YMAG.media

Андрей Зайцев — о самом колоритном городе Италии

Андрей Зайцев —яхтсмен, рыбак и владелец московского ресторана «Пескаторе»

Пиццу — важнейшее национальное достояние Италии — изобрели в Неаполе. Там она лучшая в мире. Хотите найти правильную пиццерию — попросите таксиста отвезти вас туда, где пиццу ест он сам. У меня этот метод работает безотказно.

Но однажды мне захотелось удивить иностранных гостей. На вопрос, где в Неаполе лучший ресторан, друг посоветовал Da Dora. Место незнакомое, поэтому, когда таксист, не доехав до нужного адреса, высадил нас со словами, что дальше ехать не может, я был озадачен. Впереди действительно узкая улочка, куда машина не пройдет. Двинулись пешком. Вокруг ничто не намекало на лучший ресторан города: на фасадах сушилось белье, из какой-то двери прямо перед нами на улицу выплеснули ведро воды… Хотя в Неаполе так практически везде: такое ощущение, что там стирают непрерывно.

С мыслью, что кто-то ошибся: то ли друг, то ли таксист, — находим нужный дом. У двери с надписью Da Dora стоит человек серьезной весовой категории, сильно напоминающий повара. Спрашиваю:

— Рыба у вас свежая?

— Когда у меня нет свежей рыбы, я не работаю, — отвечает он.

Внутри чисто и красиво, на стенах — фотографии президентов: Клинтон, Ельцин… В 1990-е в Неаполе проходил саммит «Большой семерки», и всех глав государств привезли ужинать именно сюда.

Тот наш поход в Da Dora был давно, но сколько я потом ни рекомендовал этот ресторан людям, все оставались в полном восторге. С годами ничего не меняется: свежайшие, фантастически приготовленные продукты. До сих пор это место в неаполитанском списке у меня значится под № 1.

Лучшую еду Неаполя можно найти в самых неожиданных местах

В Неаполе я всегда останавливался в Grand Hotel Vesuvio. Знаменит отель тем, что в нем есть номер Карузо: великий оперный тенор там жил и умер. Его имя носит ресторан Caruso на крыше. Считается, что рестораны в отелях довольно заурядные. В Caruso тоже нет ничего сногсшибательного, за исключением блюда под названием bucatini con pomodorini e zucchini. Букатини — толстые спагетти с дыркой — приготовлены с маленькими помидорками и цуккини. Просто? Я уже лет десять пытаюсь так приготовить, и только-только начинает что-то получаться. Неаполитанские «помодорини» сладкие, как шоколад, а запах!.. Таких не найдешь по всей Италии! Цуккини же готовят поджаренными и хрустящими, смешивая с соусом перед самой подачей, чтобы не размокли.

Туристам в Неаполе непросто: в этом портовом городе богатство граничит с нищетой. Будьте осторожны, если только у вас тут нет друзей. Приехали в Неаполь на машине? Сразу поставьте ее на парковку отеля. В мою машину пытались залезть чуть ли не на ходу: открыли заднюю дверь на светофоре. Везде торгуют контрабандными сигаретами, а неаполитанская каморра хоть и не столь известна, как сицилийская мафия, но все же…

Хотя есть тут, конечно, и красивые улицы с роскошными бутиками, и сити в духе Манхэттена, и, конечно, рыбный рынок, даже два. Один — «официальный», второй — прямо на набережной, где рыбаки, ежедневно выходящие в воды Неаполитанского залива, продают свой улов. Рыба и морепродукты живые: до продажи их держат в воде.

В общем, главное правило Неаполя — это отсутствие правил. Но что здесь умеют делать хорошо, так это решать проблемы, особенно если заплатишь. Однажды мне потребовалось срочно попасть на Капри, куда из Неаполя отправляются кораблики с туристами. Было уже поздно, и кораблики не ходили. Мне посоветовали попросить рыбаков подкинуть до острова. Вопросов нет: меня согласились довезти на рыбацком баркасе. На дворе январь, в море шторм, я в пальто. В итоге довезли меня, закутав в брезент. А Капри… И по сей день я считаю, что таких мест для отдыха, как этот остров, в мире немного. Но это уже другая история.

 

Похожие статьи