MOTORBOAT
Изменить нельзя! - фото Изменить нельзя! - фото

Изменить нельзя!

# Выставки

В начале сентября в Санкт-Петербурге прошла очередная выставка яхт и катеров SPIBS — St. Petersburg International Boat Show.

Классики детективного жанра утверждали, что место важной встречи изменить нельзя. Вопреки этому мнению, экспозиция выставки, которую журнал Motor Boat & Yachting Russia проводил уже в четвертый раз, была развернута на новой площадке — в Речном яхт-клубе профсоюзов Санкт-Петербурга. Но вот что точно менять никак нельзя, так это тематику и формат: в точном соответствии с названием выставки на ней был представлен широкий спектр техники для отдыха на воде.

В этом году, как отмечали многие участники и посетители, флот SPIBS особенно порадовал разнообразием. У причалов яхт-клуба стояло более полусотни судов; крупные и дорогие яхты соседствовали с небольшими катерами, наглядно иллюстрируя тезис, что в море есть место всем. Были представлены лодки на любой кошелек и для любой акватории — от реки до океана; серьезные круизеры и яхты-траулеры, прогулочные и рыболовные катера; стеклопластиковые, металлические, открытые, закрытые и даже катер на подводных крыльях «Дельфин VI».

Бытует мнение, будто выставки такого плана бедны на новинки. Но в этом году на SPIBS привезли немало новых моделей, в том числе из-за рубежа. Так, компания Vessel Service показала флагман польской верфи Galeon — яхту 780 Crystal, разработанную при участии известного британского дизайнера Тони Кастро. Кстати, она оказалась и самым большим экспонатом выставки. Среди новинок яхтенной индустрии Финляндии был показан флагман бренда Nord Star — флайбриджная яхта 47 SCY, привезенная компанией Range Marine. Компания Nordmarine представила мореходный катер с рубкой XO 360 и брутальный XO DFNDR. Интерес многих вызвал быстроходный катер Marell 900C (Латвия), также из легкого сплава. Из премьер российских верфей назовем круизер Expedition компании Modern Yachts, катера Grizzly 600 Cabin и NorthSilver Husky 630 SF.

Компания Nord Star Yachting демонстрировала яхты популярной британской верфи Princess Yachts — флайбриджные Princess 23M, 72, 64 и 50, а также спортивную V39. Помимо них и яхты-траулера Selene 54, ее флот включал модели Grandezza 39 и 31, Anytec 860 и Aquador 23. Отмечу, что брокеражные предложения позволяли выбрать подходящий вариант по весьма привлекательной цене.

 

На выставке у понтонов стояли самые разные суда, демонстрируя широкий спектр рыночных предложений  - фото
На выставке у понтонов стояли самые разные суда, демонстрируя широкий спектр рыночных предложений
Большие, маленькие, металлические, пластиковые, с подвесниками и стационарными двигателями... Лодок на выставке было немало
 - фото
Большие, маленькие, металлические, пластиковые, с подвесниками и стационарными двигателями... Лодок на выставке было немало
Мореходный круизер NorthSilver 1440 (читайте статью на страницах этого выпуска MBY)   - фото
Мореходный круизер NorthSilver 1440 (читайте статью на страницах этого выпуска MBY)
Одна из премьерных моделей — Nord Star 34 Fly - фото
Одна из премьерных моделей — Nord Star 34 Fly
Российская премьера быстроходного круизера XO 360 - фото
Российская премьера быстроходного круизера XO 360
Линейная организация экспозиции вдоль понтонов выглядела особенно выигрышной - фото
Линейная организация экспозиции вдоль понтонов выглядела особенно выигрышной
«Пожалуй, эта яхта нам подойдет...»  - фото
«Пожалуй, эта яхта нам подойдет...»
Экспонат выставки — спортивный Porsche Panamera, представленный «Порше Центр Пулково». Автомобили на боат-шоу давно стали привычным явлением - фото
Экспонат выставки — спортивный Porsche Panamera, представленный «Порше Центр Пулково». Автомобили на боат-шоу давно стали привычным явлением
Презентация новой модели двигателя Volvo Penta V8-300 вызвала неожиданно большой интерес публики - фото
Презентация новой модели двигателя Volvo Penta V8-300 вызвала неожиданно большой интерес публики
Юные стендистки в тельняшках добавляли атмосфере выставки пикантности - фото
Юные стендистки в тельняшках добавляли атмосфере выставки пикантности
Активное общение посететилей и экспонентов проходило все дни работы выставки - фото
Активное общение посететилей и экспонентов проходило все дни работы выставки
Сейчас снимут покрывало, и перед нами предстанет... (см. фото выше)  - фото
Сейчас снимут покрывало, и перед нами предстанет... (см. фото выше)
Юрий Копылов (Range Marine) с  дипломом участника выставки и директор SPIBS Дмитрий Макаров (справа)  - фото
Юрий Копылов (Range Marine) с  дипломом участника выставки и директор SPIBS Дмитрий Макаров (справа)
Популярный аттракцион — фотография на фоне brand wallhttps://mby.ru/loaded/articles/slider/thumbs/4fba547241ec12accedae03c8e59aa40.jpg - фото
Популярный аттракцион — фотография на фоне brand wallhttps://mby.ru/loaded/articles/slider/thumbs/4fba547241ec12accedae03c8e59aa40.jpg
Постельное белье компании Togas украшает интерьер кают моторной яхты  - фото
Постельное белье компании Togas украшает интерьер кают моторной яхты
«Балтийская жемчужина» представляет жилой комплекс Duderhov Club - фото
«Балтийская жемчужина» представляет жилой комплекс Duderhov Club
Компания  «Росгосстрах» — постоянный партнер выставки  - фото
Компания «Росгосстрах» — постоянный партнер выставки
Владимир Шелехин  и Алексей Климов  (Prestige Yachts) представляют на выставке катера Jeanneau Merry Fisher - фото
Владимир Шелехин и Алексей Климов (Prestige Yachts) представляют на выставке катера Jeanneau Merry Fisher
После насыщенного выставочного дня... Вечерняя панорама выставки SPIBS 2017 - фото
После насыщенного выставочного дня... Вечерняя панорама выставки SPIBS 2017
Инструктаж участников перед началом регаты  - фото
Инструктаж участников перед началом регаты
На борту яхты во время любительской регаты SPIBS Race 2017 - фото
На борту яхты во время любительской регаты SPIBS Race 2017

Посетители также могли увидеть флайбриджные яхты популярного итальянского бренда Azimut — Azimut 55S и Azimut 47, построенную в Эмиратах Majesty 50, шведскую Delta 26 Open, финский Axopar 28 AC, Beneteaux Antares 30 (Франция). Среди экспонатов присутствовали и хорошо знакомые питерской публике финские «морские внедорожники»: компания Polar Star представила Targa 44 и 37, а яхтенное агентство Jonacor Marine показало Sargo 31. Продолжать можно долго: круизеры Delphia 1550 и 31 (Польша), рыболовные Jeanneau Merry Fisher (Франция) и Weldcraft (США), быстроходная понтонная Princecraft (Канада), лодка-RIB Brig Eagle 650 (Украина)… Из отечественных моделей, помимо уже отмеченных новинок, у причалов Речного яхт-клуба красовались лодки казанской компании Velvette Marine.

Официальное открытие выставки 7 сентября прошло в ресторане Моrе. После приветственных слов организаторов SPIBS сюрпризом для гостей стала презентация нового бензинового двигателя Volvo Penta V8-300, впервые показанного в России. Сразу после того, как с двигателя сняли «покрывало таинственности» с надписью «Volvo Penta», мотор обступила группа наиболее заинтересованных посетителей, и пробиться к экспонату, оказавшемуся в роли шоу-стоппера, поначалу смогли не все.

Вечер первого дня завершился фуршетом в ресторане «Паруса», где провели розыгрыш призов. Гости мероприятия получили подарки от партнеров выставки: страховой компании «Росгосстрах», сети профессиональных автомоек «Акваматик», компании Gas Brew, а также Marina Frapa. Среди призов были изящные запонки от ювелирного дома «Русские самоцветы» и набор вкусной и полезной еды от интернет-магазина здорового питания Gourmet Diet. Украшением вечера стали модный показ бутика Escada и танцевальная шоу-программа.

В пятницу 8 сентября в рамках деловой программы прошел традиционный круглый стол, где представители яхтенных компаний, яхт-клубов и партнеры боат-шоу выступили с докладами и обсудили актуальные темы современного яхтинга.

Вечером того же дня стартовала любительская регата SPIBS Race 2017. Для многих это был первый опыт участия в парусных гонках. Отсутствие ветра немного спутало карты устроителям и участникам соревнования, но никто не пал духом, и благодаря поддержке опытных шкиперов из компании M-Marine регата все же состоялась. В честной борьбе за кубок Motor Boat & Yachting победила команда Purple Rain, второе и третье места заняли команды партнеров выставки — Honka и Portonovi.

Кубки-призы  победителям регаты SPIBS Race 2017

А заключительным аккордом второго дня стала барбекю-вечеринка Princess Yachts, которую организовала компания Nord Star Yachting.

В течение всех трех дней на выставочной площадке, обустроенной в ресторане Моrе, действовала экспозиция со стендами партнеров SPIBS. Компания Honka презентовала проект загородного жилья премиум-класса HONKANOVA Concept Residence. Те, кому больше по душе городская жизнь, могли оценить новый жилой комплекс от «Балтийской жемчужины». Перед входом красовались суперкары от холдинга «АВТОДОМ». Партнерами выставки также выступили крупные зарубежные яхтенные гавани — Marina Frapa (Хорватия) и West Istanbul Marina (Турция), текстильная компания Togas, авиакомпания Air France, гольф-клуб Strawberry Fields, компания Kotka Yacht Store, логистическая компания «АТП Невское», салон красоты Avanti, бренд Bogner и новый винный бар Merula. Для самых маленьких яхтсменов в последний день выставки магазин «Кенгуру» организовал детскую площадку.

Но внимание посетителей выставки преимущественно было направлено на лодки. Люди с интересом заходили на борт приглянувшейся модели, дотошно расспрашивали продавцов, выясняя характеристики и возможности того или иного судна.

Я беседовала с людьми из других городов — практически все специально приехали в Петербург подыскать себе лодку к следующему сезону. Показательно и то, что среди посетителей встречались иностранцы: представители верфей, чьи суда входили в экспозицию SPIBS, и просто визитеры. Как видим, международный статус SPIBS определяют не только иностранные бренды выставленных лодок.

За прошедшие четыре года это петербургское боат-шоу прочно закрепилось в календаре осенних яхтенных мероприятий России, являя собой в известном смысле отражение текущего состояния рынка. Вот и SPIBS 2017, несмотря на уже осеннюю петербургскую погоду, получилось ярким и динамичным. Радует, что каждый год к числу участников и партнеров выставки присоединяются новые компании, растет выставочная экспозиция и число посетителей. В следующем году пятая выставка снова пройдет в сентябре, и ее организаторы наверняка будут рады видеть нас с вами среди посетителей. Уверена, будет классно!

Деловая программа SPIBS 2017

В этом году круглый стол, проведенный в рамках деловой программы выставки, получил иной формат. Если прежде выбиралась одна актуальная тема, которую присутствующие активно обсуждали, теперь организаторы решили предоставить возможность участникам рынка высказаться по вопросам, связанным со сферой деятельности их компаний.

Подпись к фотографии
  • Представитель One&Only Holdings Владимир Подвальный рассказал о новой моторной яхте Bugatti Niniette 66, которую строит верфь Palmer Johnson Yachts. Быстроходная яхта имеет много особенностей — от формы надстройки с характерной для автомобилей Bugatti стилизацией буквы «С» до обводов и трансмиссии.
  • Сергей Зеленяк сделал сообщение о комфортабельном комплексе Portonovi в Которском заливе (Черногория) с частными резиденциями и первоклассной мариной, которая скоро начнет принимать яхты.
  • Всеволод Гаврилов (Volvo Penta Russia) представил новую продукцию компании, двигатели и трансмиссии, а также поведал об интересных подробностях и новациях в проведении  кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race.
  • О специфике, сложностях и новых правилах транспортировки яхт по суше рассказала Елена Лиговкина («АТП Невское»).
  • Выступление Руслана Халилова (Казань) касалось новых полимерных материалов, которые используются при строительстве марин, а также оригинальной системы хранения лодок над водой.
  • Судя по вниманию и обилию задаваемых вопросов, такой формат круглого стола вызвал заметный интерес участников, поскольку все сообщения содержали информацию, ранее широко не озвученную.
  • А каким будет круглый стол на следующей выставке SPIBS 2018, мы узнаем через год.

Похожие статьи