MOTORBOAT
Azimut XXI века - фото Azimut XXI века - фото

Azimut XXI века

# Моторные яхты # История # Верфи

К началу XXI века Azimut Yachts уже превратилась из «просто верфи» в огромную яхтенную империю.
Сменив после приобретения Fratelli Benetti название на Azimut/Benetti Group, компания строит как серийные модели, так и крупные кастом-яхты на производственных площадках в Виареджио, Авильяне и Фано. Однако основатель Azimut Yachts Паоло Вителли не из тех, кто почивает на лаврах, справедливо считая, что только непрерывное развитие может обеспечить успех.

В 2001 году он снова отправляется на «шопинг». Новым приобретением Azimut/ Benetti Group становится верфь Gobbi в Пьяченце, неподалеку от Милана. Этот шаг положил начало линейке круизеров Azimut Atlantis. Специализируясь на производстве открытых моделей длиной от 10 до 18 м, бренд быстро становится узнаваемым: спортивный характер и отличные скоростные качества дополнены классической итальянской элегантностью.

Принципы роста

В 2004 году Azimut/Benetti Group берет под свой контроль Fraser Yachts — компанию, специализирующуюся на сервисе для владельцев яхт (в 2017 году она полностью переходит в собственность Azimut/Benetti). Это не случайное приобретение: Паоло Вителли всегда считал, что успешный бизнес можно построить, только концентрируясь на нуждах заказчиков, причем работа не заканчивается в момент сдачи яхты счастливому владельцу. К тому же круг клиентов Azimut/Benetti расширился до планетарных масштабов. Задолго до многих конкурентов в Azimut/Benetti Group осознали потенциал развивающихся стран, в частности азиатских, и растущих рынков (например, в Бразилии).

Сегодня верфи Azimut/Benetti Group в виареджио, авильяне и Фано выпускают более 300 яхт в год - фото
Сегодня верфи Azimut/Benetti Group в виареджио, авильяне и Фано выпускают более 300 яхт в год
Несмотря на большие масштабы производства, Azimut/ Benetti Group спустя 50 лет после основания остается семейным бизнесом. - фото
Несмотря на большие масштабы производства, Azimut/ Benetti Group спустя 50 лет после основания остается семейным бизнесом.
Паоло Вителли (справа) и дизайнер Джордж Николсон - фото
Паоло Вителли (справа) и дизайнер Джордж Николсон
Производство яхт, даже серийных, всегда требует большого объема ручного труда.
На этом же принципе базируется итальянский подход к производству и дизайну в целом - фото
Производство яхт, даже серийных, всегда требует большого объема ручного труда. На этом же принципе базируется итальянский подход к производству и дизайну в целом

В 2009 году компания приобретает Intermarine — бразильскую верфь, производящую более половины всех яхт в стране, и открывает собственное производство в Южной Америке. А годом ранее верфь представила новую линейку яхт Azimut Magellano: этот класс, не имеющий аналогов, ориентирован прежде всего на опытных яхтсменов, но также на всех, кто ценит в яхтинге не только скорость и роскошь, но и возможность совершать серьезные дальние походы. Корпуса переходного режима движения, разработанные вместе с дизайнером Кеном Фрейвохом, стали уникальным предложением на рынке, позволяя путешествовать с высоким уровнем комфорта и автономности — по топливу и другим запасам. Серия Magellano отличается объемными корпусами, по-домашнему удобными планировками, обилием обитаемого пространства и места для хранения всего необходимого на борту. Но главное — отличными мореходными качествами, поэтому Magellano особенно ценят яхтсмены с большим «стажем» в море.

Benetti Oasis 135' - фото
Benetti Oasis 135'
Benetti Bnow 63 - фото
Benetti Bnow 63
В легком и прочном корпусе спортивной Azimut S7 широко применяют карбон - фото
В легком и прочном корпусе спортивной Azimut S7 широко применяют карбон
Benetti Oasis 40M - фото
Benetti Oasis 40M
Azimut Grande 35 Metri - фото
Azimut Grande 35 Metri

В этом смысле Azimut Yachts интересна тем, что компания всегда росла в разных направлениях — количественно и качественно. Сам Паоло Вителли на вопрос о стратегии роста отвечает так: «Кто сказал, что рост — только лишь приобретение новых активов? Это вовсе не обязательно. Если есть возможность для роста, когда рынок хороший, — мы растем. Когда рынок стабилен, мы концентрируем усилия на производственном аспекте, используем возможность войти в новые сегменты, чтобы придать компании стабильность. Если говорить о Fraser Yachts, то это приобретение позволило предложить нашим клиентам полный спектр сервиса: управление, техническое обслуживание и даже чартер, когда владельцы яхт их не используют».

В центре внимания

Ключевое решение поместить клиента в центре бизнес-модели привело Azimut/Benetti Group к развитию целого спектра услуг, для того чтобы освободить владельцев яхт от большинства забот. Так появилось направление Business Line Yachtique — Elite Yachting Services. Кроме того, в Виареджио был открыт Yachtique Styling Lounge, предлагающий полный дизайн-сервис для владельцев яхт Azimut и Benetti. Этот двухэтажный бутик сам по себе является невероятным в отношении дизайна пространством, где при помощи квалифицированного персонала можно выбрать каждую деталь для оформления интерьера.
Роскошные ткани и кожа, редкие породы дерева, мозаики, мрамор, уникальные аксессуары и мебель от лучших мировых брендов можно предварительно «примерить» с использованием системы 3D-визуализации. Это место выглядит как пещера Аладдина, но назначение такой сокровищницы весьма практично: позволить владельцу за одно посещение увидеть, сравнить и выбрать для своей яхты все самое лучшее.

Azimut/Benetti сегодня

Сегодня в модельном ряду только Azimut Yachts шесть линеек: флайбриджные (F) и спортивные (S) яхты, Magellano, Atlantis, Verve (спорткруизеры с подвесными моторами) и, наконец, Grande — серия крупных яхт semi custom длиной от 25 до 35 м с уникальными интерьерами от Акиле Сальвани и Франческо Гуида. Осенью в Каннах будут представлены две новые яхты серии Grande: Azimut S10 и Magellano 25 Metri RPH, — а также новая флайбриджная модель Azimut 76 Fly.

На фото рядом с основателем компании Паоло вителли — его дочь Джованна, вице-президент Azimut/ Benetti Group, которая совместно с отцом принимает все стратегические решения. - фото
На фото рядом с основателем компании Паоло вителли — его дочь Джованна, вице-президент Azimut/ Benetti Group, которая совместно с отцом принимает все стратегические решения.
Именно Джованне Вителли принадлежит идея привлечь к работе дизайнеров, специализирующихся на оформлении резиденций, чтобы найти новые решения в области яхтенных интерьеров - фото
Именно Джованне Вителли принадлежит идея привлечь к работе дизайнеров, специализирующихся на оформлении резиденций, чтобы найти новые решения в области яхтенных интерьеров
Cалон яхты Azimut Grande 35 Metri - фото
Cалон яхты Azimut Grande 35 Metri

В портфолио Benetti — кастом-платформы для постройки яхт классического дизайна длиной от 95 до 145 футов: Delfino, Mediterraneo, Fast и Diamond. Недавно был представлен инновационный 40-метровый проект Oasis, где полностью пересмотрены принципы компоновки обитаемого пространства, а борта в кормовой части раскладываются. Еще одна новая серия B. Now позволяет строить яхты длиной 50–68 м в достаточно сжатые сроки. И, конечно, Benetti продолжает работу над индивидуальными проектами любой длины.

Azimut/Benetti имеет 138 представительств в 70 странах и сеть сервисных центров по всему миру. За полвека построено более 10 000 яхт; в год производится свыше 300 корпусов, а доля компании в общемировом яхтенном рынке, включающем сотни верфей, составляет — оцените! — 12%.
В преддверии 50-летия на Cannes Yachting Festival 2018 Azimut/Benetti Group получила премию World Yacht Trophies в номинации «Верфь года», что, безусловно, отражает все выдающиеся достижения компании. Работа, построенная на долгосрочных стратегиях наравне с безупречным управ-лением, дала Azimut/Benetti Group силу и способность пережить все кризисы, которых за это время яхтенный рынок видел немало. И не просто выходить из них без потерь, но всякий раз становиться сильнее, находя новые пути для развития. С юбилеем!

 

Похожие статьи