MOTORBOAT
Хаусбот: компактная версия - фото Хаусбот: компактная версия - фото

Хаусбот: компактная версия

# Обзоры и тесты

О том, что Россия — потенциальный рай для плавучих домов (хаусботов), говорят давно и не без оснований. Достаточно посмотреть на Америку, Канаду или другие страны со столь же обширными внутренними акваториями — индустрия и культура жизни на воде там существует уже десятилетия. «Первые ласточки» и у нас появились не вчера: «семейство» хаусботов растет, что явно видно хотя бы по яхт-клубам. В одном только московском Royal Yacht Club в этом году зимовало шесть хаусботов, причем не грустно стоя у причала в ожидании лета, а продолжая служить комфортабельным и теплым домом, где можно жить круглый год.

В последнее время в России по части хаусботов произошел серьезный сдвиг в массовом сознании. Многие поняли, что даже в мегаполисе не обязательно обитать в бетонных коробках: можно вести совершенно другой образ жизни, не отказываясь от городских благ и транспортной доступности. Этим вопросом озаботились и власти: в столице сейчас идет большая работа по включению в инфраструктуру города и его окрестностей целых поселков хаусботов. Надеемся, подобные программы скоро будут запущены и в других регионах.

Freedom 50 - фото
Freedom 50
Хаусбот: компактная версия - фото 2
Хаусбот: компактная версия - фото 3

Габариты — 14,2×5,6 м; общая площадь — 130 кв.м; отапливаемая площадь — 50 кв.м; мощность двигателя — 60–150 л.с.; скорость макс./крейс. — 16/10 км/ч.

Размер имеет значение

Однако большой, качественно построенный всесезонный хаус бот — удовольствие недешевое. Да, если сравнивать с квартирой или домом той же площади, выгода очевидна. Но все же не каждый может позволить себе 20-метровый плавучий дом премиум-класса с жилой площадью 300–400 кв.м. На рынке также появилось много запросов на хаусботы для туризма и рыбалки, в том числе в мелководных акваториях, где требуется малая осадка. Именно поэтому компания Houseboat.ru разработала серию небольших моделей длиной 12–14 м, площадью 100–130 кв.м (считая открытые палубы), включая 40–50 кв.м теплой жилой площади. Размеры позволяют владельцу жить и путешествовать на них либо сдавать в аренду, использовать в формате апарт-отеля, турбазы или охотничьего хозяйства.

Simple - фото
Simple
Хаусбот: компактная версия - фото 2
Хаусбот: компактная версия - фото 3

Габариты — 12,0×4,49 м; общая площадь — 89 кв.м; отапливаемые помещения — 37 кв.м; мощность двигателей — 2×30 л.с.; скорость макс./крейс. — 16/10 км/ч.

Эксплуатация

Компактные хаусботы легко перемещать не только из марины в марину, но и между городами: габариты позволяют перевозить их по дорогам общего пользования. Их нетрудно вывозить на акватории, куда не дойти своим ходом. Более того, их можно вытаскивать на сушу, чтобы жить в «береговом режиме». Но это при необходимости: выполненные на стальных поплавках-основаниях хаусботы отлично зимуют, вмерзая в лед. В «младших» моделях компании Houseboat.ru изначально были предусмотрены те же возможности автономности, что и в крупных. «Вилка» цен 8–15 млн рублей обусловлена не только размерами, но и необходимостью (или ее отсутствием) использовать хаусбот круглогодично. В любом случае, сравнение с моторной яхтой (если уж говорить о полноценной жизни на воде хотя бы летом) покажет, что за эти деньги можно купить максимум 12-метровую и, скорее всего, не новую лодку. Но ни одна яхта не даст вам столько пространства на борту, как хаусбот той же длины.

Freedom 40 - фото
Freedom 40
Хаусбот: компактная версия - фото 2
Хаусбот: компактная версия - фото 3
Хаусбот: компактная версия - фото 4

Габариты — 13,7×4,5 м; общая площадь — 100 кв.м; отапливаемые помещения — 39 кв.м; мощность двигателя — 60–150 л.с., скорость макс./крейс. — 16/10 км/ч.

Технологии

Рынок производителей растет, но в России хаусботы с качественным дизайном и возможностью круглогодичной эксплуатации делают пока не многие. «Вагончики» на воде могут быть очаровательны летом, но совершенно бесполезны зимой. При строительстве «зимнего» хаусбота обязательно нужно обращать внимание на энергоэффективность, иначе потребление электричества зимой будет разорительным. Необходимо знать, используются ли в конструкции сэндвич-панели, как решаются вопросы водоподготовки, септика, а также о прочих бытовых моментах. Все модели Houseboat.ru строятся по технологии «пассивный дом» с минимальными теплопотерями; инновационная система отопления использует комбинацию электричества, теплового насоса, солнечных панелей и коллекторов (они нагревают теплоноситель), а система фильтрации забортной воды и станция глубокой биологической очистки сточных вод обеспечивают независимость от водоснабжения марин, где зимой воду отключают во избежание замерзания. Такой хаусбот зависит только от электропитания на стоянке и от топлива во время движения.

Похожие статьи