MOTORBOAT
ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ - фото ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ - фото

ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ

# Путешествия

Где и как на акваториях России владельцы мореходных лодок Targa финской верфи Botnia Marin реализуют их широкие возможности.

История судостроения знает сотни примеров так называемых «локальных» судов, построенных в разное время обитателями тех или иных стран и побережий; судов, идеально подходящих местным условиям и своим задачам. Напротив, примеров лодок универсальных — по районам эксплуатации и разнообразию функций — существенно меньше. Именно к таким относятся финские «морские вседорожники» Targa с девизом бренда «4 × 4 of the sea». Их используют как экскурсионные и водные такси, для контроля акваторий и спасательных операций, они стоят на вооружении полиции, береговой охраны и рыбнадзора. Не менее разнообразны и сценарии применения этих лодок в частном владении: спектр приятных занятий не исчерпывается путешествиями и рыбалкой. И «ареал» их обитания Targa чрезвычайно обширен: Великобритания, Германия, Гренландия, Ирландия, Норвегия, Румыния, Саудовская Аравия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония…

ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ - фото 1
Такие лодки при объеме топливных баков более 2000 л не требуют частой заправки - фото
Такие лодки при объеме топливных баков более 2000 л не требуют частой заправки
ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ - фото 3

Более 2500 лодок Targa разных моделей (сегодня только в основной линейке верфи их девять длиной от 23 до 46 футов), построенных почти за 40 лет, разлетелись по всей планете. Довольно популярны они и в России. Около полусотни Targa успешно ходят по маршрутам, проложенным их владельцами по Ангаре, Волге и Каме, на Байкале, Ладоге и Онеге, в Балтийском, Белом, Охотском, Черном и Японском морях. Вот лишь несколько примеров того, как лодки Targa живут в наших водах.

Байкал

Это самое глубоководное озеро планеты хоть раз в жизни должен увидеть каждый. Акватория серьезная: малонаселенные берега, непредсказуемая погода с переменчивыми ветрами, временами крутая волна… Экстрима добавляет отсутствие на берегах сибирской жемчужины развитой инфраструктуры яхтинга: она сосредоточена в основном на Иркутском море и на северном берегу Ангары.

Ходят на лодках здесь к истоку Ангары, к мысу Лиственничный с поселком Листвянка — туристическим центром и отправной точкой для экскурсий по Байкалу. Другой полюс притяжения — остров Ольхон (180 км по воде от Листвянки). На Targa 44 (на Байкале их несколько) в хорошую погоду это «плечо» можно пройти за 3–4 часа. Остров — настоящий байкальский курорт, куда съезжаются люди со всей страны. На пути к Ольхону расположено одно из самых удивительных мест Байкала — обрамленная скалами с растущими на них соснами и лиственницами бухта Песчаная, где в жаркие дни песок обжигает босые ноги. Еще одно популярное место — Чивыркуйский залив с его прибрежными термальными сероводородными источниками в бухте Змеиной. Мелководные бухточки залива буквально кишат рыбой.

Когда нет возможности переночевать в гостинице марины или заправиться в любой момент (в регионе всего несколько плавучих заправок, и приходится пользоваться «сервисом» автоцистерн), повышаются требования к обитаемости и автономности. На Targa 44 можно долго ходить на одной заправке, неделю жить на борту, а их мореходность не раз выручала владельцев. Они рассказывали, как в шторм пробивались через 8-метровые волны, нещадно трепавшие лодки. Лодки выдержали.

Белое море

Есть владельцы Targa 44, которые ходят из Москвы и Ладоги на Белое море, в Кандалакшский залив, чтобы поохотиться на беломорскую треску. Сам переход — белые ночи, каналы, реликтовые озера, череда шлюзов — уже приключение на несколько дней или неделю (если никуда не торопиться), а при выходе в Белое море… Пейзаж красив невероятно! Стаи птиц, резные морские звезды, нерпы и белухи вдалеке, купола храмов легендарного Соловецкого монастыря… И все это — на фоне бесконечного заката северного лета!

Свою Targa 46 я купил в начале августа прошлого года, а уже в сентябре с семьей и друзьями ушел на ней в Онежское озеро. Потом переместились на Ладогу, где спокойно ходили на волне 1,5 м… Это был хорошо обдуманный выбор: бренда, модели, верфи, людей, с которыми я общался во  время постройки лодки. Она открыла мне новые, более широкие возможности в отношении путешествий; ее мореходные качества и комфорт внутреннего пространства меня полностью устраивают. За остаток прошлого сезона я успел походить довольно много — 200 моточасов, что гораздо больше средних показателей за год. В навигацию 2021 года я собираюсь уже в  море. Надеюсь, морские границы откроют, и  в мае-июне я пойду на Балтику, на  Аландские острова. На обратном пути планирую зайти во внутренние воды Финляндии, на Сайму, а вернувшись, совершить поход на Соловецкие острова. Хочется, чтобы этот сезон оказался еще более интересным и насыщенным путешествиями.
Кирилл Твеленев, владелец TARGA 46 (Санкт-Петербург)

Помимо этих красот, владельцев лодок Targa сюда манит рыба. Если вы фанат рыбалки, побывать на Белом море вам просто необходимо! За хорошим уловом лучше уходить подальше в залив, где треска и зубатка охотно клюют на креветку, червей-пескожилов и даже загнутый гвоздь. Вдоль береговой линии тоже немало рыбаков, но при отливе на крупной лодке легко оказаться на мели. Возможности Targa 44 позволяют идти и дальше; дело за малым — добыть топливо и получить разрешение пограничников.

TARGA 44 под Норвежским флагом у берегов Шпицбергена. Точно такое же море и скалы — на Российском севере - фото
TARGA 44 под Норвежским флагом у берегов Шпицбергена. Точно такое же море и скалы — на Российском севере
Белое море, Кандалакшский залив. На такой лодке любой дальний поход обернется приятным приключением - фото
Белое море, Кандалакшский залив. На такой лодке любой дальний поход обернется приятным приключением
ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ - фото 3

Сахалин

Экипаж Targa 44, «прописанной» на Дальнем Востоке, совершил как-то путешествие вокруг Сахалина к острову Монерон, расположенному в Татарском проливе, в 30 милях от порта Невельск. К знакомым сложностям с инфраструктурой (марины, заправки и пр.) здесь добавляется специфика погранзоны, однако все это с лихвой компенсируют феерическая красота природы и невероятно богатое море.

Японское море, остров Монерон. В этих местах море коварное, и если прочие лодки предпочитают жаться к побережью, TARGA идет прямо к цели - фото
Японское море, остров Монерон. В этих местах море коварное, и если прочие лодки предпочитают жаться к побережью, TARGA идет прямо к цели

Яхтсмены рассказывали, что видели высокий плавник косатки, которая плыла параллельным с лодкой курсом, пугливых нерп и чинных сивучей: они косо поглядывали на медленно идущее судно, и ребята старались их не беспокоить. А рыбалка на Сахалине фантастическая: только успевай снимать рыбу с крючка. Какой-то час — и кормовой рундук под самую крышку забит трофеем…

Да и сам Монерон, с воды кажущийся застеленным мягким зеленым покрывалом, с горой Старицкого (самая высокая точка острова) и скальными гротами с цветными стенками, невероятно живописен. Здесь можно провести неделю, остаться на месяц или на год и все равно не заскучать.

Волга

Эта статья названа «От моря и до моря», что подразумевает использование лодок Тarga для путешествий по морям: всем моделям бренда присвоена категория «В». Тем не менее они неплохо себя чувствуют и на реках. Старшие модели Targa выпускают с разными приводами: с транцевыми и днищевыми колонками или с водометами. При своей изрядной мореходности Targa 44 в модификации WJ (с двумя двигателями Volvo Penta D90-75 и водометами RollsRoyce FF 340) обосновалась в Самаре.

Когда тест-пилоты испытывали только что прибывшую лодку, то среди прочих ее достоинств отметили высокую проходимость, обеспеченную водометами. Совсем небольшая осадка (0,85 м) позволяла заходить далеко в камышовые заводи с глубиной менее метра, маневрировать в протоках шириной чуть больше корпуса и до предела изумлять рыбаков, сидящих там на надувных лодках… А волны высотой до 2 м бывают и на реке, особенно на широкой Волге: тут ветру есть где разгуляться.

Лодку гоняли на метровой волне (другой не было), оценивая ее мягкий ход и оставляя за кормой тех, кто хотел посостязаться. 67 км/ч — это все же немало. Зато аквабайкерам было весело: они устроили свой аттракцион — специально поджидали тестовую лодку на акватории, чтобы попрыгать на ее кильватерном следе.

Похожие статьи