказательную медицину с персонализированным питанием, экологичной средой и объектами искусства, которые повсюду окружают гостей курорта (об этом чуть ниже).

«Обновленные мысли, перспективы и планы, внутренний ресурс для их осуществления; подтянутое, выносливое и сильное тело; совершенно иной эмоциональный настрой: опора на себя, уверенность и сила», — поделилась идеолог курорта Мария Грудина результатами программы «Ментальный Велнес», которую в ближайшие три дня предстояло пройти и мне.

Мария Грудина, идеолог и основатель prevent age курорта «Первая Линия»

После завтрака в ресторане авторской персонализированной кухни, где подают изысканные блюда из свежих локальных продуктов и тщательно подходят к соблюдению калорийности меню, я разместилась в номере в стиле экоминимализма с собственной процедурной комнатой и террасой, открывающей панорамные виды на Финский залив. Сегодня меня ждало комплексное обследование организма под контролем врача-ментора с назначением процедур и занятий, консультация психолога, первые процедуры и подбор персонального плана питания. Питание на курорте, и без того полезное, диетическое и сбалансированное, по согласованию с врачами, исходя из личных предпочтений, показаний и противопоказаний, корректируется  в рамках любой из 14 программ.

Прийти в себя за 3 дня - фото 1
Прийти в себя за 3 дня - фото 2
Прийти в себя за 3 дня - фото 3

Мария Грудина объясняет, что новая программа «Ментальный Велнес» (кстати, первая подобная в России) создана для того, чтобы поддержать целостность человека на четырех уровнях: физическом, ментальном, эмоциональном и социокультурном. В этом помогает авторский комплексный подход: оздоровление на курорте включает 7 компонентов — исследования и терапию, взаимодействие с окружающей средой, питание и физическую активность, сон и поддержание ментального благополучия. На последнем сделан особый акцент. 

В этой программе нет ничего случайного, нет и случайных людей среди персонала: только профессионалы в своих областях, разделяющие философию и ценности  проекта. Недаром в конце 2021 года «Первая Линия. Health Care Resort» была отмечена Национальной гостиничной премией как «Лучшая концепция здорового образа жизни», а сама Мария Грудина не раз удостаивалась престижных наград, в том числе стала лучшей по версии РБК в номинации «Предприниматель года – 2019» за развитие нестандартного проекта на стыке девелопмента, медицины и биотехнологий. «Первая Линия» сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными врачами и научными консультантами, внедряет среди первых инновационные разработки для сохранения здоровья и долголетия гостей. 

После личных бесед в номере с врачом-ментором и психологом в моем расписании, помимо стандартной программы, появилось еще несколько необходимых мне процедур. Забавно, но хоть это, по сути, и клиника, тут совершенно не ощущаешь себя в стенах медицинского учреждения. Команда курорта делает все возможное, чтобы гостям было комфортно во время оздоровления: расписание программ продумано таким образом, чтобы каждый чувствовал себя уединенно в процедурных кабинетах и во всех пространствах.

В мою программу «Ментальный Велнес» вошли сеансы в кислородной капсуле и криотерапия, массаж, различные фитнес-тренировки и скандинавская ходьба по лесу и берегу Финского залива, любимые многими ментально-телесные тренировки Ватсу, во время которых тренер удерживает тебя на поверхности теплой воды и с помощью специальных техник воздействует на мышцы и суставы, улучшая их мобильность и способствуя активации парасимпатической системы — той, что ответственна за расслабление. 

«Говоря о программе “Ментальный Велнес”, мы фокусируемся не только на оптимизации физического функционирования, но и на улучшении когнитивных функций, улучшении качества сна, фокусировки и внимания, нейропластичности и осознанности, более высокой креативности», — комментирует Анна Ратникова, главный врач «Первой Линии». 

Вернусь к теме арт-терапии как части концепции оздоровления. Курорт сотрудничает с современными художниками и собирает собственную корпоративную коллекцию работ (сегодня их более пятидесяти), созданных специально для «Первой Линии», чтобы подключить к медицине еще и язык искусства. На всей территории курорта расположены арт-объекты — от скульптуры «Геном Человека» Дениса Александрова до серии работ «Летний сад» и «Нимфа» Ольги Тобрелутс. Искусство, интегрированное в жизнь курорта,  способно вдохновлять на поиск собственных идей, стимулировать творческую реализацию, креативность, формировать новые нейронные связи, уверены в «Первой Линии».

В конце весны на курорте стартовал авторский проект Humanistika — онлайн- и офлайн-пространство для разговора о том, что действительно имеет ценность и значение для каждого из нас. Его открыл фильм-инсталляция HUMAN-BEING, созданный художником Юлдус Бахтиозиной и посвященный теме превентивной медицины.

В нем Юлдус рассуждает о трансформации человека и его организма. Офлайн-составляющей проекта станет комната Ментального Благополучия, которая будет открыта на курорте летом. Это пространство, отведенное для цифрового искусства и инновационного медицинского оборудования, взаимодействие  с которым имеет доказанный терапевтический эффект и способствует обретению ментального баланса.

А еще в «Первой Линии» есть библиотека с правильно подобранной литературой, помогающей глубже проникнуть в себя и суть своих проблем, и лекторий, где демонстрируют фильмы и читают лекции о превентивной медицине и максимизации потенциала организма. 

Моя поездка случилась именно в то время, когда мне это было особенно необходимо. Три дня пролетели и незаметно, и заметно. Незаметно потому, что в созданной персоналом комфортной среде я постоянно чувствовала на себе заботу каждого сотрудника, улыбки, индивидуальный подход, а хорошая погода так и намекала на то, чтобы задержаться подольше. А заметно… Я действительно заметила позитивные изменения: стала лучше спать, отпустила тревожность, которая сопровождает, наверное, всех нас в последнее время. Массаж, прогулки и спа-процедуры помогли расправить плечи и с новой энергией вернуться к работе, а беседа с психологом задала правильный вектор в решении накопившихся проблем. На прощание мне вручили «Паспорт здоровья» — красивую книгу с результатами обследования, назначениями, советами по питанию с рецептами и даже списком рекомендованной литературы.

 

Похожие статьи