MOTORBOAT
Королевский кроссовер - фото Королевский кроссовер - фото

Королевский кроссовер

# Движение

Это не реверанс с пафосным эпитетом, просто первым покупателем модели Bentley Bentayga стала королева Великобритании Елизавета II.

Внедорожники, кроссоверы или, если хотите, автомобили SUV (Sport Utility Vehicle) есть почти у каждого солидного автомобильного бренда. Теперь такая модель появилась и у Bentley. Внедорожник Bentley Bentayga был представлен на автосалоне во Франкфурте в 2015 году и на следующий год поступил в продажу. Bentley позиционирует Bentayga как самый быстрый, самый мощный, самый роскошный и самый необычный внедорожник на планете. Заявка серьезная, поэтому стоит пройтись по указанным позициям, чтобы оценить эту «самость».

Роскошный и необычный

Bentayga ни с чем не спутаешь — это чистокровный Bentley, классический британский «аристократ». Фирменные отличительные черты авто — массивная решетка радиатора, четыре круглые светодиодные фары и литеры «В» на крыльях.

Bentley Bentayga — кроссовер, но в его облике все же доминирует не утилитарность, а изящество, за которым читаются и мощь, и скорость. В силуэт удачно вписаны колесные арки, линии капота и крыльев. Современный дизайн во многом обусловлен использованием легкого алюминия в качестве конструкционного материала, что не только позволило снизить массу кузова, но также отразилось на формообразующих линиях и поверхностях нового автомобиля.

Багажник можно использовать по прямому назначению или держать там боксы для пикника от Mulliner с переносным холодильником, сервизом, столовыми приборами Linley и бокалами из хрусталя - фото
Багажник можно использовать по прямому назначению или держать там боксы для пикника от Mulliner с переносным холодильником, сервизом, столовыми приборами Linley и бокалами из хрусталя
Королевский кроссовер - фото 2
Королевский кроссовер - фото 3
Королевский кроссовер - фото 4
Королевский кроссовер - фото 5
Королевский кроссовер - фото 6
Королевский кроссовер - фото 7
Королевский кроссовер - фото 8

Внутри Bentley Bentayga не менее эффектен. На панели приборов красуются винтажные циферблаты, что не исключает доминанту электроники. Управление предусмотрено как верньерно-клавишное, так и посредством сенсорного экрана новейшей мультимедийной системы. Передние сиденья имеют 22 настройки, включая регулировку опоры для шеи и спины. Дополнительный комфорт дают массажная система, подогрев и вентиляция. Задние сиденья в варианте раздельных кресел также снабжены функцией массажа, вентиляцией и съемными планшетами 10,2" (ОС Android) с 4G-интернетом, Wi-Fi и Bluetooth. Но при всем этом великолепии места для пассажиров второго ряда могли бы оставить больше.

Покупатели могут выбрать одну из трех аудиосистем. Самая мощная в своем сегменте Naim выдает 1950 Вт звука (18 динамиков, супертвитеры, воспроизводящие сверхвысокие частоты).

Для отделки салона применяется лучшая кожа с контрастной прошивкой и стеганой ромбовидной строчкой на креслах, полированный металл, вставки из отличного шпона. Все это идеально изготовлено и подогнано по месту - фото
Для отделки салона применяется лучшая кожа с контрастной прошивкой и стеганой ромбовидной строчкой на креслах, полированный металл, вставки из отличного шпона. Все это идеально изготовлено и подогнано по месту
Королевский кроссовер - фото 2
Королевский кроссовер - фото 3
Королевский кроссовер - фото 4

В стандартную палитру входят 17 цветов кузова плюс масса оттенков (до 90). Для отделки салона предусмотрены 8 типов шпона и 15 вариантов кожи. А среди опций значится даже отсек для мокрого снаряжения, который может заинтересовать любителей водного спорта — дайвинга, лыж и пр.

Мощный и быстрый

Если в отношении тезиса «самый мощный» еще можно поспорить, то по скорости вопросов нет: Bentayga оказался самым быстрым бензиновым внедорожником.

На нем установлен новый 6-литровый двигатель W12 TSI с двумя турбонагнетателями, развивающий 608 л.с. на 6000 об/мин и крутящий момент 900 Н∙м при 1250–4500 об/мин. Имея такие возможности, автомобиль разгоняется до 100 км/ч всего за 4,1 секунды, а максимальная скорость достигает 301 км/ч. По динамике разгона он опережает самых шустрых конкурентов, а при такой скорости Bentley просто чемпион на автостраде. Ничего, что эта скорость не вписывается в жизненные реалии: приятна сама возможность ее достичь.

Хронометр Mulliner Tourbillon от компании Breitling — одна из опций. Покрытые золотом, украшенные бриллиантами часы с циферблатом из перламутра или эбенового дерева автоматически заводятся от устройства внутри автомобиля.

Сочетание в двигателе непосредственного и распределенного впрыска топлива плюс система частичного отключения цилиндров при определенных условиях и невысокой нагрузке дают неплохую экономичность — 9,1 и 19,2 л на 100 км (загородный и городской циклы).

Для Bentley Bentayga доступны 8 предустановленных режимов (Bentley Drive Dynamics), позволяющих выбрать нужный вариант для любого покрытия и любых дорожных условий. В каждом режиме меняются параметры большинства систем — от двигателя до многорежимной пневматической подвески, увеличивающей клиренс до 245 мм; их активация производится одним поворотом переключателя.

Трансмиссия — 8-ступенчатая АКПП; привод постоянный полный с распределением крутящего момента 40:60 в пользу задней оси. Как показали тесты, при своих солидных габаритах: длине 5140 мм, ширине 1998 мм (кузов), высоте 1742 мм — и массе 3250 кг Bentley Bentayga управляется легко, чему способствуют многочисленные системы. А испытания, которые прошел кроссовер Bentayga, впечатляют условиями. Сложные дороги Южной Африки, песчаные дюны Эмиратов, топкие поля графства Чешир, Норвегия с холодом –30 ºС и пустыня с +50 ºС, да еще более 400 кругов на трассе «Северная петля» автодрома Нюрбургринг… Bentley Bentayga выдержал все!

Умная машина

В списке умных «помощников», предлагаемых для Bentayga, присутствуют система ночного видения для определения препятствий на дороге, проекционный дисплей, дающий водителю на лобовом стекле нужную информацию, встроенная информационно-развлекательная система с сенсорным экраном 8", автоматический парковщик… Отметим и такую опцию, как электронная система контроля крена Bentley Dynamic Ride с управлением от мощной электросети 48 В. Адаптивный круиз-контроль с функциями Stop & Go, анализа трафика и предотвращения столкновения распознает повороты, границы города и знаки ограничения скорости...

Ну а остальное вы прочтете в спецификации, разберетесь, что входит в базовую комплектацию (вовсе не бедную), а что относится к опциям, и выберете нужное оборудование.

Технология Start-Stop позволяет двигаться накатом, чтобы двигатель «отдыхал» во время остановок или на малой скорости
Сдвижной стеклянный люк занимает почти 60% площади крыши и снабжен роликовой шторкой с электроприводом

На десерт

Среди имен, которыми автоконцерны наделяют свои модели, встречаются довольно причудливые. Такие, что не сразу определишь их смысл. Название Bentley Bentayga происходит от горного пика Roque Bentayga на Канарских островах. Но, включив фантазию, здесь можно усмотреть слагаемые Bent(ley) и (t)ayga как намек на достигнутый симбиоз привлекательной автомобильной роскоши и столь же востребованной высокой проходимости.

Не меньше, чем сам Bentayga, удивляет его цена. Конечно, сэкономив, можно приобрести ПОЧТИ такой же престижный, ПОЧТИ такой же быстрый, ПОЧТИ такой же роскошный внутри, НО совершенно рядовой автомобиль. Ох уж эта всепобеждающая идефикс выделиться на фоне других! Но если здесь присутствовал тонкий маркетинговый ход, то его следует признать удачным: квота 2016 года в 3600 автомобилей была распродана еще в середине предыдущего года, при этом почти каждую десятую Bentayga купили в России. Учитывая такие расклады, выпуск Bentley Bentayga в 2017 году будет увеличен до 5000 — спрос рождает предложение.

Похожие статьи