MOTORBOAT
Sunseeker 88 Yacht - фото Sunseeker 88 Yacht - фото

Sunseeker 88 Yacht

# Обзоры и тесты

Впервые Sunseeker готовит к сезону не одну-две, а сразу пять премьер. Это спортивные Predator 55 Evo и 65 Sport Yacht; флайбриджный круизер Manhattan 55 и две еще более крупные модели c флайбриджем — 90 Ocean и 88 Yacht. Изначально все новые яхты собирались показать во время boot Düsseldorf 2021, но поскольку из-за карантинных ограничений в Германии выставку снова отменили, предлагаем уже сейчас, на страницах MBY, поближе познакомиться с одной из новинок Sunseeker — 88 Yacht.

Sunseeker 88 Yacht - фото 1
Лежак-шезлонг X-tEND располагается на купальной платформе... - фото
Лежак-шезлонг X-tEND располагается на купальной платформе...
..или поднимается на уровень кокпита, открывая гараж для водных «игрушек» - фото
..или поднимается на уровень кокпита, открывая гараж для водных «игрушек»

На воду первый корпус Sunseeker 88 Yacht спустили в январе. Яхте еще предстояли морские испытания, но уже можно было оценить впечатляющую внешность — новый для бренда наружный дизайн с виртуозно вписанным в динамичный профиль карбоновым хардтопом. Эта «крыша» над флайбриджем порой зрительно утяжеляет надводную часть, но здесь, выполненная в матовом угольном цвете, она выглядит продолжением верхней, черной, части надстройки, перекликаясь с темным тонированным остеклением. На фоне ослепительно белого корпуса и «крыла» надстройки вся конструкция над палубой воспринимается легкой, при этом не теряя в размерах.

Эта модель — пример нового дизайна экстерьера Sunseeker.

В корме реализована новейшая концепция Sunseeker — Beach Club: чуть более компактный, но не менее функциональный, чем на крупных суперяхтах, «пляжный клуб». Суть концепции Sunseeker 88 Yacht — ощущение суперяхты в сочетании с практичностью лодки своего размерного сегмента (25–27 м). Посмотрим, как воплощено и то и другое.

Интерьер и планировка

Главная палуба спланирована традиционно. Из просторного кокпита, выполненного в виде открытой лаунж-зоны с диванами и кофейными столиками (варианты различной компоновки, конечно, возможны), попадаем в салон, оформленный как гостиная и столовая в едином пространстве. Дизайнеры верфи и здесь заранее предусмотрели два базовых варианта обстройки с разным положением диванов, обеденного стола, дополнительного уголка с креслами и т.д.

Элементы дизайна мастер-каюты - фото
Элементы дизайна мастер-каюты
Интерьер носовой VIP-каюты - фото
Интерьер носовой VIP-каюты
VIP-каюта по объему и уровню комфорта почти не уступает апартаментам владельца - фото
VIP-каюта по объему и уровню комфорта почти не уступает апартаментам владельца
Sunseeker 88 Yacht - фото 4
Sunseeker 88 Yacht - фото 5

Спиральная лестница, ведущая из салона в каюты нижней палубы, спрятана за переборкой, разделяющей зоны отдыха гостей и работы команды: дальше в нос находятся камбуз и пост управления. Всю эту зону можно как полностью закрыть, так и наоборот, и в открытом виде она будет полезной. Просторный камбуз ресторанного уровня выполнен так, чтобы, с одной стороны, дать экипажу максимум возможностей обслуживать гостей по высшему разряду, а с другой — еще больше расширить пространство для отдыха и развлечений (здесь обнаруживается барная стойка, которую удобно использовать как тихое место для завтрака).

К длинному списку оборудования опционально можно добавить разве что винные холодильники — все остальное уже есть в стандартной комплектации. Места для хранения всякой всячины здесь предостаточно, но если нужно больше, его можно организовать за постом управления (хотя дневной санузел там логичнее). Вся эта зона показывает как бы домашнюю «изнанку» яхты — менее формальную, но очень уютную.

Sunseeker 88 Yacht — это принципиально новый взгляд на яхту в сегменте 25-28 метров. Здесь сочетается сразу множество преимуществ: и современный динамичный облик, и большая площадь остекления — что корпуса, что надстройки, и расширение полезного пространства внутри. Новая планировка позволила увеличить объем салона и мастер-каюты, а также дала возможность при необходимости организовать на борту сразу пять кают. И, конечно, это новая философия глубокой трансформации открытых зон отдыха в кокпите и на купальной платформе. Помимо опциональной системы X-TEND, это еще и отсек для хранения мелкого водного оборудования. Все это значительно расширяет функционал яхты в самых разных аспектах, делая отдых на борту Sunseeker 88 Yacht еще более комфортным и увлекательным.
Кирилл Шабалов, управляющий партнер Sunseeker Russia

Спустившись по винтовой лестнице, оказываемся в каютах. Их здесь четыре: мастер-апартаменты от борта до борта на миделе (с выделенной гардеробной); VIP-каюта в носу и еще две идентичные гостевые по бортам, где кровати трансформируются из раздельных в двуспальные. Разумеется, ванная комната у каждой каюты своя. При желании можно увеличить число спальных мест до десяти. В этом случае мастер-апартаменты делятся надвое; разделяется и пространство, отданное под ванную комнату и гардеробную. Каютой владельца становится носовая. Не самый распространенный, но тоже востребованный вариант — для больших семей или если яхту планируют сдавать в чартер, когда максимальная пассажировместимость — большой плюс на рынке. В отсеке экипажа — еще пара двухместных кают, просторный санузел и мини-салон/столовая.

Похожие статьи