MOTORBOAT
Мини-субмарина для большой семьи - фото Мини-субмарина для большой семьи - фото

Мини-субмарина для большой семьи

# Водные игрушки

Голландский производитель мини-субмарин U-Boat Worx представил новую флагманскую линейку NEXUS, в которую вошли две модели, рассчитанные на шесть или восемь пассажиров и пилота. Компоновка этих подводных аппаратов по-прежнему строится вокруг акриловой сферы, обеспечивающей почти круговой обзор, и, по утверждению создателей, теперь в ней на четверть больше места, чем в лодках того же класса у конкурирующих брендов. В абсолютных значениях это соответствует 900–914 л пространства на каждого взрослого пассажира. Комфортабельные пассажирские кресла расположены в шахматном порядке, чтобы у каждого наблюдателя сохранялся максимально хороший обзор вне зависимости от того, в какую сторону движется лодка.

Мини-субмарина для большой семьи - фото 1
Мини-субмарина для большой семьи - фото 2
Мини-субмарина для большой семьи - фото 3
Мини-субмарина для большой семьи - фото 4
Мини-субмарина для большой семьи - фото 5

NEXUS оснащена литиевыми батареями последнего поколения (62 кВт⋅ч), обеспечивающими работу на протяжении 18 часов. Таким образом субмарина может совершить чуть ли не десять погружений в день, и это делает ее весьма привлекательной водной «игрушкой» для крупных чартерных суперяхт и экспедиционных судов. Десять электромоторов мощностью по 6,4 кВт обеспечивают ей маневрование в любом направлении и сравнительно высокую скорость три узла.

Предельная рабочая глубина NEXUS составляет 200 м, что позволяет не только наблюдать за жизнью коралловых рифов, но и осматривать множество интересных исторических рэков. При этом бортовая электроника не позволит пилоту уйти глубже разрешенных пределов, а если вдруг это произойдет из-за внешних факторов, например сильного нисходящего течения, то система автоматически выведет субмарину на безопасную глубину. Разумеется, для непредвиденных ситуаций предусмотрен ручной сброс балласта для быстрого аварийного всплытия. Чтобы отслеживать с поверхности точное местонахождение лодки, на ней оборудован многочастотный акустический гидролокатор.

Мини-субмарина для большой семьи - фото 1
Мини-субмарина для большой семьи - фото 2
Мини-субмарина для большой семьи - фото 3

NEXUS весит 11 т и оптимизирована для спуска с борта несущего судна, однако в U-Boat Worx подчеркивают, что ее также возможно спускать с берега. Еще одна особенность лодки заключается в том, что наряду с самым широким посадочным люком у нее есть опциональный «лифт», позволяющий безопасно помещать внутрь и высаживать из субмарины пассажиров преклонного возраста. Все это расширяет горизонты использования NEXUS и позволяет рассматривать мини-субмарину не только как игрушку для владельца яхты, но и как инструмент для чартера на морских курортах.

Похожие статьи