MOTORBOAT
Домик в Индийском океане - фото Домик в Индийском океане - фото

Домик в Индийском океане

# Отдых и развитие

Как поступить, если известно, что земля, где живешь, в скором времени может уйти под воду? Правильно: строить плавучие города! Именно так решили поступить власти Мальдивских островов. Вместе с голландской компанией Dutch Docklands они запустили масштабный проект по возведению надводной жилой инфраструктуры в лагуне площадью более 200 га неподалеку от аэропорта Мале.

Генеральный план поселения разработало бюро Waterstudio NL (тоже голландцы); всего планируется построить порядка 5000 домов, у каждого из которых будет своя небольшая набережная плюс инфраструктурные объекты, включая магазины, рестораны, школы и отели. Плавучие модульные конструкции спроектируют с учетом гидрологических условий лагуны и соединят сетью мостов.

Домик в Индийском океане - фото 1
Домик в Индийском океане - фото 2
Домик в Индийском океане - фото 3

Любопытно, что проектировщики не стали размениваться на скучную квадратно-гнездовую нарезку кварталов и распланировали лагуну по образу коралла-мозговика с улицами-извилинами. Сделано это для облегчения множественного доступа в разные районы города, чтобы он не превратился в «бутылку» с одним-двумя горлышками. Кроме того, по извилистым улицам не смогут свободно гулять волны. С таким же продуманным подходом реализуют обеспечение города экологически чистой энергией, которую станет распределять «умная» система, позволяющая домохозяйствам обмениваться между собой излишками энергии.

Очевидно, что жизнь в таком место трудно представить без плавсредств, поэтому в лагуне предусмотрена общая марина и квартальные причалы. Перемещение по суше там будет ограничено пешеходными прогулками, а из наземного транспорта разрешат использовать лишь велосипеды и бесшумные электрические скутеры. Не исключено, что внутреннюю акваторию закроют для прогулочных судов с двигателями внутреннего сгорания. Впрочем, от лагуны до Мале всего 10 минут на катере, поэтому для поездки в город в хватит даже ныне существующих электрических тендеров.

Наконец, строители планируют разместить на «днищах» городских построек искусственные коралловые банки, которые будут стимулировать образование естественных рифов. Последние нужны не только для того, чтобы привлекать в лагуну тропических рыб и радовать жителей: они выступают в качестве эффективных волноломов.

Домик в Индийском океане - фото 1
Домик в Индийском океане - фото 2
Домик в Индийском океане - фото 3

Продажи плавучего жилья пока не начались, и застройщики изучают спрос, но ожидается, что первые жители въедут в свои дома уже в начале 2024 года, а полностью строительство плавучего города завершат к 2027 году. Что касается цен, то они начнутся от $ 250 000 за дом площадью 100 кв. м с террасой (еще 40 кв. м). Приобретение этой недвижимости позволит получить мальдивский вид на жительство, и власти надеются, что в городе сформируется международное сообщество людей, которым близка жизнь в море и которые разделяют «зеленые» ценности. Особо отмечается, что статус плавучего города закреплен в законодательстве страны, и ее владельцы не окажутся ущемлены в доступе к ипотечным и страховым услугам. 

Maldives Floating City — не первая попытка построить плавучий город, но, как утверждают его создатели, ни один подобный проект доселе не мог похвастаться совокупностью продуманных технических, логистических и правовых решений. Это и неудивительно, ведь за ним стоят правительство Мальдив, которому предстоит долго и упорно бороться с катастрофическими последствиями изменения климата, и голландские инженеры, не понаслышке знающие о том, как жить на постоянно затапливаемых землях.

Похожие статьи