MOTORBOAT
Покорители вулканов - фото Покорители вулканов - фото

Покорители вулканов

# Движение

Несколько лет назад мы уже рассказывали про сеть специализированных снегоходных школ SkiDooKing в Хибинах и на Камчатке, но с тех пор кое-что изменилось.

SkiDooKing позволяет всем желающим освоить вождение горного снегохода: там очень эффективно учат правильно и безопасно использовать эту технику, и в этом году мы побывали на открытии очередного «учебного года» в школе «SkiDooKing Камчатка».

Мастер-класс от инструктора школы. Есть к чему стремиться!

Катание на снегоходах в горах набирает популярность и в России, и в мире, однако этот вид активного отдыха связан с довольно серьезными опасностями, ведь с горами шутки плохи. Без базовых знаний по лавинной безопасности, основ первой помощи и навигации выезжать на склоны рискованно. Обучение в школе выстроено вокруг самого важного — безопасности. С первого занятия инструкторы объясняют, что истинно профессиональное катание подразумевает не только умение стать «царем горы», но и вернуться на базу без потерь. Каждый день часть теоретических и практических занятий посвящена именно этому. Всем курсантам выдается комплект лавинного снаряжения: специальный трансмиттер  — «биппер», лавинный рюкзак, щуп и лопата, и перед тем как сесть на снегоход, они учатся правильно этим пользоваться. При выезде с базы висит информационное табло, где видно, не забыли ли участники группы включить свои «бипперы», и между катаниями проходит тренировка на местности. Незаметно для группы инструкторы закапывают рюкзак с «биппером» и моделируют ситуацию условного схода лавины, с тем чтобы курсанты отработали навыки поиска.

Упражнение по балансу на снегоходе

Обучение во всех школах SkiDooKing проводится на самых современных снегоходах Ski-Doo Summit, и парк техники ежегодно обновляется. Инструкторыпрофессионалы доходчиво объясняют, как правильно вести себя за рулем, помогают выполнить необходимые упражнения и практикуют индивидуальный подход к райдерам с любым уровнем подготовки. Их опыт позволяет за несколько дней научить человека, который впервые сел на снегоход, ездить траверсой по склону, прогнозировать поведение техники в различных условиях и покорять крутые вершины. Весь процесс обучения построен таким образом, что вы не только учитесь, но и посещаете уникальные места. Например, в первый же день мы побывали на вулканах Горелый и Мутновский, и это было незабываемо! Еще сутки назад ты толкался в столичных пробках, а сейчас обедаешь в кратере действующего вулкана… На следующий день нас ждала поездка к Тихому океану, мощный гул которого слышался в шлеме еще задолго до того, как мы увидели трехметровые накатывающие на пляж волны. Заглушив моторы, некоторые из нас так и остались на снегоходах и, не отрываясь, вглядывались в горизонт, другие сразу побежали к воде, а кто-то подошел к инструкторам и спросил: «Как вы тут живете?». Нам, жителям мегаполисов, сложно представить себе жизнь в местах, где практически из любого окна виден вулкан, у порога — бассейн с термальной водой, а до берега Тихого океана рукой подать. Все это производит неизгладимое впечатление и запоминается на всю жизнь.

Обеденный перерыв на берегу Тихого океана

Отдельно хочется сказать про организацию быта в камчатской школе SkiDooKing. Все курсанты и инструкторы школы проживают в большом домегостинице, построенном с учетом потребностей учебного процесса и особенностей местного климата. Например, входная дверь тут есть не только на первом, но и на втором этаже, ведь к марту наваливает столько снега, что по-другому не выйти. Термальные воды в отделанном камнями бассейне под открытым небом не только позволяют расслабиться после катания, но и отапливают дом. Тут есть все, что нужно для комфортной жизни и обучения: отдельный этаж с жилыми комнатами, учебный класс и комната-сушилка, где за ночь успевает высохнуть экипировка; просторная гостиная-столовая, где сервируют вкуснейшие сытные завтраки и ужины с традиционными камчатскими деликатесами. Нет, это не семизвездочный «Бурдж-эль-Араб» и не мишленовский ресторан — это уникальный индивидуальный сервис в уюте домашней обстановки. Не верите? Тогда скажу, что после возвращения домой прошло уже несколько недель, и каждый день я вспоминаю не только снегоходы, вулканы и Тихий океан, но также бесподобную яичницу с крабами и гребешками, которой нас баловали по утрам. Вот и получается, что SkiDooKing на Камчатке — это не только учеба!

Похожие статьи